Тоболова Виктория Александровна, заведующий отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Тулуна и Тулунского района»
Ключевые слова: пожилые, социализация, обучение
Краткая аннотация проекта: данный проект направлен на популяризацию здорового образа жизни, укрепление физического здоровья населения взрослого и пожилого возраста посредством реализации программы скандинавской ходьбой «Шаг за шагом».
Здоровье – важный показатель в жизни человека. Действительно, проблема сохранения и укрепления здоровья является основной в системе безопасности любого государства, в том числе и России. Состояние здоровья достаточно точно отражает уровень экономического развития и благосостояния страны.
Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если ценить, беречь и укреплять свое здоровье, личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что и будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.
Физическая активность необходима людям пожилого возраста. Ведь при таких наиболее распространенных заболеваниях как остеохондроз позвоночника, остеопороз костей, вегето-сосудистая дистония, нарушения сна, болезни внутренних органов, нарушения обмена веществ и других болезнях организм нуждается в адаптации к внутренним и внешним условиям, имеющим значение для здоровья и продолжительности жизни. Физкультура не тоже самое, что физическая работа по дому или огороду. Такой труд не всегда полезен – в нем преобладают однообразные движения, перегружающие одни мышечные группы. Правильно подобранные физические упражнения направлены на тренировку конкретных групп мышц с контролируемой нагрузкой.
Перед человеком, который осознал ответственность за собственное здоровье, почувствовал потребность заботиться о нем, встает вопрос о том, как это грамотно делать. Ведь заниматься укреплением здоровья негодными средствами – «себе дороже». В отношении здоровья в полной мере справедлива истина: «Лучше не делать никак, чем делать неправильно!» Современный уровень цивилизации и культуры выдвигает в число важнейших для человека приоритетов задачу самому научиться не болеть, быть здоровым.
В настоящее время большой популярностью пользуется скандинавская ходьба. Этот вид фитнеса стал популярен во всем мире относительно недавно, с конца 1990-х годов. Секрет быстрого распространения скандинавской ходьбы заключается в ее простоте. Для занятия ею ничего не надо, кроме пары палок. Технику ходьбы можно освоить самостоятельно. Большую роль играет ее доступность для всех и каждого.
«Скандинавская ходьба» уже не раз доказала свою востребованность среди людей пожилого возраста, и призвана продлевать активное долголетие людей. В процессе занятий отмечается развитие выносливости и координации движения. Выносливость – важнейшее физическое качество, которое отражает общий уровень работоспособности человека. На протяжении ходьбы участники преодолевают небольшой подъем, который влияет на развитие выдержки при движении и быстрому восстановлению организма. Во время заминки выполняются упражнения на согласование мышц тела направленные на координацию движения. После занятия участники остаются в хорошем настроении. Свежий воздух содержит повышенный уровень кислорода. От этого улучшаются: здоровье, работа мозга, настроение, внешний вид.
Актуальность программы скандинавской ходьбы «Шаг за шагом» для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, очень высока. Проведение совместных тренировочных занятий будет способствовать не только увеличению их двигательной активности, но и формированию навыков здорового образа жизни, привлечению к регулярным занятиям физическим упражнениями.
Новизна и оригинальность программы скандинавской ходьбы «Шаг за шагом» в том, что она позволяет научить занимающихся технике скандинавской ходьбы, правилам подбора инвентаря, методике проведения самостоятельных занятий.
Занятия не требуют дорогостоящего оборудования и проводятся на свежем воздухе в ближайшем ландшафтном парке и в лесу, что создает дополнительные благоприятные условия для оздоровления занимающихся. Программа позволяет в сравнительно короткие сроки освоить технику ходьбы и методику подбора и регулирования нагрузки.
©Тоболова В.А.
Методические рекомендации «Профилактика возрастных изменений лиц пожилого возраста посредством досуговых технологий». Тоболова В.А., ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Тулуна и Тулунского района»
tobolovava-art28mr-28112023
Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания
Выпуск 11 (87)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Программа кружка по декоративно-прикладному творчествуНаумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», города Ангарска, Иркутской области Программа кружка по декоративно-прикладному творчеству
- Социальная программа «Лекарственный патруль»Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник Государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения»г. Снежногорск, Мурманская область Социальная программа «Лекарственный патруль»
- Практика «Онлайн-формат» для цифровых компетенций пожилых гражданРезник Станислав Александрович, специалист по социальной работе, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Ленинградский комплексный центр социального обслуживания населения» Практика «Онлайн-формат» для цифровых компетенций пожилых граждан
- Мужской игровой клуб «Диалог»Евдокимова Ольга Андреевна, специалист по социальной работе Областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Геронтологический центр «ЗАБОТА» в г. Ульяновске». Мужской игровой клуб «Диалог»
- Духовно – нравственное воспитание дошкольников через приобщение к традиционным ценностям и культурному наследию российского народаСутупова Оксана Игоревна, воспитатель ОГБУСО ЦПД «Гармония», г. Черемхово Духовно – нравственное воспитание дошкольников через приобщение к традиционным ценностям и культурному наследию российского народа