Суворова Ольга Андреевна, педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутская область, г. Вихоревка

Как отмечают родители, «быть родителем не просто». Они часто испытывают трудности в воспитании детей-подростков. Отклоняющееся от нормы поведение, вредные привычки, непослушание, нарушения работы нервной системы (истерики, слезы), сложные отношения в семье, конфликты со сверстниками и многие другие.

Поэтому у родителей возникла потребность в информации о том, как психологически развивается ребёнок. Для конструктивного, продуктивного взаимодействия с детьми, профилактики нарушений детско-родительских отношений.

В январе 2024 года замещающие родители, родители из семей ТЖС, СОП, состоящие на социальном сопровождении в ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», приняли участие в заседании родительского клуба «Солнышко в ладошке» в рамках программы «Школы ответственного родительства» на тему «Возрастные особенности развития ребенка от рождения до юности».

Мероприятие началось с выполнения психотехнических игр и упражнений с целью сплочения группы, настроя на рабочий лад. Занятие проходило в форме круглого стола, мозгового штурма. Родители в сопровождении педагога-психолога Центра рассмотрели закономерности психологического развития в детстве, в подростковом возрасте, юности, предсказуемость кризисов развития. Просмотрели просветительские видео, участники высказывали свое мнение, делились отрицательным и положительным опытом воспитания детей.

В конце круглого стола педагог-психолог провела ресурсное упражнение «Мандала» под классическую музыку известных композиторов И. С. Баха, Л. В. Бетховена, с целью профилактики эмоционального выгорания, активизации внутренних ресурсов у родителей.

В результате встречи родители сделали вывод о том, что знания о кризисах развития, ведущей деятельности детей от рождения до юности являются полезными и часто незаменимыми тогда, когда родители испытывают сложности во время взаимодействия с детьми, подростками. Осознанное родительство – это ресурс семейного благополучия и залог сохранности детско-родительских отношений. Родители поблагодарили специалистов Центра за психологическую, педагогическую, эмоциональную поддержку. Клуб для родителей «Солнышко в ладошке» объединяет. Помогает не остаться наедине со своими проблемами, найти решения в сложных ситуациях.


©Суворова О.А. (фото автора)

Особенности возрастного развития детей. Суворова О.А., педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутская область, г. Вихоревка

suvorovaoa-art31reg-31012024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 01 (89)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • «Дорого яичко к Христову дню»
    Сафа Анна Сергеевна, специалист по социальной работе ГБУСО «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения», Краснодарский край  «Дорого яичко к Христову дню»
  • Дорого яичко к Пасхальному дню
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Дорого яичко к Пасхальному дню
  • Тренинг «Не будем ссориться!»
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» Тренинг «Не будем ссориться!»
  • Приемная семья — внимание, тепло, забота
    Диденко Наталья Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Приемная семья — внимание, тепло, забота
  • Весна, весна на улице!
    Сутупова Оксана Игоревна, воспитатель областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония»» г. Черемхово Весна, весна на улице!
Особенности возрастного развития детей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.