Социальный проект по устранению конфликта в семье людей пожилого возраста «Протяни руку». Составитель: социальный работник отделения социального обслуживания на дому Бобова Е.А. Государственное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в муниципальном образовании Надымский район»

 Социальный проект Протяни руку (извлечение)

Основой разработки проекта по устранению конфликта в семье людей пожилого возраста является социальная неустроенность членов семьи, неблагополучие в семьях, отсутствие материальных средств и возможности трудоустроиться и т.д.

Можно отметить ряд неблагополучных факторов:
— социально-экономические факторы (низкий материальный уровень жизни семьи, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия.);
— медико-социальные факторы (экономически неблагоприятные условия, либо хронические заболевания родных, пренебрежение санитарно-гигиеническими требованиями);
— социально-психологические факторы (семьи с эмоционально-конфликтными отношениями родителей и детей, низким общеобразовательный уровень, деформированные ценностные ориентации);
Наличие того или иного фактора социального риска в большинстве означают возникновение социального отклонения в поведении детей и родителей, рождают конфликтные отношения и требуют к себе повышенного внимания всех органов социальной поддержки.
Проработав в учреждении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и опираясь на собственный опыт работы пришла к выводу, что все вышеуказанные факторы присутствуют в семьях получателей социальных услуг, где люди пожилого возраста находится в конфликте с родными. Возникла острая необходимость  создавать для них климат макси­мального взаимного доверия и сотрудничества.

Чем точнее определить причину конфликта в семье, тем легче найти средства для его снятия.

 Актуальность проекта

Нельзя обойти стороной разговор о конфликте поколений молодежи и пожилых людей, всем известный как “конфликт отцов и детей”. Для некоторых, этот конфликт может обостриться настолько, что делает очень проблематичным совместное проживание в одной квартире представителей разных поколений. Полнейшее взаимное непонимание, точнее, нежелание понимать, вражда, отсутствие уважения, постоянное напряжение пагубно сказываются на здоровье и нервной системе враждующих сторон. Особенно это относится к людям пожилого возраста, оказавшимся свободными от выполнения каждодневных профессиональных обязанностей на протяжении многих лет. Теперь, когда они вынуждены изменить свои привычки, сменить образ жизни и ее темп, привыкнуть к новому режиму, спокойное и доброжелательное отношение близких им становится особенно необходимо. Они нуждаются в поддержке родственников как никогда. Но если семейная обстановка далека от благоприятной и оставляет желать лучшего, переживания в связи с этим ложатся двойным бременем на плечи людей пожилого возраста.

Рассуждения стариков о недостатках совместного проживания в ряде случаев носят несколько декларативный характер, и, оказавшись в такой ситуации, некоторые из них склонны пересмотреть свою точку зрения. Очевидно также, что совместное проживание в большей степени комфортно для стариков, чем для молодых: последние в этом случае, как правило, не находят для себя ничего хорошего и сохраняют прежнюю точку зрения на преимущества и недостатки такой жизненной модели.

Из получателей социальных услуг, принявших участие в беседе, было выявлено что совместное проживание более выгодно для людей пожилого возраста, 60 % получателей социальных услуг высказали желание жить под одной крышей с родными, тогда как среди родных такое желание отмечено только у 24 % Кроме того, люди пожилого возраста, живя совместно с родными, чаще последних высказываются за сохранение такого положения дел.

Многие указывали на то, что при совместном проживании каждое поколение стремится навязать другому свои правила (5 %) и в результате на пустом месте возникают ссоры и конфликты (6 %).

Совместное проживание действительно создает почву для конфликтов: каждая из сторон начинает считать, что много отдает, но мало получает. В этом контексте стремление к автономизации — это стремление за счет ограничения контактов и точек соприкосновения минимизировать внутрисемейные конфликты.

Существенно также, что совместная жизнь и тесный контакт между поколениями нужны людям пожилого возраста ненамного больше, чем молодым, ну а молодым — ненамного меньше, чем их «предкам». Из этого следует, что отнюдь не всегда (и даже не в большинстве случаев) под старость смысл жизни видится единственно в детях и внуках. По мнению многих опрошенных, пожилые люди — это люди вполне самодостаточные, с собственным укладом жизни, интересами, ценностями и планами.

Сталкиваясь с такими проблемами в семьях возникло желание помочь, найти способы выхода из данной ситуации. Так родилась идея по устранению конфликта в семье людей пожилого возраста «Протяни руку».

Я выбрала эту тему для своего проекта так как считаю, что на сегодняшней день эта наиболее актуальная, значимая проблема в семьях старшего поколения. Возможно мой проект поможет в разрешении некоторых ситуациях, получателей социальных услуг,  связанных с межличностным конфликтом.

Цель проекта

Адаптировать люди преклонных лет к жизни, теряющих уверенность в собственных силах, консервативно и даже враждебно реагирующих на нововведения.

Сблизить “отцов” и “детей” которым мешают масса негативных качеств, способных погубить даже самые благородные порывы: пессимизм, неверие в результативность своих действий, эгоизм и презрение к представителям другого поколения.

Задачи проекта
  1. Вовлечение людей пожилого возраста в позитивную деятельность адекватную их интересам, способностям.
  2. Развитие системы организованного досуга людей пожилого возраста и их родственников.
  3. Привлечение родных для совместной организации деятельности.
  4. Формирование здорового жизненного стиля людей пожилого возраста и родных

Полный текст материала доступен для скачивания в разделе

Программы для работы с пожилыми

Методической библиотеки СОННЭТ

Номер материала в разделе — 8

Смотреть еще материалы по теме:

Программа  по социально — бытовой адаптации и социально – средовой реабилитации для лиц с ограниченными возможностями «Я – гражданин». Автор  Никулина Е.А. – специалист  по комплексной реабилитации государственного автономного учреждения Кемеровской области «Юргинский психоневрологический интернат».

Технология «Здоровье держим в крепких руках» Амброзяк Е.В., Балабанова Н.А., Пархоменко С.Н., Муниципальное бюджетное учреждение  «Комплексный центр социального обслуживания населения муниципального образования город Норильск»

Игра «Маэстро» — авторское интерактивное социокультурное мероприятие (сценарий). Никифорова О.А.,  специалист по социальной работе. Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области Серпуховский центр реабилитации инвалидов «Меридиан».

Социальный проект «Протяни руку»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.