Музыкально-театральная деятельность – эффективная и доступная технология в рамках социально-реабилитационной работы с детьми. Татьяна Дорошенко, музыкальный руководитель МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», г. Междуреченск, Кемеровская область — Кузбасс

Семья – важнейший социальный институт, это самое важное, что есть у ребёнка! Это маленькое государство, со своими законами, своей системой ценностей, моральных норм.

Дети, как лакмусовая бумажка, показывают свойства своей среды обитания. Как индикатор социального самочувствия этого государства в государстве, они являют собой тот характер взаимоотношений, тот багаж эмоций и человеческих качеств, которые почерпнули в нём.

Всё чаще встречаются семьи, в которых теряют значимость или игнорируются такие ключевые качества личности, как супружеская верность, забота о детях и старшем поколении, ответственность за безопасность, здоровье и финансовое благополучие семьи. Появляются явные или скрытые дефекты воспитания, деформируются процессы социального и индивидуального развития. Появляются, так называемые, «трудные дети», для которых становится нормой непосещение школы, бродяжничество, агрессивное, аморальное или неадекватное поведение, влекущие за собой правонарушения. Не хочется продолжать эту цепочку, но далее могут следовать: наркомания, алкоголизм, проституция, суицид.

Вернуть каждому отдельно взятому ребёнку полноценное, счастливое детство, восстановить духовно-нравственное здоровье и способствовать его интеграции в социум, отчасти значит вернуть социальное здоровье нашему обществу в целом. Это и есть первостепенная задача реабилитационных мероприятий.

Разумеется, коррекция поведения при помощи социально-педагогических и психологических процедур должна проходить комплексно.

Однако, хочется особо остановиться на применении в реабилитационной работе музыкально-сценической деятельности, в процессе которой, социальная адаптация несовершеннолетнего происходит посредством развития его творческих способностей.

Эта форма реабилитации является наиболее эффективной и, что немаловажно, видимой по конечному результату.

Музыкально-театральная деятельность имеет синтетический характер, способствующий комплексному освоению ребёнком творческого пространства. Данный процесс, включающий в себя: музыку, художественное слово, хореографию, декорационно-художественное оформление, происходит постепенно, систематично и последовательно. От простого к сложному, от музыкально-дидактических игр к музыкальным играм-манипуляциям, от сюжетно-ролевых игр к коротким драматизациям и импровизациям, литературно-музыкальным композициям и так далее.

Дети осваивают это пространство во всех смыслах играючи, ведь именно таким способом они познают окружающий мир. Игра вызывает у ребёнка радостные эмоции, а в сочетании с музыкой способна эмоционально влиять на глубинные процессы многогранного развития личности.

Метод музыкально-театральной деятельности призван повышать общий уровень культуры и воспитания, способствовать активизации познавательной деятельности, обогащать эмоциональное восприятие, более полно проявлять творческие силы ребёнка.

Музыкально-театральная деятельность – хорошая возможность для ребёнка обратить на себя внимание взрослого, вызвать его похвалу. Она постепенно, шаг за шагом, помогает генерировать позитивное мировоззрение, повышает самооценку, укрепляет веру в свои силы, помогает раскрыть спавшие доныне таланты, выявляет скрытый потенциал.

Музыкально-театральная деятельность развивает чувство прекрасного, артистизм, способность креативно мыслить, импровизировать. Передавать различные эмоциональные состояния выразительными средствами.

Кроме того, она способствует воспитанию чувства ритма, развитию тембрового чутья, формированию вокальной, интонационно-речевой и пластической координации.

Воспитывает упорство, настойчивость, ответственность, формирует морально-нравственные ориентиры, коммуникативные качества, выковывает характер, даёт возможность исследовать себя на интересы, оказывает влияние на выбор своего места в жизни.

