Творчество не приходит по какому-то наитию… Ткаченко Ольга Владимировна, воспитатель ОПБДиП (с приютом) АУ СО УР КЦСОН г. Сарапула, г. Сарапул, Удмуртская Республика.

Хочется начать свою заметку словами В. А. Сухомлинского: «Творчество не приходит по какому-то наитию… Творчеству надо учить», данное высказывание послужило для меня хорошей мотивацией для разработки и реализации авторской программы по дополнительному образованию «Фантазия» художественной направленности. Она призвана научить детей не только репродуктивным путём осваивать сложные трудоёмкие приёмы и различные техники разнообразных видов декоративно-прикладного творчества, но и побудить творческую деятельность, направленную на постановку и решение проблемных ситуаций при выполнении работы.

Для более эффективного достижения цели – развития творческих способностей и развития эстетического вкуса, – перед собой ставлю следующие задачи:

— Научить различным приёмам в работе с бумагой (складывание, сгибание, склеивание, срезание), крупой, с бросовым материалом;

— Применять практические навыки работы с инструментами;

— Учить умению бережно и экономно использовать материал, содержать в порядке своё рабочее место;

— Сотрудничать и оказывать взаимопомощь, доброжелательно и уважительно строить своё общение со сверстниками и взрослыми.

Реализация данных задач происходит в течение всего образовательного процесса. С помощью объяснений, напоминания, показа интересных ярких презентации, художественного слова у детей формируются особые умения –воспитанники учатся работать с различными материалами, экономно и внимательно использовать материал, содержать рабочее место в порядке, соблюдать правила по технике безопасности. В результате реализации программы обучаемые научатся изготавливать элементы декора, украшать свою работу различными материалами; будут уметь планировать работу по реализации замысла; предвидеть результат и достигать его, мастерить игрушки, сувениры, создавать объёмные композиции.

Как писал Л. С. Выготский «Детское творчество научает ребёнка овладевать системой своих переживаний, побеждает и преодолевает их и учит психику восхождения».

©Ткаченко О. В. (фото автора)


Творчество не приходит по какому-то наитию… Ткаченко О. В., воспитатель ОПБДиП (с приютом) АУ СО УР КЦСОН г. Сарапула, г. Сарапул, Удмуртская Республика.

tkaсhenkoov-art26-26052021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05(57)/2021

Творчество не приходит по какому-то наитию…
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.