Использование Плейбек театра в работе с детьми, перенесшими психологическую травму. Широхова Галина Николаевна, психолог программы «Укрепление семьи» г. Вологда

Плейбек — это современный театр импровизации и зрительских историй. Здесь любая рассказанная история превращается в театр. Плейбек театр — это уникальное взаимодействие между исполнителями и аудиторией [3].   В Плейбек театре нет готовой пьесы, — актеры слушают истории зрителей, а потом сразу же играют их на сцене.   Один из зрителей рассказывает историю или случай из жизни. Затем сам выбирает актеров для исполнения ролей. После этого рассказчик садится рядом с ведущим и наблюдает, как его история разыгрывается актерами. Рассказывая историю о себе и своих переживаниях, потом видя эту историю со стороны в исполнении актеров, рассказчик может лучше понять себя. В своей книге «Играем реальную жизнь в Плейбек театре» Джо Салас, жена и профессиональный партнер Джонатана Фокса, основателя плейбэк театра пишет: «Нам необходимы истории для выстраивания смысла наших жизней» [4].

В переводе с английского языка Playback театр означает «игра назад». В Плейбек театре нет готовой пьесы, здесь каждый спектакль рождается на глазах у зрителей. Актеры стоят на сцене и внимательно слушают рассказчика. Во время рассказа истории актеры осознают свои чувства и ощущения, которые возникают в теле, а после сигнала играют то, что смогли услышать и прочувствовать.

Основоположником Плейбэк театра считается Джонатан Фокс (США). Он возглавил Плейбек театр в 1975 году. Плейбек существует уже более 40 лет и завоевывает сердца зрителей, по всему миру. Постановки Плейбек театра проходят более чем в 45 странах мира.

В России Плейбек театр появился в Костроме в 1980 году. Андрей Шадура, руководитель «Театра Психодрамы», заинтересовался плейбеком, он создал множество интересных представлений, но в 2000 году труппа распалась, а театр перестал существовать.

Рождением нового Плейбек театра в России можно считать первое публичное выступление выпускников Школы Плейбек-Театра, которое состоялось 20 сентября 2007 года. Эти выпускники образовали независимое общественное объединение «Московский Playback Театр» [2].   Сейчас количество городов, где есть Плейбек театр, ежегодно увеличивается.

Важным элементом Плейбек представления являются ритуалы и формы игры. «Ритуал» состоит из перформансов —  выступлений.

Каждое выступление начинается с ритуала. Актёры сидят в расслабленной позе. Они сосредоточены. Ноги стоят на полу, спина прямая, руки на коленях. Сидят и слушают рассказчика. Ведущий говорит: «Уважаемые актёры», после чего актеры встают.  Выход на сцену — шаг или два вперед. Игра начинается только после того, как актер вышел на сцену. Начало игры — резкое, взрывное. Завершение — застыть в «больших» позах. Взгляд на рассказчика.

Технология Плейбек театр используется в программе «Детская деревня – SOS, Вологодская область». В программу «Укрепление семьи» поступают семьи, находящихся в социально неблагополучном положении. У детей, воспитывающихся в таких семьях, возникают множественные социально-психологические проблемы: нарушение коммуникативных навыков, низкая самооценка, тревожность, негативные эмоциональные переживания, нервно — психическая неустойчивость.

Многие психические расстройства, проблемы в общении с людьми, связанные с физиологией, появляются из-за психотравм, нанесенных человеку в детстве [1].   Неблагополучная семейная обстановка может приводить к различным невротическим расстройствам, депрессиям, проблемам в построении межличностных отношений. Поэтому ребята часто испытывают трудности в общении и установлении контактов.

Плейбек театр помогает ребятам повысить уровень социальных навыков, снизить конфликтные ситуации в детско-родительских отношения и в школьной среде. Плейбек помогает проработать актуальные чувства ребенка, позволяет ему символически прожить трудные жизненные ситуации и найти из них выход.