Почему я говорю не о просто сценической деятельности, а подчёркиваю её музыкальность, потому что музыка – это дополнительный эмоциональный фактор воздействия на психику человека. Она – лекарство от депрессий, она способна заставить радоваться или плакать, способна воодушевить на подвиг, исцелить душу.

Моим критерием при выборе материала для спектаклей и постановок является, прежде всего, наличие нравственной проблемы – преодоление жестокости, чёрствости, бездушия, одиночества, сиротства. Игра всегда несёт веру в добро, справедливость, в собственные силы, в будущее.

Например:

  • Частично кукольный спектакль «Ты – особенный» — воспитывает толерантное отношение к тем, кто отличается от тебя, на примере чайничка и трёхногой табуреточки, Почин-Починыча и др. героев;
  • Интерактивно-игровой спектакль «Пеппи идёт в школу» — показывает кардинальное изменение интересов, ценностей и стереотипов мышления, демонстрирует пример самодисциплины и ответственности на примере удивительной, весёлой, доброй и сильной девочки, чей папа негритянский король, а мама ангел на небе;
  • Спектакль «Сказка о потерянном времени» — учит правильно распоряжаться временем, не откладывая дела на потом;
  • «Новогодние приключения Элли и её друзей» — пример взаимовыручки, взаимоуважения, дружбы, наличие единой цели, которая придаёт силы в преодолении препятствий, встречающихся на жизненном пути;
  • «Кошкин дом» С.Я. Маршака – учит состраданию, сочувствию, доброму отношению, показывает важнейшую роль семьи, родственных связей;
  • Постановка «В гостях у Пишичитая» — объясняет, зачем нужно учиться. Помогает найти свои цели в жизни, открывает интерес к науке, открытиям и исследованиям. И т.д.

Взаимодействие в творческом процессе детей из социально – здоровых, вполне благополучных семей, где родители уделяют много времени их воспитанию и развитию с детьми из семей, по тем или иным причинам попавших в трудную жизненную ситуацию, с детьми, остро нуждающимися в социальной реабилитации, способствует успешной социализации вторых, не нанося вреда первым.

Играя в спектаклях, дети испытывают яркие эмоции и в то же время смотрят на себя со стороны, оценивают себя и свои действия, это развивает у ребят чувство юмора, добавляет опыта нравственного здоровья.

Многократно репетируя на сцене победу добра над злом, умение договариваться, вместо использования грубой силы, дети учатся анализировать поступки героев, а затем применять в реальной жизни позитивный опыт персонажей пьес, репетируют их успех. Обращая внимание на противостояние действующих лиц, воспитанники дают свою оценку их поступкам, критикуя или одобряя, принимают ту или иную сторону, постепенно приходя к правильной оценке действий героев, считывая верную модель поведения. Это помогает детям пересмотреть свойства своего характера и манеру поведения. Для меня важно изменить отношение ребёнка (подростка) к себе, к своей реакции на происходящее, своему поведению, научить самоанализу, самоконтролю. Театральная деятельность даёт возможность рассмотреть в безопасной обстановке неограниченное количество ситуаций, в том числе и семейных взаимоотношений, могущих иметь место в действительности, предоставляя возможность испробовать различные способы поведения и увидеть их результат. А также помогает найти идеальную модель, закрепить её в памяти и воплотить в жизнь.

Воспитание средствами музыкально-театрального искусства – безошибочная преподавательская технология по восстановлению и созиданию нравственного здоровья воспитанников.


©Дорошенко Т.

Музыкально-театральная деятельность – эффективная и доступная технология в рамках социально-реабилитационной работы с детьми. Дорошенко Т., музыкальный руководитель МКУ «СРЦ для несовершеннолетних», г. Междуреченск, Кемеровская область — Кузбасс

doroshenkot-art03-03082022

Рубрика: Новации и эксперименты. Вне конкурса.

Выпуск 08 (72)/2022

Музыкально-театральная деятельность – эффективная и доступная технология в рамках социально-реабилитационной работы с детьми
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.