Тарасова Лариса Николаевна, педагог психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

Я в детях вижу продолжение себя,
Дышу, живу, всем сердцем их любя,
Хочу, чтоб счастливы, любимы были,
И ангелы моих детей всегда хранили …
Ирина Шах

Педагоги-психологи отделения помощи семье и детям ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» в рамках межведомственного взаимодействия с МКОУ «Илирская СОШ № 2» провели с родителями из семей, состоящих на сопровождении, дискуссию на тему: «Я больше сюда никогда не вернусь». Цель дискуссии – профилактика конфликтов в семье, жестокого обращения с несовершеннолетними, суицидального поведения несовершеннолетних из-за конфликтных взаимоотношений с родителями, в том числе самоповреждающего поведения.

Родителям для обсуждения предложен для просмотра фильм Р. Быкова «Я больше сюда никогда не вернусь». Самый важный вопрос, которому уделили внимание родители и специалисты, – вопрос восприятия несовершеннолетними детьми семейных событий.

Тех самых, которые иногда кажутся не преодолимыми. Особенно остро несовершеннолетние воспринимают события, которые не в силах изменить. Например употребление алкоголя родителями и пренебрежение нуждами детей. А так же эмоциональное отвержение со стороны родителей, конфликтные взаимоотношения между ними. Во время дискуссии специалисты Центра познакомили родителей с психологическими особенностями несовершеннолетних детей, формирующихся в период, когда дети находятся в психотравмирующей ситуации. А именно, низкая самооценка, замкнутость, страх осуждения, не умение обратиться за помощью в сложной ситуации. У подростков развивается экстремальное мышление. При нём проблема откладывается до тех пор, пока не станет еще острее. Ее нельзя уже избежать и оставить без решения, но решение проблемы носит деструктивный характер.

Педагоги-психологи познакомили родителей с такими понятиями как триангуляция и парентификация. Каждое понятие рассмотрели на примерах. Родителям вручили памятки.

Для несовершеннолетних тема родительско-детских отношений также не менее важна, как и для родителей. Ребятам для просмотра был предложен мультфильм «Петушок – золотой гребешок». Он в экологичной форме раскрывает сложности взаимопонимания между детьми и родителями, затрагивает тему самовольных уходов несовершеннолетних из дома. В ходе дискуссии, ребята сошлись во мнении, что самое важное во взаимоотношениях с родителями – желание, чтобы их слышали. Также согласились с тем, что, доказывая свою точку зрения в споре с родителями, надо использовать аргументы.

Хочется отметить, что родители и ребята во время дискуссий вели себя заинтересовано. Они активно принимали участие в обсуждении. Подводя итог дискуссии, очень хочется верить, что в общении со своими детьми родители проявят мудрость и терпение. А дети постараются услышать своих родителей.


©Тарасова Л.Н. (фото автора)

Я больше сюда никогда не вернусь. Тарасова Л.Н., педагог психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» г. Вихоревка, Иркутской области

tarasovaln-art15reg-15052024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05 (93)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • «Дорого яичко к Христову дню»
    Сафа Анна Сергеевна, специалист по социальной работе ГБУСО «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения», Краснодарский край  «Дорого яичко к Христову дню»
  • Дорого яичко к Пасхальному дню
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Дорого яичко к Пасхальному дню
  • Тренинг «Не будем ссориться!»
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» Тренинг «Не будем ссориться!»
  • Приемная семья — внимание, тепло, забота
    Диденко Наталья Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Приемная семья — внимание, тепло, забота
  • Весна, весна на улице!
    Сутупова Оксана Игоревна, воспитатель областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония»» г. Черемхово Весна, весна на улице!
Я больше сюда никогда не вернусь
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.