С сентября 2015 года при финансовой поддержке Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», благотворительной программы компании Amway «С любовью к детям» в Детской деревне — SOS Вологда реализован проект «Гармонизация отношений в приемных семьях города Вологды и Вологодского района средствами интерактивного психологического театра». В рамках проекта прошли: обучающие семинары по методу Плейбек театра с участием, руководителя Центральной школы Плейбек театра города Москва.

В 2017 году специалисты «Детской деревни — SOS Вологда» получили международные сертификаты актеров Плейбек театра.

Результаты проведения с 2015 по 2017 год: 118 детей участвовали в занятиях, из них 60 детей получили поддержку в рамках разовых мероприятий.  В 2018 году написана программа «Плейбек для детей» и утверждена на кафедре социальной работы и социальной педагогики.  На базе Детской деревне — SOS Вологда проводится курс занятий по Плейбек театру для детей из семей Программы «Укрепление семьи г. Вологда», детей из приемных семей Детской деревни и детей волонтеров, в возрасте от 9 до 13 лет.

Цель занятий — создание условий для отработки негативных эмоциональных переживаний, стрессовых ситуаций, приобретения уверенности в себе и выстраивания эффективной коммуникации средствами интерактивного психологического театра.

Групповые занятия с детьми организуются в рамках утвержденного плана и проводятся   2 раза в месяц. Каждое занятие состоит из трех частей: снятие эмоционального напряжения, творческой деятельности и получение обратной связи от участников. Продолжительность занятия составляет 60 минут.

Особенностью программы является активное включение детей в творческую атмосферу и способствует появлению положительных эмоций.

Материалом для реализации программы служат игровые упражнения, предназначенные обеспечить психологический комфорт для детей и возможность развития коммуникативных навыков, коррекции эмоционального состояния и личностных качеств.

Начиная с первого дня групповых занятий, ребята осваивают на практике формы и техники Плейбек театра.  На занятии всегда царит веселая, дружественная атмосфера. Ребята с большим удовольствием и воодушевлением включаются в разминку. Упражнения для разминки подбираются таким образом, чтобы участники смогли расслабить мышцы своего тела и избавиться от излишнего физического и психического напряжения. Используемые упражнения помогают ребятам научиться произвольно управлять своим поведением, регулировать эмоциональные состояния, помогают развить коммуникативные навыки. На каждом занятии ребята узнают новые формы игры Плейбек театра, а потом разыгрывают разные истории в мини представлениях. На репетиции можно быть актером, музыкантом, зрителем и рассказчиком.

За время проведения занятий подростки прорабатывали различные чувства и эмоции.  Дети научились распознавать свои эмоциональные состояния и считывать состояния других участников. Практически каждое занятие мы снимали мышечные зажимы в теле и учились расслабляться.

Несколько занятий были посвящены работе с голосом. Дети с помощью упражнений учились управлять своим голосом. Участники пропевали звуки, читали стихи, проговаривали скороговорки и делали много других упражнений по умению владеть голосом. Одно из занятий Плейбек прошло совместно с профессиональной оперной певицей из Брюсселя. Дети слушали знаменитую французскую арию Д. Бизе из оперы «Кармен», импровизировали на мелодию произведения знаменитого И. — С. Баха / Гуно «Аве Мария». Совместное занятие получилось настолько необычным и интересным, что дети долго не хотели расходиться. Дети пели на английском языке, слушали классические произведения и фотографировались с оперной дивой.

Два занятия было полностью посвящено работе с тканью. Дети брали разноцветные ткани и с помощью своего творческого воображения, ткань в актерских руках превращалась в турецкий тюрбан, в королевскую мантию, в шикарное платье принцессы и другие интересные вещи.

Приведем отзывы участников группы:

Антон, 11 лет, «Плейбек — это клево, здесь интересно общаться, можно истории разные слушать, и главное, играть   на сцене».

 Максим 9 лет, «Хочу сказать спасибо за приглашение меня в Плейбек театр, мне все нравиться».

Со слов родителей, после посещения занятий Плейбек театра ребята стали интересоваться классическим театром, появилась уверенность в своих силах и психологическая устойчивость в стрессовых ситуациях.

