Работа с травмой с помощью развития эмоционального интеллекта детей младшего школьного возраста методом сказкотерапии. Ткачева Елена Анатольевна, психолог Детской деревни – SOS Вологда.

Сказкотерапия – один из приёмов в арт-терапии, использующий форму сказки для развития творческих способностей, расширения сознания, коррекции проблем личности, улучшение взаимодействия с окружением.

Как самостоятельное направление в практической психологии сказкотерапия возникла не так давно, и сразу же приобрела большую популярность. В научном мире сказкотерапия существует только 23 года. Официальной датой основания Института сказкотерапии в России в Санкт-Петербурге считается 1997 год.

Младший школьный возраст – это период детства, охватывающий возрастной период от 7 до 11 лет, связанный с началом у детей школьного периода и заканчивающийся окончанием ребенком начальной школы.

Психологическая травма — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов среды или стрессовых воздействий других людей на его психику. Это — определенный жизненный опыт, к которому человек оказывается не готов. Известных ему средств разрешения проблем оказывается недостаточно. В итоге происходит резкое нервное возбуждение и сильное энергетическое истощение [3].

Эмоционально-волевая сфера младшего школьника заключается в его «Я – концепции», которая включает в себя «Образ – я» или представление человека о себе, «Я- зеркальное» или какой я в глазах других и Самооценку или как я к себе отношусь и оцениваю [5].

Ребёнок испытывает различные эмоциональные состояния и переживания, среди которых наше внимание обращено на социальные эмоции. Природа данного вида детских эмоций рассматривалась в ряде фундаментальных исследований. В работах Л. С. Выготского, А. В. Запорожца, А. Н. Леонтьева, Я. З. Неверович [1].

Младшие школьники еще не могут сдерживать проявление своих эмоций, лица и позы детей как правило очень ярко выражают их переживания. Такое непосредственное проявление своих чувств объясняется недостаточным развитием у детей этого возраста тормозных процессов в коре головного мозга. Этим также объясняется и возникновение у детей аффективных состояний, т. е. их склонность к кратковременным бурным вспышкам смеха или слез. Правда, такие эмоциональные состояния у младших школьников не являются стойкими и часто переходят в противоположные. Дети легко как успокаиваются, так и возбуждаются. Под влиянием развития воли дети младшего школьного возраста учатся сдерживать свои чувства (прежде всего, перестают громко плакать). Для младших школьников характерна легкая «заразительность» эмоциональными переживаниями других людей [4].

Эмоциональный интеллект – это способность понимать отношение человека, выраженные в эмоциях, и управлять этими эмоциями посредством интеллектуального анализа и синтеза [5].

Сказкотерапия сама по себе направлена на решение личностных, эмоциональных и поведенческих проблем ребёнка.

Среди детей-сирот как раз много переживших серьезную травму в детстве, это может быть выражено в поведении как тревожность, неуверенность, депрессивность, агрессивность. В младшем школьном возрасте мышление пока предметно-конкретное, ребенок не может рассуждать о своей психотравме, ему не под силу пока абстрактное рефлексивное мышление, но может видеть и находить образы, которые передают значение личной психотравмы, и получать в сказках образцы поведения и внутреннего отношения к похожим ситуациям. В данном случае сказкотерапия имеет свое психокоррекционное значение.

В сказках ребёнок получает опыт, как можно работать над своим состоянием и преодолевать самые негативные эмоции – страх, обиду, гнев, раздражение, чувство вины, душевную боль. Как несмотря на все сохранять внутренний стержень, идти к выбранным целям. В сказках важно не только самому понимать свои эмоции, но и видеть и чувствовать нужды и эмоции других – быть эмпатичным.

Главные герои, проживая перипетии личной судьбы, находят много друзей и помощников за счет того, что помогают и выручают из беды других. Иван-царевич помогает зайцу, утке, щуке, Алёнушка – яблоньке, печке, речке, Золушка заботиться о мышках, птичках, Дюймовочка — о ласточке, Емеля о Щуке. Некоторые герои проходят длинный жизненный путь, основанный на признании своих ошибок, оплошностей, но благодаря своей силе воли, пришедших к достойному результату. Иван-дурак в сказке «Конек-Горбунок» становится Царевичем, Аленушка в Гусях-лебедях сначала оставляет без присмотра братца, а потом успешно спасает его от Бабы-Яги. Емеля также превращается в Царевича. Иван-Царевич не слушает наказ жены и сжигает лягушачью кожу, но в результате спасает ее и побеждает Кощея Бессмертного.

