Метод Марии Монтессори — инновации в реабилитации пожилых людей и людей, перенесших инсульт. Шкуренко Оксана Алексеевна, психолог, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Мытищинский дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов», деревня Беляниново, Московская область, РФ

Монтессори-педагогика – это уникальная авторская методика впервые была применена в начале XX века в Италии. Мария Монтессори, педагог и врач, совершила переворот в воспитании детей: она разработала и обосновала методику самостоятельного развития ребенка, была одним из лучших педагогов того времени, посвятившим себя детям. Мария Монтессори начала применять свою педагогику для особых детей, детей с задержкой развития психики и сложной адаптацией к внешнему миру.

Один из девизов методики Марии Монтессори: «Помоги мне сделать это самому!», а ведь ни это ли так важно при восстановлении после инсульта, научиться самому держать ложку и вилку и самому себя обслуживать.

Ранняя реабилитация, т.е. «включение» человека, перенёсшего инсульт во все сферы повседневной жизни, развитие социально-бытовых навыков — одно из основных и самых важных направлений работы.

В Мытищинском доме-интернате психологом, на основе данной уникальной методики, и была оборудована такая особая среда, в которой подопечные, перенесшие инсульт, заново учатся навыкам самообслуживания. И происходит это ненавязчиво, через игры, основанные на тактильной чувствительности. Также среда включает в себя множество зон (упражнений в повседневной жизни, сенсорного развития, языковая и т.д.).

Особенно ценными в данной методике являются материалы, многие из которых мы делаем своими руками, например, это рамки с застёжками, молниями и крючками, болты и гайки, различные контейнеры с сыпучими и тактильными материалами.

Работа с рамками-застёжками позволяет стимулировать и развивать мелкую моторику, скоординированную работу обеих рук; способствует развитию зрительно-моторной координации, содействует развитию концентрации и устойчивости внимания.

Материалы в подготовленной обучающей среде направлены на развитие и стимуляцию всех шести видов органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовой, чувство равновесия и положения тела в пространстве).

Еще один материал, который мы используем при восстановлении после инсульта, также заимствованный из метода Марии Монтессори – это Межполушарные доски «Дидактические лабиринты».

Благодаря работе двух рук, одновременно задействовано два полушария головного мозга. Во время занятий мы тренируем память, вспоминая давно забытые стихотворения, или заучиваем новые, и даже поем песни. Чтобы разнообразить занятия можно выкладывать бусины, горошины или фасоль в одинаковые лабиринты. Занимаясь на этом тренажере, мы учимся отзеркаливать, поднося к лабиринту зеркало, пытаемся нарисовать лабиринт на бумаге, глядя только в зеркало, закрываем глаза, проводим по лабиринту, а открыв глаза пытаемся воссоздать его узор на бумаге.

Постепенно усложняем игры, чтобы мозг учился работать над разными задачами одновременно. Лабиринты предназначены для развития запястья, руки и глаз к письму, путём выполнения различных движений связанных с передвижением деревянных ручек по различным прорезям.

В процессе работы приходиться учиться выполнять ряд простых последовательных действий, развивая тем самым зрительную и двигательную память, концентрацию и устойчивость внимания, наблюдательность, координацию движения рук, моторику.

А еще во время работы в данной особой среде мы используем клип-стенды и различные бизиборды, предназначенные для бытовой реабилитации и упражнений в повседневной жизни (замки, защелки, шнуровки, болты, крючки, и т.д.). Во время занятий происходит восполнение недостающего опыта человека, ему предоставляется возможность самостоятельно проделать интересующую работу.

Занятия проводятся как при групповой форме работы, так и индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и самочувствия пожилого человека.

Во время тренировки отдельного навыка или группы умений, в специально подготовленной и адаптированной ситуации, психолог ведёт человека к частому повторению опыта успешности, что в свою очередь, повышает его уверенность в себе, стимулирует к дальнейшему развитию, и успешной интеграции в общество.

Рекомендации к занятиям

Занятия у нас проходят в спокойном, привычном для пожилого человека месте. Помещение должно быть достаточно освещено, устранены отвлекающие факторы и фоновые побочные шумы.

Обучение может проходить в групповой или индивидуальной форме. Занимаясь в группах, пожилые люди имеют возможность обмениваться опытом, наблюдать положительную динамику заболевания на примере других пациентов. Важно формирование мотивации к занятиям. Подопечный должен быть уверен, что предстоящие занятия принесут пользу в последующей повседневной жизни. Например, разработка мелкой моторики пальцев позволит человеку чистить зубы, кушать ложкой, держать кружку и пить из нее, застегивать пуговицы – стать менее зависимым от окружающих.

Занятия должны начинаться простыми занятиями, постепенно усложняясь в процессе обучения, а достигнутые успехи следует надежно закреплять.

К занятиям надо подходить творчески, так как обучение больных пожилого и старческого возраста требует особых знаний и умений. Занятия должны быть недлительными и неутомительными, 15-20 минут. Частота занятий 2 раза в неделю.

В конце занятия заполняется дневник пациента, а по результатам цикла занятий можно построить график достижений.

Привлекательность данной методики, адаптированной под пожилых людей и инвалидов, заключается в ее доступности (не требуют при организации больших материальных затрат), не несет дополнительных медикаментозных нагрузок и хорошо сочетается с другими методами реабилитации постинсультных больных и пожилых людей. Замечено, что эффект выше, если занятия начинаются на ранних стадиях заболевания.

В ходе занятий, у наших подопечных наблюдаются улучшения зрительных и слуховых реакций, повышается точность и целенаправленность движения рук, совершенствуется захват пальцами рук мелких предметов и улучшается зрительно-моторная координация. А в следствии этого наблюдаются улучшения познавательных процессов, восстановление коммуникативных способностей, социальная адаптация, повышается мотивация к деятельности и общению, повышается самооценка, улучшается эмоциональное состояние.

©Шкуренко О. А. (фото автора)

Ред: психологом, в Мытищинском доме-интернате, Оксана Алексеевна Шкуренко работает уже более девяти лет, она постоянно профессионально растет и получает образования в различных областях психологии и социальной работы. Одно из первых её образований монтессори-педагог. На основе полученных знаний и опыта ею была разработана и адаптирована методика Марии Монтессори под пожилых людей и людей, перенёсших инсульт.

Метод Марии Монтессори — инновации в реабилитации пожилых людей и людей, перенесших инсульт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.