Занятия Плейбек помогают детям прикоснуться к своим ресурсам, найти способы выхода из сложной ситуации и отработать негативные эмоциональные переживания, связанные с психотравмирующим опытом.

Ссылки на источники
  1. Власова Ю. В., Щербаков A. C. Полет черной бабочки. Психодрама и современная психотерапия: научно-теоретический и научно-методический журнал. – 2006г. – № 2–3. – С. 57–64.
  2. Крымова Д. История Плейбек театра в России. [Электронный ресурс]. http://www.psihodrama.ru/t50.html (дата обращения 13.09.2020).
  3. Нида В. О Плейбек театре [Электронный ресурс]. Режим https://samopoznanie.ru/articles/o_pleybek_teatre/ (дата обращения 12.12.2020).
  4. Салас Дж. Играем реальную жизнь в Плейбек-театре. – М.: Когито — Центр. — 2017 г. – 159 с.

©Широхова Г.Н. (фото автора)


Использование Плейбек театра в работе с детьми, перенесшими психологическую травму. Широхова Галина Николаевна, психолог программы «Укрепление семьи» г. Вологда

shirohova-art16-16042021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 04(56)/2021

Использование Плейбек театра в работе с детьми, перенесшими психологическую травму

Использование Плейбек театра в работе с детьми, перенесшими психологическую травму: 50 комментариев

  • 19.04.2021 в 12:01 пп
    Постоянная ссылка

    Плейбек театр для меня — лучшее средство от стресса и депрессивности! Появилась сила и энергия!Группа потрясающая, талантливая и открытая!Спасибо Галине Наколаевне!

    Ответить
  • 19.04.2021 в 12:07 пп
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Очень интересная технология, раньше нигде про нее не слышала! Спасибо автору за представление такой полезной информации!

    Ответить
  • 19.04.2021 в 12:33 пп
    Постоянная ссылка

    Уникальная технология. Активное вовлечение детей в творчество и их эмоции просто бесценны. Спасибо Вам!

    Ответить
    • 19.04.2021 в 8:19 пп
      Постоянная ссылка

      Добрый вечер,очень полезная статья. Раньше даже не задумывалась ,что можно так интересно заниматься с детьми . Думаю, что подойдёт как и снятие стресса . Спасибо за полезную статью )

      Ответить
    • 19.04.2021 в 8:24 пп
      Постоянная ссылка

      Плейбек театр — одна из наиболее эффективных психотехнологий в работе с детьми с психотравмой. Здорово, что специалисты Детской деревни используют ее на благо детей, оставшихся без заботы родителей.

      Ответить
  • 19.04.2021 в 5:14 пп
    Постоянная ссылка

    Занятия действительно помогают детям раскрыться и вынести внутренние негативные эмоции наружу. прожить их с помощью плейбек-театра.

    Ответить
  • 19.04.2021 в 5:56 пп
    Постоянная ссылка

    Благодарю! Арт-терапевтическая технология , где почитается и поддерживается уникальность каждой личности, выстраивается и укрепляется связь друг с другом в сообществе, помогает решить труднейшие задачи в работе с травмированными детьми , и-гра-я)))

    Ответить
  • 19.04.2021 в 7:40 пп
    Постоянная ссылка

    Мои приемные дети с удовольствием посещают занятия в Плейбек театре! Спасибо Галине Николаевне за возможность прорабатывать проблемы детей таким приятным и интересным способом!

    Ответить
  • 19.04.2021 в 7:44 пп
    Постоянная ссылка

    Сама я ранее также занималась театром. И хочу отметить насколько это интересное, увлекательное и нужное занятие и для врослых и для детей . Тема, затронутая автором очень важная и нужная. Согласна с автором, что для подростков, переживших психологичнскую травму занятия в театре очень важны. Подростки пережившие травму, обычно замыкаются в себе… И вот, чтобы этого не произошло, занятия помогают раскрепоститься, переживать различные ситуации, находить пути решения, а также новых друзей…

    Ответить
  • 19.04.2021 в 7:55 пп
    Постоянная ссылка

    Зелёная дорога театру, который развивает детей — их голос, повышает самооценку, учит быть актёрами, а главное — испытывать радость от спонтанного творчества и сотворчества.

