Тарасова Лариса Николаевна, педагог-психолог, ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области
Крепка бывает та семья,
Где крест стоит на слове «Я»,
Где правит только слово «МЫ»,
Где есть совместные мечты.
Где есть достаток и уют,
Где дети весело снуют ….
Педагог-психолог отделения помощи семье и детям ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» в рамках работы методического объединения предоставила доклад на тему «Роли в семейной системе (нарушение иерархии, парентификация) и их отражение на психоэмоциональном состоянии ребенка».
Данная тема рассмотрена с точки зрения работы с семьями, в которых родители употребляют алкоголь.
Принимаемая ребенком роль или комбинация ролей является его самозащитным поведением. Которое компенсирует ему неадекватность поведения родителей, прикрывает пробелы в его эмоциональном развитии. Приносит видимость стабильности и порядка в хаотичную жизнь. В последующем дети переносят свою позицию во взрослую жизнь.
В ходе обсуждения представленного в докладе материала, педагоги и специалисты по социальной работе подробно остановились на рассмотрении ролей в семье: «алкоголик», «спасатель», «семейный герой», «бунтарь», «козел отпущения», «потерянный ребенок», «семейный шут», «невидимка» и других. Обсуждая поведение членов семей, анализировали поведение клиентов. Подбирали «роли» членов семей и возможные причины использования той или иной роли в поведении.
Рассмотрение вопроса ролей в семейной системе было бы не полным без существенного дополнения к рассматриваемой теме, а именно, взрослые дети алкозависимых родителей. Характерными чертами взрослых детей алкозависимых родителей являются: низкая самооценка – они стремятся убедить окружающих, что у них «все в порядке»; фокусировка на внешнем окружении – считают себя жертвами обстоятельств, не способными контролировать события жизни, оценивают предстоящий день по поступкам, мыслям, чувствам других людей, и их чувства и принимаемые решения часто зависят от этого. Взрослые дети алкозависимых родителей не способны идентифицировать или выражать чувства, просить помощь, склонны к экстремальному мышлению. Когда кризисная ситуация неизбежна, то процесс принятия решения и последующих действий, главным образом, сводится к поиску виновного, а затем наблюдается либо чрезмерная активность, либо почти полная пассивность.
Дисфункциональность семейной системе добавляют процессы триангуляции и парентификации, к которым дети не готовы. Для них эти процессы являются дополнительным психотравмирующим обстоятельством.
В завершение методического объединения специалистам предложены фразы, которые свойственны в речи детей, подростков, родителей в дисфункциональных семьях.
Обсуждая фразы, которые свойственны для той или иной роли, специалисты пришли к выводу, что четкого распределения ролей в семейной системе нет. Роль в семейной системе зависит от текущих обстоятельств в семье. Также изложенный материал имеет практическое значение и полезен в использовании в работе.
©Тарасова Л.Н. (фото автора)
Роли в семейной системе. Тарасова Л.Н., педагог-психолог, ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области
tarasovaln-art30reg-30012024
Рубрика: Социальная работа в регионах
Выпуск 01 (89)/2024
Листаем архив СОННЭТ
- Духовная беседа «Рождество Христово – вечной жизни свет!»Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9, руководитель клуба для пожилых граждан «От сердца к сердцу» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Духовная беседа «Рождество Христово – вечной жизни свет!»
- Социальный туризм. Учимся отдыхать.Лю-ю Анастасия Анатольевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Социальный туризм. Учимся отдыхать.
- В снежном царстве, морозном государстве!Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область В снежном царстве, морозном государстве!
- Новогодняя акция «Давайте верить в чудеса!»Бахтина Виктория Юрьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 3 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Новогодняя акция «Давайте верить в чудеса!»
- Досуговая программа «Новый год – пора веселья и активностей»Кирьянова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 1, руководитель клуба для пожилых граждан «Серебряные волонтёры» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Досуговая программа «Новый год – пора веселья и активностей»