Профилактика травматизма граждан пожилого возраста посредством занятий гимнастикой. Пашихин Николай Алексеевич, специалист по социальной работе СПБ ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красногвардейского района», Красногвардейский район, Санкт-Петербург.

Пожилые люди – одна из основных социально-демографических групп населения страны в настоящее время. В перспективе ожидается дальнейшее увеличение доли лиц старшего возраста в структуре населения.

Социальная поддержка пенсионеров, повышение качества их жизни, охрана здоровья, создание достойных условий для досуга – одна из приоритетных задач социальной политики. Это обусловлено основополагающими нормами Конституции Российской Федерации, федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации и обеспечивается реформированием социальной сферы и реализацией федеральных и региональных социальных программ.

Социально-досуговое отделение граждан пожилого возраста создано с целью создания условий для повышения качества жизни пожилых граждан, организации культурно-досугового обслуживания граждан пожилого возраста, поддержания их активного образа жизни, создания условий для общения, а также для реализации творческих возможностей.

Основными задачами социально-досугового отделения являются обеспечение доступности культурно-досуговых мероприятий, привлечение к активному участию пожилых людей в жизни общества, усиление внимания к гражданам пожилого возраста.

Исходя, из поставленных перед социально-досуговым отделением задач, в целях выбора видов оздоровительных услуг, разработки и согласования с гражданином индивидуальной программы предоставления социальных услуг в январе 2021 года руководителями Учреждения была утверждена Программа клуба «Активное долголетие» – «В движении – жизнь».

Согласно утверждённой программе, в социально-досуговом отделении проводятся оздоровительные мероприятия с посетителями отделения.

Основные мероприятия – организация занятий оздоровительной гимнастикой и китайской гимнастикой ушу, танцевальных занятий и занятий скандинавской ходьбой, мастер-классы и спортивные марши, проведение спортивных и танцевальных праздников, участие в городских конкурсах и иных форумах и фестивалях.

Основное направление деятельности – проведение занятий по оздоровительной гимнастике (40% от всех оздоровительных мероприятий).

Гимнастика в пожилом возрасте имеет большое значение. Если для молодых людей занятия физическими упражнениями не вызывает каких-то трудностей, то в преклонном возрасте сделать это бывает довольно сложно. Именно по этой причине пожилые люди должны регулярно 2 – 3 раза в неделю заниматься оздоровительной гимнастикой, которая поможет им вести здоровый образ жизни и поможет улучшить координацию и равновесие, а также поддержать тонус мышц туловища.

Гимнастика – одно из старейших средств физического воспитания. В оздоровительной гимнастике используются физические упражнения оздоровительной и адаптивной направленности. Во многих видах гимнастики используются не отдельные упражнения, а их комплексы.

Разнообразные упражнения и их комплексы – средства гимнастики, создают её уникальность в практически неограниченном их количестве. В ходе проведения оздоровительных мероприятий, возникают разные задачи, которые решаются с помощью соответствующих разнообразных гимнастических упражнений оздоровительного характера, используемых с различной степенью интенсивности.

Профилактика травматизма – является одной из задач для граждан пожилого возраста. С возрастом, с уменьшением содержания кальция, кости становятся более хрупкими, поэтому даже незначительные падения могут привести к трещинам и переломам. В этом возрасте, из-за плохого равновесия и координации, пожилые предрасположены к более частым падениям, чем в молодом возрасте. Из практики известно, что постоянно возникают жизненные ситуации в быту, на улице (зимой в гололёд), в транспорте и так далее, когда падения заканчивались травмами.

В тоже время, граждане пожилого возраста, регулярно занимающиеся различными видами физической культуры, в том числе и оздоровительной гимнастикой, имеют значительно лучшую координацию движений и равновесие, что существенно уменьшает вероятность падений. Поэтому, исходя из вышесказанного, в занятия по оздоровительной гимнастики с пожилыми людьми необходимо постоянно включать упражнения на равновесие и координацию движений для тренировки вестибулярного аппарата, что является лучшей профилактикой травматизма.

В качестве примера можно привести краткое описание одного из таких занятий по оздоровительной гимнастике в клубе «Активное долголетие»:

Тема: «Развитие координации движений и равновесия на занятиях по оздоровительной гимнастике».

Вид занятия: групповое.

Ожидаемый результат:

Освоение занимающимися комплекса физических упражнений, с целью его дальнейшего самостоятельного и систематического выполнения для профилактики травматизма.

Описание занятия:

Продолжительность: 45 минут.

Вводная часть (10 мин.)

  • Вход в спортивный зал;
  • Построение и проверка присутствующих;
  • Объявления задач и цели занятия;
  • Упражнения на дыхание (полное дыхание);
  • Тренажёр «координатор» – броски и ловля теннисного шарика в ловушку;
  • Самомассаж массажными мячиками «ёжик»;
  • Подготовительные упражнения: различные виды ходьбы;
  • Упражнения общей физической подготовки в движении.

Основная часть (30 мин.).

Занимающиеся выстраиваются в круг:

  • упражнения для мышц рук, плечевого пояса, туловища и мышц ног.

Занимающиеся разбиваются по парам:

  • упражнения общего воздействия в парах;
  • повторение упражнений в парах на координацию и равновесие;
  • игра «мячик» – различные передачи и перебрасывания мяча в парах.

Заключительная часть (5 мин.).

Занимающиеся выстраиваются в круг:

  • упражнение на равновесие;
  • упражнения на восстановление дыхания;
  • подведение итогов занятия;
  • выход из спортивного зала.

Подводя итоги занятий по оздоровительной гимнастике с использованием упражнений на равновесие и координацию движений, можно сказать:

Упражнения на равновесие и координацию, проводимые в водной, основной и заключительной части занятий, улучшили координацию движений и равновесие занимающихся, что для граждан пожилого возраста является важным условием профилактики травматизма.

Литература:
  1. Йога для всех. Полное иллюстрированное руководство. Автор – составитель Любовь Орлова. (Йога для всех. Полное иллюстрированное руководство. / Авт. – сост. Л. Орлова – Минск: Хорвест, 2008. – 320 с.).
  2. Колтановский А. П. 400 упражнений с палкой и стулом. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 48 с., ил.
  3. Методические разработки специалиста по социальной работе социально-досугового отделения СПб ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красногвардейского района» – Пашихина Н. А.

©Пашинин Н. А.


Профилактика травматизма граждан пожилого возраста посредством занятий гимнастикой. Пашихин Н. А., специалист по социальной работе СПБ ГБУ «КЦСОН Красногвардейского р-на».

pashininna-art08-08112021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 11 (63)/2021

Профилактика травматизма граждан пожилого возраста посредством занятий гимнастикой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.