Синельникова Лидия Александровна, социальный работник ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в муниципальном образовании Надымский район»

Чтение для ума — то же, 
что физические упражнения для тела. 

Джозеф Аддисон
1.     Характеристика проблемы

Чтение – основное средство обучения, инструмент познания окружающего мира. Несмотря на появление новых средств массовой информации значение чтения в жизни людей по-прежнему огромно. Настоящая литература учит любить людей, возвышает душу, учит добру.

Аргументы в пользу чтения:

Книги – приносят радость и удовольствие. Это и развлечение и приключение. Они способны заставить нас испытывать сильнейшие эмоции: плакать, смеяться, злиться, сопереживать. Книга может также утешить или подсказать выход из трудной ситуации.

Книги развивают и обогащают нашу речь, расширяют наш словарный запас, пробуждают фантазию и учат нас мыслить образами, вызывают у нас новые вопросы, над которыми стоит задуматься и поразмышлять.

Книги расширяют горизонт нашего мира. Из них мы узнаем о других  странах и народах, о природе, технике, истории – обо всем на свете, что нам интересно.

Книги учат нас сопереживанию. Они позволяют нам почувствовать себя в положении другого человека и понять, какие чувства испытывают люди, попадая в ту или иную ситуацию.

Книги открывают нам, что все люди разные. Ведь читая книги, написанные в разные эпохи и о разных культурах, человек становиться терпимее, учится преодолевать предрассудки.

Книги – лучшее средство от одиночества. Их можно читать, где угодно и когда угодно. Даже если на покупку книг не хватает денег, их можно взять в библиотеке бесплатно. Это особенно важно для людей пожилого возраста.

С раннего детства человек знакомится с книгами. Они сопровождают его всю жизнь. Книги являются нашими постоянными спутниками, помогают разобраться в трудных вопросах, решить важнейшие жизненные проблемы.

Книги являются частью культурного наследия. Они дарят нам общность.

2.     Актуальность реализации социальной технологии

Актуальность заявленного проекта характеризует его востребованность и важность для расширения видов социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Важным шагом на пути социальной адаптации этой категории граждан является формирование позитивных интересов в сфере досуга на отделении социального обслуживания на дому. Идея обмена книгами расширит возможность пенсионера в получении той или иной информации, в выборе любимых произведений художественной литературы, которые могут быть прочитаны.

Многие маломобильные граждане не имеют возможности самостоятельно посещать библиотеки. Создание «Буккроссинга» расширит возможности маломобильного гражданина для культурного развития, расширения кругозора, решить проблему занятости.

Значение литературы в жизни человека трудно переоценить, выделим ее основные функции:

  • Воспитательная – оказывает благотворительное влияние на формирование личности, расширяет кругозор, повышает уровень речевой культуры;
  • Нравственная – участвует в формировании системы нравственных ценностей и принципов личности;
  • Эмоциональная – оказывает положительное влияние на эмоциональную сферу человека;
  • Эстетическая – формирует представления человека о прекрасном, учит наслаждаться художественным творчеством.

 Читая, человек познает для себя нечто новое, интересное, расширяет свой кругозор, обогащает лексикон. Это важнейшая часть культурного и духовного самосовершенствования.

Внедрение данного проекта возможно в любом учреждении социального обслуживания, так как не требует материальных затрат и дополнительных штатных единиц.

Кто не слышал поговорку «Книги – лучшие друзья!»? Это действительно так, и это нужно признать! Все меняется со временем, уходит молодость, седеют волосы, но сила знания остаётся всемогущей, несмотря ни на что! Именно чтение помогает нашей личности стать немного совершеннее в этом несовершенном мире, оно добавляет свет в наши темные души, учит быть терпимее к ближнему.

К сожалению, с научно техническим прогрессом и развитием науки любовь к чтению заметно погасла – все заменил вездесущий компьютер и ненасытный Интернет. Но надо заметить, что и в наше время есть те, кто понимает огромное значение чтения для развития кругозора, принимает чтение, как «точилку» для ума, осознаёт социальную направленность чтения.

3. Цель и задачи

Целью проекта является повышение доступности и качества социального обслуживания через создание условий для формирования позитивных интересов в сфере досуга.

