Нравственное воспитание несовершеннолетних в социально-реабилитационном центре. Толпинская Марина Ивановна, социальный педагог государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

В воспитании человека важно добиваться,
чтобы нравственные и моральные истины были
не просто понятны, но и стали бы целью жизни
каждого человека, предметом собственных
стремлений и личного счастья.

©Свадковский И. Ф.

Нравственное воспитание – одна из актуальных проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душе ребёнка сейчас, появится позднее, станет его и нашей жизнью. Сегодня это очень важно, поскольку необходимо возродить в обществе духовность и культуру, что непосредственно связано с развитием и воспитанием ребёнка.

Чем младше ребёнок, тем более податливы педагогическому влиянию его поступки и чувства. Осознание критериев морали происходит намного позднее, чем формируются нравственные чувства и алгоритм социального поведения. Этическое воспитание необходимо строить таким образом, чтобы привить детям положительное эмоциональное отношение к близким и сверстникам, окружающему миру. Развитие эмпатии, в первую очередь к учителям, воспитателям и сверстникам, способствует проникновению в их внутренний мир, установлению доверительной связи со значимыми для ребенка окружающими людьми.

Приоритетным направлением работы нашего центра с первого дня работы является нравственное воспитание. Воспитание в ребёнке сильной личности невозможно без духовно-нравственной основы. Если человек научится мудрому отношению к страданиям и испытаниям, он станет сильной личностью в полном смысле этого слова.

В нашем СРЦ реализуются разные формы работы по этому направлению.

«Молодость, загляни в глаза старости», – под таким девизом прошло познавательное мероприятие, приуроченное ко Дню пожилых людей. В этот день поговорили с ребятами о добре и милосердии, о том, за что нам стоит уважать стариков и чего категорически не стоит делать, посмотрели видеопрезентацию «Родительский дом», видеоролики «Дорогие мои старики» и «Одинокая старость». Ещё раз убедились в том, что формирование правильного отношения к старикам – важная педагогическая задача, которая успешно решается в нашем учреждении.

Одной из интересных форм работы в нашем СРЦ являются тематические акции. Акция – это одна из интерактивных форм работы с социумом, а также участие в событиях, имеющих социальную значимость, возможность самореализации и оказание помощи тем, кто в ней нуждается.

Так, в рамках акции «Согревая Сердца», мы совместно с воспитанниками изготовили новогодние поздравительные открытки для пожилых людей социально-реабилитационного отделения п. Южный. Ведь воспитание человечности, доброты и отзывчивости возможно только тогда, когда участники акции непосредственно вовлечены в ситуации помощи и заботы, когда они понимают, что в силах сделать жизнь других людей лучше, радостнее и счастливее. Пожилые люди, в свою очередь, прислали ребятам свои тёплые подарки – вязаные тапочки. Это не было запланировано, поэтому вдвойне приятно. Так заработала цепочка добра.

Таким образом, нравственное воспитание в педагогической деятельности является основой всех основ. В зависимости от того, что мы вложим в душу ребёнка на каждой ступени жизни, увидим в будущем, что возведет ребёнок сам в дальнейшем, как будет строить свои отношения с другими людьми.

Важно не только сформировать моральное сознание, нравственные чувства, но и, самое главное, – включить ребёнка в различные виды деятельности, где раскрываются их нравственные отношения. Только построив отношения с детьми на искренности и доверии, уважения их достоинства, можно добиться таких результатов, которые позволят молодому поколению уверенно и честно войти в мир взрослых на равных правах.

©Толпинская М. И. (фото автора)


Нравственное воспитание несовершеннолетних в социально-реабилитационном центре. Толпинская М. И., социальный педагог ГБУ СОН РО «СРЦ для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

tolpinskayami-art02-02122021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 12 (64)/2021

Нравственное воспитание несовершеннолетних в социально-реабилитационном центре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.