В День 77-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ — 9 октября 2020г, дети и подростки из семей, состоящих на обслуживании в Отделении помощи семье и детям (ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН»), посетили Мемориальный комплекс и Дом-музей Аршалуйс Ханжиян на территории хутора Поднависла.

Автобус с группой детей из 15-ти человек, в сопровождении взрослых, ровно в 9.00 отправился в путь. Следуя по маршруту (а это без малого 50 км. в одну сторону) вспоминали события далёких военных лет. Битва за Кавказ вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых продолжительных, имеющих огромное политическое значение. На протяжении 442 суток, с 25 июля 1942г. по 9 октября 1943г., советские войска вели тяжелейшие оборонительные и наступательные бои, сумев сорвать планы гитлеровского командования и очистить от противника территории Северного Кавказа, Ставрополья и Кубани (см. буклет «Сражения Великой Отечественной войны: Битва за Кавказ»). Героизм проявляли не только солдаты и офицеры, но и мирное гражданское население. Аршалуйс Киворковна Ханжиян – яркий тому пример.

По прибытии в хутор Поднависла, группу встретила Галина Николаевна Ханжиян, родная племянница легендарной женщины по имени «Свет звезды» (именно так переводится имя Аршалуйс с армянского языка). Она же и провела для гостей экскурсию с посещением дома семьи Ханжиян, где ныне открыт Дом-музей Аршалуйс, и Мемориального комплекса «Поднависла».

Галина Николаевна рассказала о жизни многодетной семьи Ханжиян в годы войны; о клятве, данной их младшей дочерью – Аршалуйс и бережно хранимой семьёй уже несколько поколений; о том, почему Аршалуйс называют «лесной затворницей», «хранительницей солдатских могил», «солдатской невестой», «хозяйкой поклонной горы»; а также о том, что подвиг Аршалуйс Киворковны был отмечен ЮНЕСКО, а сама она была признана «Женщиной 1997 года» в номинации «Жизнь-судьба».

Всю свою жизнь Аршалуйс Ханжиян ухаживала за могилами, не поддаваясь на уговоры родственников уехать в город. А в мирные 90-е ей самой пришлось брать в руки оружие – на месте захоронения дельцы задумали построить коттеджи, но Аршалуйс с ружьём в руках вышла против бульдозера. И не только спасла память солдат, но и привлекла внимание к захоронению.

Сегодня это место известно многим как Мемориальный комплекс «Поднависла» – братская могила и памятник павшим солдатам, на территории которого позднее были возведены армянская христианская часовня Святой Крест и православная часовня имени Дмитрия Солунского.

Экскурсия завершилась возложением цветов к памятнику Аршалуйс Ханжиян, похороненной здесь же, рядом с теми, память о ком она, верная клятве, оберегала все эти годы.

Уезжая  гости выразили благодарность и пожелали здоровья на долгие годы Галине Николаевне Ханжиян – племяннице легендарной Аршалуйс и «хранительнице солдатских могил» уже во втором поколении.

 

©Канагина Л. В. (фото автора)

Свет звезды на хуторе Поднависла
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.