Перед проектом поставлены следующие задачи:

  • оказание помощи пожилым людям и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, в преодолении одиночества, поддержания их общего психологического состояния, создания положительной эмоциональной сферы;
  • организация досуга для получателей соц. услуг отделений социального обслуживания на дому, с целью расширения социальных контактов, преодоления одиночества, продления активной жизни пожилых людей в обществе, с учётом привычной обстановки и раскрытие личности каждого;         
  • использование имеющейся зоны буккроссинга для информационного обмена между получателями социальных услуг;
  • увеличение круга общения пожилых людей и инвалидов в атмосфере домашнего уюта по интересам;
  • расширение кругозора и получения положительных эмоций.
4.     Концептуальные подходы

Буккроссинг (англ. BookCrossing) или книгооборот – хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это действие. Следование за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети. Аналогия – орнитологическая практика кольцевания птиц, чтобы отследить их перемещение.

5.     Основное содержание

Социальный проект «Буккроссинг» рассчитан на граждан пожилого возраста и инвалидов, получающих услуги на отделении дневного пребывания, отделении социального обслуживания на дому.

В учреждении находилась библиотека «Библиотека без стен». В дальнейшем она была передана в общественную организацию «Надымский ветеран». Однако потребность в чтении книг осталась. Что бы удовлетворить желание клиентов, на базе отделения дневного пребывания была организована «Книга на подоконнике» по примеру технологии «Буккроссинг».

В данной технологии клиенты ОСОД не были задействованы. Однако, узнав о проводимой в учреждении акции, клиенты ОСОД изъявили желание принять участие в проводимой акции – брать книги на подоконнике и пополнять запасы книг из собственных библиотек. 

Акция проводилась под девизом «Надо – возьми, не надо – принеси. Прочитал сам — передай другому».

6.     Этапы и сроки реализации  инновационной методики или технологии социальной работы   

Реализация проекта состоит из следующих этапов:

  1. Формирование книжного фонда
  2. Организация хранения книжного фонда

Срок реализации проекта бессрочно.

7.     Перечень нормативных правовых актов положенных в основу разработанной социальной технологии

Реализация проекта «Буккроссинг» осуществляется в рамках федерального и окружного законодательства в сфере социального обслуживания:

  • Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;
  • Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.12.2014 № 109-ЗАО « О некоторых вопросах организации социального обслуживания населения в Ямало-Ненецком автономном округе»;
  • Постановление Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.12.2014 № 1087-П «О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг».
8.     Сведения о ресурсах (кадровых, финансовых, материально-технических), применяемых для реализации социальной технологии

Кадровые ресурсы:

  • психолог;
  • социальные работники;
  • заведующие отделением ОСОД и ОДП;
  • инструктор по трудотерапии;
  • культорганизатор.

Финансовые ресурсы не требуются.

Материально-технические ресурсы:

  • книжный обменный фонд формируется за счёт пожертвований;
  • место для хранения книжного обменного фонда расположено в Учреждении, по принципу «книга на подоконнике».
9.     Механизм реализации инновационного проекта

В современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста в составе населения, подобные тенденции характерны и для нашего города. Современный пенсионер – неутомимая личность, которая стремится узнавать новое и использовать в повседневной жизни. Проект «Буккроссинг» разработан с целью организации культурного досуга  пенсионеров и инвалидов города, которые могут получить в свое распоряжение домашнюю библиотеку, что даст им возможность приобщиться к чтению художественной литературы при поддержке и помощи специалистов учреждения. Проект «Буккроссинг» реализуется на базе отделения социального обслуживания на дому и отделения дневного пребывания.

Услуги буккроссинга предоставляются на бесплатной основе в форме социального обслуживания на дому услуги буккроссинга осуществляются в дни посещения социальным работником.

Книжный фонд формируется за счет книг, переданных клиентами учреждения для организации, принесенных сотрудниками учреждения другими неравнодушными к чтению гражданами. В настоящее время для «Буккроссинга» собрано более 115 книг.

Место для хранения книжного фонда организовано в актовом зале учреждения.

10.   Ожидаемые  конечные результаты от реализации инновационной методики или технологии социальной работы, их социальная и экономическая эффективность

С точки зрения социальной и экономической эффективности, реализация проекта «Буккроссинг» позволяет достичь:

1.     Социальная эффективность:

  • создание для пенсионеров и инвалидов альтернативной библиотеки;
  • повышение интереса к чтению художественной литературы;
  • организация культурного досуга граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • преодоление психологических проблем (страх, тревоги, стресс) и получение положительных эмоций у граждан пожилого возраста и инвалидов и  в их семьях;
  • улучшение самочувствия, хорошего настроения граждан пожилого возраста и инвалидов.