    Ответить
  • 19.04.2021 в 9:04 пп
    Постоянная ссылка

    Очень интернсно. Понравилось, что дети на данный процесс реагируют позитивно. Применение данной технологии даёт результаты и это здорово!

    Ответить
  • 19.04.2021 в 9:05 пп
    Постоянная ссылка

    Плейбек — эффективна проработка негативных эмоций, сброса напряжения, налаживания контакта для подростков. Водила на плейбек троих детей, положительные изменения у всех троих. Спасибо.

    Ответить
  • 19.04.2021 в 9:15 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо автору !Интересно,ново!Затрагивает различные творческие струн ,и у детишек,как следствие,море положительных эмоций.Здорово!

    Ответить
  • 19.04.2021 в 10:44 пп
    Постоянная ссылка

    Знаю Галину Николаевну по работе в моем отделе профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Очень грамотный специалист! И статья отличная!

    Ответить
  • 19.04.2021 в 11:45 пп
    Постоянная ссылка

    Очень инресное направление .очень заинтересовалась сама хочется сразу использовать на практике с детьми и прочувствовать самой что такое плейбек. Статья очень полезная раньше не знала даже о таком направлении.

    Ответить
    • 21.04.2021 в 10:55 пп
      Постоянная ссылка

      Статья вызвала большой профессиогальный интерес. В ней логично изложена суть технологии, организация процесса и результат,
      отзывы детей. Важно , что реализация технологии помогает детям, имеющими психологические травмы и проблемы, в творческой и интересной для детей форме. Спасибо автору!

      Ответить
  • 20.04.2021 в 12:45 пп
    Постоянная ссылка

    Статья очень содержательная и вовлекающая. Сразу захотелось побыть и рассказчиком, и актером. А почему бы и не музыкантом?
    Здорово, что о такой технологии узнает все больше и больше людей.
    Полезно взглянуть на ситуацию с другой стороны, особено ребятам, у которых впереди еще много-много разных событий.
    Спасибо за благородный труд Галине Николаевне!
    Желаю новых творческих побед!❤

    Ответить
  • 20.04.2021 в 2:21 пп
    Постоянная ссылка

    Замечательный метод работы с трудными подростками! Очень бы хотелось иметь таких специалистов в Ненецком автономном округе! Статья интересная и информативная! Спасибо автору!

    Ответить
  • 20.04.2021 в 10:26 пп
    Постоянная ссылка

    Галина Николаевна! Благодаря Вам, вашей методике и вашей деятельности у детей и их родителей появляются новые смыслы жизни!

    Ответить
  • 22.04.2021 в 1:11 дп
    Постоянная ссылка

    Спасибо,Галина.,что делаете такое важное дело для всех участников!
    Дети с удовольствием играют в импровизированных сценках.
    И действительно, технология плейбек-театра развивает и самооценку, и коммуникации детей .
    Как здОрово,что можно этому обучаться специалистам, да ещё и в нашей стране у талантливых учителей!
    Проекту вашей организации доброго творческого пути!

    Ответить
  • 23.04.2021 в 9:06 пп
    Постоянная ссылка

    Очень познавательная статья! Спасибо! Плэйбэк театр действительно эффективная и интересная технология, испробовала на себе, на мастер-классе у Галины Николаевны! Очень понравилось!

    Ответить
  • 28.04.2021 в 4:12 пп
    Постоянная ссылка

    Очень интересная статья! Спасибо! Плэйбэк театр действительно эффективная и интересная технология, испробовала на себе, мне нравится.

    Ответить
  • 29.04.2021 в 1:18 пп
    Постоянная ссылка

    Интересный метод и статья. Спасибо, что познакомили с новой формой плейбек театр. Хочется принять участие.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.