Спортивно-оздоровительное сопровождение воспитанников посредством проектной деятельности. Смалковская Светлана Викторовна, Матвеева Лилия Владимировна, воспитатели ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска».

Детско-юношеский спортивно-оздоровительный туризм является одной из наиболее эффективных оздоровительных технологий, способствующих формированию здорового образа жизни человека и общества в целом. В целях безопасного поведения в природных условиях, в условиях самостоятельной жизни в походе, а также в рамках социализации личности воспитанников через включения их в исследовательскую деятельность в ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска» реализуется проект «Мы-Туристы».

В ходе туристических мероприятий воспитанники приобщаются к элементарному туризму, закрепляют знания о правилах безопасного поведения в природе, получают эмоциональный и практический контакт с окружающим миром, удовлетворяют потребность в движении.

Каждое время года поражает своей красотой и уникальностью. Руководители проекта хотят, чтобы у воспитанников остались не только впечатления, но практический опыт.

Наше лето!

Находясь в условиях изоляции, участники проекта отправились в поход в зеленую зону учреждения, взяв с собой отличное настроение, хорошую погоду и туристический инвентарь. Наше увлекательное путешествие началось с повторения правил поведения и безопасности на природе. На станции «Доктор Айболит» наша туристическая группа, совместно с медицинским работником, закрепили знания о лекарственных растениях-помощниках первой медицинской помощи. Добравшись до места привала, воспитанники с большим интересом учились правильно устанавливать палатку и пользоваться спальными мешками под чётким руководством педагога по физической культуре. После того, как наш лагерь был разбит, мы продолжили отдых спортивными эстафетами, от которых воспитанники получили массу положительных эмоций. В следствии большой затраты энергии и сил, аппетит разыгрался не по-детски, и наша веселая дружная команда подкрепилась ароматным чаем и сладостями. Во время чаепития внимание сконцентрировалось на красоте окружающей природы. По окончании нашего увлекательного путешествия и возвращению в семейные группы, воспитанники делились друг с другом эмоциями и впечатлениями.

Наша осень!

Участники проекта отправились в необычное путешествие – в «виртуальный» поход», взяв с собой хорошее настроение и рюкзак со снаряжением, не забыв повторить инструктаж по технике безопасности в походе. Что же ожидало нас в пути? Мы шагали узкими тропами, преодолевали всевозможные препятствия, сплавлялись по бурной реке, взбирались на высокие горы. А вечером у костра сушили одежду, пили горячий чай и делились незабываемыми впечатлениями от удачного «виртуального» похода. Домой мы вернулись уставшими, но довольными и счастливыми.

Наша зима!

Есть на земле места, где величие, красота и гармония демонстрируют неограниченные возможности силы природы. Таково сибирское озеро Байкал – уникальное творение природы, национальное сокровище и гордость России.

В рамках проекта прошло выездное мероприятие в посёлок Листвянка. Ребята увидели не только величие и красоту зимнего Байкала, но и расширили свои знания, приняв участие в викторине «Байкал – жемчужина Сибири». Подвижные игры и флешмоб подняли настроение не только им, но и всем отдыхающим. Но как, приехав на Байкал, вкусно не перекусить?! Горячий чай, аппетитная рыбка и вкусные бутерброды – это мечта каждого туриста. Но всё когда-то заканчивается, вот и наша экскурсия подошла к концу. На обратном пути ребята пели песни под гитару, отгадывали загадки и делились впечатлениями об экскурсии.

Наша весна!

На весенних каникулах мы планируем посетить самые красивые прогулочные парки культуры и отдыха, уютные скверы в центре и на окраинах Иркутска.

Данный проект имеет практическую значимость в воспитании детей, он не только приобщает воспитанников к ЗОЖ, развивает физические качества, но и способствует самореализации каждого и взаимообогащению всех, формирует интерес к краеведческому компоненту, воспитывает бережное отношение к окружающей среде, помогает повышать свою самооценку.

©Смалковская С. В. (фото автора)

©Матвеева Л. В. (фото автора)


Спортивно-оздоровительное сопровождение воспитанников посредством проектной деятельности. Смалковская Светлана Викторовна, Матвеева Лилия Владимировна, воспитатели ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска».

smalkovskaya-matveeva -art08-08042021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04(56)/2021

Спортивно-оздоровительное сопровождение воспитанников посредством проектной деятельности
Метки:    

Спортивно-оздоровительное сопровождение воспитанников посредством проектной деятельности: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.