Важно обозначить с детьми эти превращения и изменения, дать понять, что нет людей – «дураков» и успешных, каждая личность –многогранна, люди учится на своих ошибках, и качества характера могут меняться в лучшую сторону. Необходимо увидеть в сказке, что стало стимулом для такого развития. Чаще всего это — какая-то неприятная ситуация, конфликт, а иногда целая психотравма. Важно понять, что любое неприятное событие в жизни – это стимул к духовному развитию, и жизнь не случайно сводит главных героев с такими событиями. Такое осознание – важный источник формирования легкого позитивного отношения к жизни со всеми ее перипетиями. Так ребенок легко отслеживает свои негативные эмоции, рефлексирует переживания, переводит их в позитивное русло. За любой проблемой всегда находится арсенал ее решений. Любой опыт разрешения ведет развитие определенных способностей и возможностей человека.

В некоторых сказках отрабатываются эмоции принятия, смирения со своей долей, послушания. Крошечка-Хаврошечка принимает неизбежность смерти Коровушки, Золушка покорно соглашается с тем, что не идет с сестрами на бал, потом ей помогают. В «Морозко» Аленушка сначала соглашается, что едет в лес на съедение волкам. Русалочка в сказке Г. Х. Андерсена смиряется с тем, что ей не стать женой Принца.

Ребёнок вместе с главным героем проживает все трагические моменты жизни. А значит актуализирует и проживает и собственную психотравму, поэтому очень важно психологу, специалисту, родителю отслеживать любимые сказки ребенка, или мотивы любимых сказок, те, которые он просит прочитать еще раз или пересмотреть в качестве мультика. Просматривая, прослушивая, перечитывая много раз, он проживает каждый раз повторно определенные нюансы его собственной травмы, пока не избавится от них полностью. Важно проговорить с ребёнком, какие эмоции испытывают главные герои сказки, чего боятся, опасаются, что помогает им с ними справиться. Избавление от травмы, как определенный скачок в развитии, наблюдается по ровному отношению к старой сказке и выбору новой сказки.

Для понимания проработки психотравмы с помощью сказкотерапии приведем пример с девочкой 10 лет, которая воспитывалась в приемной семье. На занятии она сочинила сказку, в которой путник идет через препятствия в гору, на ней исполняются его желания, их символ на вершине она изобразила в виде черного камня. Важно понимать архетипический смысл предметов и образов. Гора – это путь к цели. Черный камень – это аналог надгробия или траура. На самом деле девочка в этот год потеряла кровную мать, которая умерла вдалеке от нее, на похоронах она не была. По чувствам напряжения, грусти, тоски, которые девушка связывала с камнем, говоря, что желание не может сбыться, психолог поняла, что оно связано с желанием воскрешения матери. В сказке сбывается все, поэтому в ней девушка получила возможность поставить перед путником фигуру матери, с которой он смог пообщаться и получить жизненные наставления и советы, как дальше жить. Непосредственно в занятии выявилась психотравма утраты близкого человека, которая во многом преодолевается за счет естественных христианских ритуалов прощания с умершего: присутствие на кладбище, посещение могилы на 9 и 40 день, возможность зажечь свечку за упокой. Эти ритуалы девочка проиграла в форме сказки: имела возможность поговорить с фигурой матери, в том числе зажечь свечку и потушить ее, когда ей захочется, то есть, когда она вдоволь наговориться. Приёмной маме было рекомендовано также посетить в каникулы кладбище с могилой матери, возможность зажечь на нем свечку.

Таким образом, сказкотерапия является не только важным инструментом развития эмоционально-волевой сферы и эмоционального интеллекта младшего школьника, а в случае с ребенком, имеющим в развитии психотравму, важным ресурсом ее осознанного проживания и переработки.

