Кружок прикладного творчества – элемент системы долговременного ухода. Сластных Виктория Викторовна, заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения», Иркутская область, город Иркутск.

Создание изделий декоративно-прикладного творчества – эффективный способ саморазвития человека, который поддерживает координацию движений, улучшает восприятие прекрасного, помогает преодолению неуверенности в себе и избавлению от чувства одиночества. Так же расширяют кругозор и развивают ассоциативное мышление.

В работе с получателями социальных услуг, как элемент системы долговременного ухода, в 2019 году ОГАУСО КЦСОН г. Иркутска совместно со Всероссийским Обществом Инвалидов, был организован клуб современного рукоделия для пенсионеров «Мастерица». В клуб современного рукоделия приходят граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в Ленинском округе г. Иркутска.

Программа клуба современного рукоделия для граждан пожилого возраста и инвалидов «Мастерица» является частью системы долговременного ухода. Система долговременного ухода – комплексная система, которая направлена на обеспечение каждого человека, не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, системой поддержки жизни с наивысшим возможным уровнем независимости, автономии, самореализации и человеческого достоинства.

Актуальность клуба заключается в том, что современный мир требует от пожилых людей переосмысления ценностных ориентаций, отношения к себе, к миру в целом, поиска новых путей самореализации своего «Я». Занятия по декоративно-прикладному творчеству для них являются той основой, на которой строится творческое начало.

Новизна и отличительные особенности программы состоит в том, что она не просто даёт знания в области декоративно-прикладного искусства, но и развивает художественно-эстетические навыки, мастерство и творческое мышление.

Клуб «Мастерица» работает в соответствии с принципами:

  • создание благоприятного социально-психологического климата, отличающегося психологической безопасностью, взаимным доверием;
  • проявление симпатий и теплоты к творческим опытам, положительное нематериальное подкрепление предложений и решений,
  • возможность рассматривать множество решений творческой задачи;
  • предоставление способа обмена мнениями, безоценочное обсуждение особенностей процесса решения творческой задачи и его результатов.

Цель деятельности клуба – создание условий для повышения качества жизни по средствам развития творческого потенциала граждан пожилого возраста и инвалидов.

Задачами клуба являются:

  1. Сохранение и расширение социальных связей, преодоление одиночества посредством объединения пожилых граждан и инвалидов для совместного творчества, общения и участия в выставочной деятельности;
  2. Содействие реализации и развития творческих способностей граждан пожилого возраста и инвалидов;
  3. Создание условий для сформирования практических умений и навыков в области разных видов декоративно-прикладного творчества.

Работа клуба имеет свои специфические особенности: она предполагает свободное творчество личности, не обусловлена жёсткой регламентацией во времени; стимулом является чувство внутреннего удовлетворения.

Программа занятий клуба выстраивается на основании интересов участников. Все занятия можно разделить на несколько блоков:

  1. Декорирование предметов в технике «декупаж»;
  2. Работа с джутом;
  3. Освоение техники «канзаши»;
  4. Вязание крючком;
  5. Изучение техник плетения из различных материалов;
  6. Плетение из газетных трубочек;
  7. Создание композиций из конфет;
  8. Работа с кофейными зёрнами.

Занятия проводятся в помещении Всероссийского Общества Инвалидов, оборудованного столами и стульями. Мастер-классы проводят социальные работники и «серебряные волонтеры». На занятиях присутствуют люди с разным уровнем прикладных навыков и разного возраста.

Поэтому занятия в клубе современного рукоделия «Мастерица» способствуют реализации у граждан пожилого возраста их умственной, эмоциональной и физической энергии, тем самым существенно продлевая жизнь. Одновременно стимулируется память, внимание и воображение, развивается мелкая моторика рук, что в свою очередь благотворно влияет на работу мозга, является профилактикой различных неприятных и тяжелых заболеваний (от артроза до болезни Альцгеймера).

©Сластных В. В. (фото автора)


Кружок прикладного творчества – элемент системы долговременного ухода. Сластных В. В., заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ОГАУ СО «КЦСОН», Иркутская обл., г. Иркутск.

slastnyxvv-art30-30072021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 07(59)/2021

Кружок прикладного творчества – элемент системы долговременного ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.