2.     Экономическая эффективность:

  •  отсутствие необходимости в привлечении дополнительных специалистов;
  • проект можно реализовывать без финансовых затрат.
№ п/пНаименованиеКол-во(чел., шт.)
2016 г.2017 г.
1.Количество получателей социальных услуг ОСОД5690
2.Количество получателей социальных услуг ОДП3540
3.Количество акций по сбору книг, проводимых  в учреждении13
4.Количество человек, принявших участие в акциях учреждения2554
5.Количество отзывов получателей социальных услуг, пользующихся технологией «Буккроссинг»820
6.Количество специалистов учреждения, участвующих в данном проекте610
7.Количество книг, собранных во время акции25115
11.   Достигнутые результаты на каждом этапе реализации инновационной методики или технологии социальной работы, если инновационная методика находится в стадии реализации.

За 12 месяцев реализации проекта «Буккроссинг» в 2016 году можно отметить следующие результаты:

№ п/пНаименованиеКол-во (чел., шт.)% выполнено
1.Количество получателей социальных услуг ОСОД9098
2.Количество получателей социальных услуг ОДП40100
3.Количество акций по сбору книг, проводимых  в учреждении3100
4.Количество человек, принявших участие в акциях учреждения54100
5.Количество отзывов получателей социальных услуг, пользующихся технологией «Буккроссинг»2094
6.Количество специалистов учреждения, участвующих в данном проекте10100
7.Количество книг, собранных во время акции11594
 Итого: 98

По итогам можно сделать следующие выводы:

  1. Проект «Буккроссинг» позволил увеличить количество клиентов, проявивших интерес к чтению, к желанию обмениваться книгами, обсуждать прочитанное.
  2. Увеличилось количество положительных отзывов на проводимый проект.
  3. В данном проекте активное участие принимают сотрудники Учреждения, которые и читают  литературу, и пополняют книжный фонд, а также с удовольствием обсуждают с клиентами прочитанные книги.
12.   Механизм оценки результатов инновационной методики или технологии социальной работы

В Учреждении в Зале досуга дополнительно организован уголок «Книга в аквариуме», где посетители Центра могут приносить и свободно брать понравившиеся книги в часы работы Учреждения.

13.   Предполагаемые затраты и перечень источников финансирования, смета расходов на реализацию инновационной методики или технологии социальной работы.

На первоначальном этапе финансирование не требуется. По решению директора Учреждения для пополнения книжного фонда могут использоваться благотворительные средства.

Заключение

Применение технологии буккроссинга на базе Учреждения является важным шагом на пути социальной адаптации пожилых людей и инвалидов. Наш проект позволяет эффективно осуществить решение проблем по комплексной реабилитации пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

При возможности большого доступа к современным средствам информации, для граждан пожилого возраста книга является, как правило, единственным интересным, занимательным окном в большой мир знаний. Через книги пожилые люди и инвалиды могут определить свое место в обществе, адаптироваться к новой роли в социуме. Получить интересную и нужную информацию для себя.

Процесс чтения приводит к положительным результатам и способствует социокультурной реабилитации пожилых людей, инвалидов. Книгам под силу оказать помощь в обретении частички утраченных радостей жизни.

Пожилые люди и инвалиды желающие воспользоваться услугой буккроссинга всегда найдут нужную книгу, информацию, а также простое человеческое участие, общение, обмен впечатлениями от прочитанного, морально-психологическую поддержку со стороны сотрудников учреждения.

Книга станет другом и помощником, никогда не предающим и не оставляющим в одиночестве.

Данная технология может использоваться совместно с библиотеками, в работе которых применяется данная технология, в которой принимают участие ОДП, ОСОД.


©Синельникова Л.А.

Буккроссинг на дому. Синельникова Л.А., социальный работник ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в муниципальном образовании Надымский район»

sinelnikovala-art21tv-21062023

Рубрика: Творчество в социальной работе

Выпуск 06 (82)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Пластилинография с использованием природного материала
    Андреева Ольга Владимировна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Пластилинография с использованием природного материала
  • Цикл занятий «Чудеса из соленого теста»
    Кучерявенкова Елена Валерьевна, специалист по социальной работе, отделение дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мурманский КЦСОН» Цикл занятий «Чудеса из соленого теста»
  • Путешествие по «Маленькой Венеции!»
    Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург Путешествие по «Маленькой Венеции!»
  • Творческое занятие «Аппликация из природного материала»
    Берестенникова Ольга Геннадьевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Творческое занятие «Аппликация из природного материала»
  • Уникальность открыток
    Капанадзе Юлия Анатольевна, педагог дополнительного образования ОГБУСО «Центр помощи детям «Гармония» г.Черемхово» Уникальность открыток
Буккроссинг на дому
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.