Ссылки на источники
  1. Азарова, Л.А. Психология девиантного поведения: учеб. — метод. комплекс /Л.А. Азарова, В.А. Сятковский. — Минск: ГИУСТ БГУ, 2019. — 164 с.
  2. Депутатова, Л.Н. Мотивация к труду в системе развития его творческой составляющей [Текст] / Л.Н. Депутатова, Ю.Е. Солодяшкина // Российское предпринимательство. 2013. N 4 (226). С. 75-79. – 0,32/0,16 печ.л.
  3. Если с ребенком трудно / Людмила Петрановская ; рис. Андрея Селиванова. — Москва : Издательство АСТ, 2016. — 142, [2] с.
  4. Макклелланд, Д. Мотивация человека [Текст] / Д. Макклелланд. – СПб.: Питер, 2017. – 672 с.
  5. 5.Метелёва Е.Г. Формирование эмоционального интеллекта младших школьников// Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(25-27), — 2017г., 57с.

©Ткачева Е. А.


Работа с травмой с помощью развития эмоционального интеллекта детей младшего школьного возраста методом сказкотерапии. Ткачева Елена Анатольевна, психолог Детской деревни – SOS Вологда.

tkacheva -art17-17042021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 04(56)/2021

Работа с травмой с помощью развития эмоционального интеллекта детей младшего школьного возраста методом сказкотерапии
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:

Работа с травмой с помощью развития эмоционального интеллекта детей младшего школьного возраста методом сказкотерапии: 40 комментариев

  • 19.04.2021 в 5:26 пп
    Постоянная ссылка

    Сказкотерапия — это «лечение сказкой», один из самых доступных и в то же время эффективных методов корректирования поведения и сознания ребенка. В сказкотерапии используются терапевтические сказки – истории, рассказывающие о проблемах и переживаниях, с которыми сталкивается ребенок. Благодаря сказкотерапии у ребенка формируется творческое отношение к жизни, она помогает увидеть многообразие способов достижения цели, развивает скрытые способности к решению жизненных задач, появляется уверенность в своих силах, развивается самооценка и самоконтроль.

    Ответить
  • 19.04.2021 в 6:14 пп
    Постоянная ссылка

    Благодарю! В статье раскрыта тема работы с утратой, важность эмоционального развития и уникальные возможности сказки.

    Ответить
  • 19.04.2021 в 6:33 пп
    Постоянная ссылка

    С удовольствием прочитала статью Е. Ткачевой, узнала в ней о методе сказкотерапии. Работа с психотравмами очень важна, вовремя обнаружить травму и отработать ее, это залог более здоровой психики в будущем. Метод сказкотерапии представляется мне интересным, доступным и актуальным для школьников.

    Ответить
  • 19.04.2021 в 7:27 пп
    Постоянная ссылка

    Большое спасибо и за статью и за список литературы. Сказкотерапия не только для детей, но и для взрослых хороший способ проработать травму, не утопая в ней, а на дистанции и сохраняя контроль в своих руках

    Ответить
  • 19.04.2021 в 8:04 пп
    Постоянная ссылка

    Интересная , простая для понимания с наглядными образами статья. Читаем с малышом сказки, где задействованы животные ( собачка, кошка) для преодоления перед ними страха. Например, сказка Репка , Рукавичка . Благодаря статье Елены Ткачевой появилось понимание как с помощью сказок можно правильно проговорить эмоции с ребёнком. Будем учиться и пробовать !!Спасибо !!!!

    Ответить
    • 24.04.2021 в 12:21 дп
      Постоянная ссылка

      Сказкотерапию использую в качестве инструмента для выявления первичных причин поведенческих реакций и как ресурсную практику в психотерапии. Этот метод также можно использовать в работе с самыми маленькими детьми. Возможности сказкотерапии огромны. С помощью сказкотерапии можно выяснить глубинные деформации детской души и помочь установить причины внешних состояний, волнующих ребенка.

  • 19.04.2021 в 8:59 пп
    Постоянная ссылка

    Елена, спасибо за статью. И за реабилитацию сказки, которая потихоньку уходит из нашей жизни.

    Ответить
  • 19.04.2021 в 10:32 пп
    Постоянная ссылка

    Статья замечательная, может служить отправной точкой для начинающего психолога, спасибо автору!

    Ответить
  • 20.04.2021 в 1:01 дп
    Постоянная ссылка

    Полностью согласна с автором. Сказкотерапия позволяет мягко проработать сложные вопросы. Ставя себя на место героев, ребенок проживает свои чувства, может находить выход из ситуации, посмотреть на неё по-другому. Метод эффективен в работе как с маленькими детьми, так и с подростками, со взрослыми

    Ответить
  • 20.04.2021 в 10:01 дп
    Постоянная ссылка

    Слышала о сказкотерапии, но здесь детально, доступно, подробно, интересно написано. Приведены яркие примеры. Изначально думала, что для сказкотерапии сочиняют специальные сказки, а оказывается и наши, «обычные» сказки являются терапевтическими.

