Социальное обслуживание на дому. Швайгерт Жанна Владимировна, заведующий ОСОД ГБУ ЯНАО «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов в МО г. Новый Уренгой»

Сколько нужно ласки и заботы,
Всем помочь и каждого понять,
Благодарна и трудна работа,
Ежедневно близких заменять

Самое страшное в старости – одиночество. Когда в прямом смысле слова некому подать стакан воды. К сожалению, таких беспомощных, одиноких людей у нас немало.

В государственном бюджетном учреждении ЯНАО «Центре социального обслуживания в МО г. Новый Уренгой», которое находится по улице Таёжная 27а, обслуживают пожилых, одиноко проживающих граждан и инвалидов в отделении социального обслуживания на дому.

Люди, дожившие до глубокой старости, тяжелобольные и прикованные к постели, нуждаются в особом постоянном уходе, заботе и внимании.

Отделение социального обслуживания на дому предназначено для временного или постоянного оказания услуг на дому нуждающимся гражданам.

Два раза в неделю к нашим бабушкам и дедушкам приходит социальный работник, который:

  • уберёт квартиру, приготовит пищу;
  • доставит продукты питания, медикаменты, промышленные товары первой необходимости на дом;
  • поможет подстричь ногти, вымыть голову и др.;
  • поможет в оформлении документов;
  • оплатит коммунальные услуги.

Основную часть получателей социальных услуг этого отделения составляют лица в возрасте 65-80 лет, одинокие люди.

©Швайгерт Ж. В.Качество социального обслуживания во многом зависит от личности социального работника, его ответственности, порядочности, отзывчивости, уровня профессионального мастерства.

Большое значение при работе с получателями социальных услуг в отделении надомного обслуживания придаётся положительному эмоциональному фону, который способствует активизации жизнедеятельности пожилых людей.

Для удовлетворения информационных потребностей, повышения жизненного и интеллектуального потенциала, самообразования, по заявкам наших клиентов им на дом доставляется соответствующая литература. Особым спросом пользуются исторические и женские романы, детективы, кроссворды, сканворды.

В настоящее время библиотечный фонд составляет более 300 экземпляров книг. Пополняется фонд за счёт безвозмездной передачи книг сотрудниками учреждения, спонсорами и гражданами нашего города.

©Швайгерт Ж. В.

В отделении периодически проводится анкетирование пожилых людей с целью понимания их нужд, выявления скрытых конфликтных ситуаций, для улучшения взаимопонимания социального работника и его подопечного.

Наши бабушки и дедушки с помощью социальных работников, изучают различные техники, для профилактики возрастных болезней. Это и плетение коврика на гвоздях и аппликация из яичной скорлупы, и пластилиновая аппликация из жгутиков. Изготавливают они и сувениры своими руками, такие как: подсвечник из разноцветной соли, вазочка в технике «шпагат»; познакомились с техникой изготовления магнитов. Незаметно проходит время за интересным занятием.

Полюбили наши получатели пальчиковую гимнастику, су-джок терапию, различные упражнения на развитие и поддержание мелкой моторики, что способствует профилактике атеросклероза и возрастной деменции.

Работники социальной службы ежедневно, ежечасно, и незаметно для посторонних глаз, облегчают боль и одиночество пожилых людей, выполняя ту работу, от которой порой уклоняются даже родные и близкие люди. Даже в праздничные и выходные дни социальные работники не оставляют своей заботой и вниманием стариков и одиноких граждан.

В социальной службе не могут трудиться случайные люди. Способность к состраданию, умение сопереживать, быть кроткими и терпеливыми, чуткими и заботливыми – это не просто работа для социального работника, а состояние души.

Уважаемые жители г. Новый Уренгой!

Если с вами рядом проживает одинокий человек или тот, кому нужна посторонняя помощь – не оставайтесь равнодушными и наберите номер 23-86-28. И тогда, возможно, вы спасёте его от проблем и поможете не чувствовать себя одиноким и брошенным.

©Швайгерт Ж. В. (фото автора)


Социальное обслуживание на дому. Швайгерт Ж. В., заведующий ОСОД ГБУ ЯНАО «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов в МО г. Новый Уренгой».

shvaygertjv-art07-07112021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 11 (63)/2021

Социальное обслуживание на дому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.