Суворова Ольга Андреевна, педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутская область, г. Вихоревка
Как отмечают родители, «быть родителем не просто». Они часто испытывают трудности в воспитании детей-подростков. Отклоняющееся от нормы поведение, вредные привычки, непослушание, нарушения работы нервной системы (истерики, слезы), сложные отношения в семье, конфликты со сверстниками и многие другие.
Поэтому у родителей возникла потребность в информации о том, как психологически развивается ребёнок. Для конструктивного, продуктивного взаимодействия с детьми, профилактики нарушений детско-родительских отношений.
В январе 2024 года замещающие родители, родители из семей ТЖС, СОП, состоящие на социальном сопровождении в ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», приняли участие в заседании родительского клуба «Солнышко в ладошке» в рамках программы «Школы ответственного родительства» на тему «Возрастные особенности развития ребенка от рождения до юности».
Мероприятие началось с выполнения психотехнических игр и упражнений с целью сплочения группы, настроя на рабочий лад. Занятие проходило в форме круглого стола, мозгового штурма. Родители в сопровождении педагога-психолога Центра рассмотрели закономерности психологического развития в детстве, в подростковом возрасте, юности, предсказуемость кризисов развития. Просмотрели просветительские видео, участники высказывали свое мнение, делились отрицательным и положительным опытом воспитания детей.
В конце круглого стола педагог-психолог провела ресурсное упражнение «Мандала» под классическую музыку известных композиторов И. С. Баха, Л. В. Бетховена, с целью профилактики эмоционального выгорания, активизации внутренних ресурсов у родителей.

В результате встречи родители сделали вывод о том, что знания о кризисах развития, ведущей деятельности детей от рождения до юности являются полезными и часто незаменимыми тогда, когда родители испытывают сложности во время взаимодействия с детьми, подростками. Осознанное родительство – это ресурс семейного благополучия и залог сохранности детско-родительских отношений. Родители поблагодарили специалистов Центра за психологическую, педагогическую, эмоциональную поддержку. Клуб для родителей «Солнышко в ладошке» объединяет. Помогает не остаться наедине со своими проблемами, найти решения в сложных ситуациях.
©Суворова О.А. (фото автора)
Особенности возрастного развития детей. Суворова О.А., педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутская область, г. Вихоревка
suvorovaoa-art31reg-31012024
Рубрика: Социальная работа в регионах
Выпуск 01 (89)/2024
Листаем архив СОННЭТ
- Час памяти в рамках тематической недели «Дорогами великой Победы»Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Час памяти в рамках тематической недели «Дорогами великой Победы»
- «Сохраним семью вместе»: межрайонный семинар прошёл в Иркутской областиСтепанова Светлана Георгиевна, специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям «Дети в семье», ОГБУ «УСЗСОН по Боханскому району» «Сохраним семью вместе»: межрайонный семинар прошёл в Иркутской области
- Тёплая встреча в поддержку семей с особыми детьми «Вместе мы можем больше!»Буханова Татьяна Викторовна, инструктор по труду, Областное государственное казённое учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области Тёплая встреча в поддержку семей с особыми детьми «Вместе мы можем больше!»
- Практика выявления мошенничества в сфере здравоохраненияСунцова Лилия Александровна, специалист по социальной работе отделения развития инновационных форм социального обслуживания ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Практика выявления мошенничества в сфере здравоохранения
- К активному долголетию через призму искусстваСлободенюк Людмила Павловна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 10 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» К активному долголетию через призму искусства