    Ответить
    • 21.04.2021 в 3:45 пп
      Постоянная ссылка

      Очень интересная и познавательная статья, в которой описаны методы работы с психологической травмой. Хочу выразить благодарность автору данной статьи!

  • 20.04.2021 в 2:14 пп
    Постоянная ссылка

    Интересная и полезная статья, я как родитель буду теперь наблюдать какие сказки мой ребенок будет выбирать в качестве любимых и о чем он мне намекает ими.

    Ответить
    • 23.04.2021 в 10:11 пп
      Постоянная ссылка

      Статья актуальна, информативна, написана доступным языком. Метод сказкотерапии незаменимый помощник в работе психолога. Для ребенка вовремя рассказанная сказка значит столько же, сколько и для взрослого психологическая консультация. Спасибо за материал!

  • 20.04.2021 в 7:07 пп
    Постоянная ссылка

    В статье разобраны с примерами работа со сказкой . Сказкотерапия — хороший метод в работе психолога с детьми.

    Ответить
  • 21.04.2021 в 12:49 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за интересную практикоориентированную статью, написанную в научном стиле, но доступным языком. Узнала много нового о технологии «сказкотерапия».

    Ответить
  • 21.04.2021 в 3:47 пп
    Постоянная ссылка

    Очень интересная и познавательная статья, в которой описаны методы работы с психологической травмой. Хочу выразить благодарность автору данной статьи!

    Ответить
    • 24.04.2021 в 2:08 дп
      Постоянная ссылка

      Согласен, тоже считаю, что после каждой книги, мультфильма, а тем более спектакля нужно обсуждать всё с ребенком!

  • 22.04.2021 в 1:48 дп
    Постоянная ссылка

    Встречалась со сказкотерапией, но не задумывалась, что врачевать ею можно не только взрослые, но и детские души. Спасибо автору за статью и за напоминание об этом методе.

    Ответить
  • 22.04.2021 в 7:49 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за интересную статью. Сказки помогают пережить трудные жизненные ситуации не только детям, но и взрослым. И, несомненно, являются действенным «лекарством» при психологических травмах детей. Надеюсь, что данная статья привлечет внимание к сказкотерапии не только педагогов, но и родителей.

    Ответить
    • 27.04.2021 в 2:00 дп
      Постоянная ссылка

      Спасибо! Материал в статье интересен, доступен, полезен. С удовольствием узнала много нового по теме «сказкотерапия»!

  • 23.04.2021 в 9:36 пп
    Постоянная ссылка

    Очень полезный материал, на понятных примерах раскрыт механизм работы работы сказкотерапии.

    Ответить
  • 23.04.2021 в 9:49 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо, интересная статья. Хорошие возможности для применения на практике. В последние годы , увеличивается количество пациентов с психосоматическими расстройствами в основе которой лежит детская психотравма.

    Ответить
  • 23.04.2021 в 10:19 пп
    Постоянная ссылка

    Интересная статья, особенно понравился пример с девочкой, сразу становится понятно для чего нужна сказкотерапия. Очень люблю сказки, хотя сама уже давно взрослая.

    Ответить
  • 23.04.2021 в 10:52 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за статью. Я нашла способ как Я могу помочь моему ребенку прожить её психотравму. Ведь ребёнок не хочет вновь пережить свою боль, даже вспоминать о ней не хочет, а вместе с героями сказки проживает ситуации, учится выходить из них, переживая вместе с героями их путь, одновременно переживает и свой. Этот метод находка для всех мам. Просто надо немного помочь ребенку, обсудить с ним сказки. А это ещё и сближает! Огромное спасибо автору.

    Ответить
  • 24.04.2021 в 7:57 пп
    Постоянная ссылка

    Замечательная статья. Очень нужная, полезная информация. Я слышала о сказкотерапии, но никогда не задумывалась и глубоко не вникала в эту тему. В статье легко и с примерами раскрывается суть этого метода арт-терапии. Я узнала более подробно про сказкотерапию и была удивлена. Это прекрасно, что таким чудесным приёмом можно отработать психотравмы детей. Спасибо за статью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.