Тарасова Лариса Николаевна, педагог психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

Педагогом-психологом отделения помощи семье и детям ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» в рамках реализации проекта «Супервизия в работе педагога-психолога в рамках межведомственного взаимодействия» проведена встреча педагогов-психологов, социальных педагогов с целью обсуждения темы: «Роли в семейной системе (нарушение иерархии, парентификация) и их отражение на психоэмоциональном состоянии ребенка». На встрече присутствовали педагоги-психологи МКОУ «Вихоревская СОШ № 10», социальный педагог ГОКУ СКШ г. Вихоревка, социальный педагог и педагоги-психологи Центра.

Используя психодрамматический прием, педагог-психолог погрузила коллег в эмоциональное состояние, которое испытывают дети в дизфункциональной семье.

Задача коллег заключалась в отслеживании своего эмоционального состояния в период произнесения предложенной фразы. Произносимые фразы «…ну и ладно…», «…а мне все пофиг…», «…все равно ничего не будет» и другие были выбраны не случайно. Так как они свойственны в речи детей, подростков в дисфункциональных семьях и являются маркерами семейной ситуации. При обсуждении проживаемых эмоций в период выполнения задания, присутствующие педагоги пришли к выводу, что, определив роль, которую проживает несовершеннолетний в семье, можно эффективнее выстроить работу с семьей.

Далее коллегам предложен для обсуждения кейс семейной ситуации. Его целью было совместное определение наиболее эффективных форм работы с членами семьи. Обсуждая кейс, коллеги пришли к выводу, что подросток взял на себя роли «защитника» в семье. «Бунтаря» в школе, «козла отпущения» вне семьи и школы. В ходе обсуждения каждый из коллег предлагал свое решение ситуации. Но каждый из присутствующих понимал, что это сугубо субъективное мнение. Подтвердить или опровергнуть видение ситуации поможет проведение психологической диагностики.

В данном случае наиболее эффективным будет проективный инструментарий. Который, с одной стороны, сводит к минимуму эмоциональное сопротивление, защиту. А с другой стороны, наиболее полно покажет текущую семейную ситуацию.

Время встречи пролетело быстро. Подводя итог мероприятия, присутствующие пришли к выводу, что грамотно выстроенная работа будет наиболее эффективной, а поддержка коллег придаст уверенности и поможет подобрать оптимальные способы работы с семьей.


©Тарасова Л.Н. (фото автора)

Роли в семейной системе. Тарасова Л.Н., педагог психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

tarasovaln-art14reg-14052024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05 (93)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • «Дорого яичко к Христову дню»
    Сафа Анна Сергеевна, специалист по социальной работе ГБУСО «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения», Краснодарский край  «Дорого яичко к Христову дню»
  • Дорого яичко к Пасхальному дню
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Дорого яичко к Пасхальному дню
  • Тренинг «Не будем ссориться!»
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» Тренинг «Не будем ссориться!»
  • Приемная семья — внимание, тепло, забота
    Диденко Наталья Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Приемная семья — внимание, тепло, забота
  • Весна, весна на улице!
    Сутупова Оксана Игоревна, воспитатель областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония»» г. Черемхово Весна, весна на улице!
Роли в семейной системе
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.