Как оживить интерес к работе. Гульчеева Марина Вячеславовна, социальный работник отделения социального обслуживания на дому №6 ГБУ СО КК «Щербиновский КЦСОН» п. Щербиновский.

Профессия социального работника невероятно сложная, работать приходится с людьми, страдающими расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьёзных недугах, немощи и одиночестве. Особенно тяжело приходится на селе, где исполнение профессиональных обязанностей требует большой физической силы и выносливости, учитывая, что большинство работников – женщины.

Поэтому социальным работникам свойствен, как и другим специалистам, работающим с людьми, так называемый синдром «эмоционального выгорания».

Сам термин «эмоциональное выгорание» впервые был использован в 1974 году, американским психологом Х. Дж. Фрейденбергером, для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с пациентами.

Проще говоря, синдром профессионального выгорания – это эмоциональное перенапряжение, физическое и психосоматическое истощение, а также ухудшение работоспособности и результатов деятельности.

При профессиональном выгорании даже та работа, которая раньше приносила удовлетворение, превращается в бесконечную цепь серых будней, никакие достижения не радуют, сложные задачи вызывают страх, а коллеги раздражают.

Для социального работника характерна однообразность и монотонность работы. Повторение одних и тех же трудовых действий при перегруженности и недостатке времени для выполнения работы, приводит к утомлению. Всё это отрицательно влияет на эффективность профессиональной деятельности, на удовлетворенность собственным трудом и является предпосылкой для возникновения синдрома эмоционального выгорания.

Причины синдрома эмоционального выгорания очень понятны и просты:

  • напряжённый ритм;
  • физическая усталость;
  • эмоциональная усталость;
  • скучность и монотонность в работе;
  • отсутствие перспектив;
  • отсутствие другой жизни, кроме работы;
  • конфликты между личными желаниями и обязанностями на работе.

И, по правде говоря, причин такого недомогания могло быть сколько угодно. Вы можете чувствовать себя застрявшим, делая одно и то же снова и снова. Вы можете подвергнуть сомнению окончательный смысл работы, которую вы делаете.

В идеальном мире наша рабочая жизнь была бы полностью наполненной смыслом и внутренней мотивацией. Но что, если это не так? Что, если вы застряли на работе или карьере, которые когда-то любили, но теперь это вас не радует?

Как же поддержать интерес к работе, если она не приносит ничего, кроме разочарований? В этом случае правильно будет посмотреть под новым углом на свою профессию – открыть её вновь.

Попробуйте найти значимость в своей работе, испытайте гордость от того, что делаете именно вы.

Социальный работник каждый день сталкивается с незащищенными и слабозащищенными слоями населения: пенсионерами, одинокими стариками, инвалидами, детьми из неблагополучных семей. Каждый день социальный работник делает их жизнь лучше или помогаем им её облегчить. Их цель – улучшение материально-бытовых условий жизни граждан, обеспечение их не только социально-правовой защити, но и эмоциональной поддержки.

Чего вы хотите от своей работы на данном этапе своей жизни? Не всем нужна успешная карьера.

Людей склонны разделять на три категории: те, кто рассматривает свою работу как карьеру; другие видят в работе просто работу; а третьи видят в работе призвание. Важно лишь то, что вас волнует сейчас, что вами движет, чем вы увлечены, что действительно мотивирует. Скорее всего, то, что двигало вашей карьерой в 20 лет, больше не привлекает. Даже если вы не найдёте своего истинного призвания, вы сможете увеличить шансы найти значимый опыт работы. Успех требует времени. Причём иногда ждать приходится дольше, чем хотелось бы.

Профилактика выгорания
  1. Опишите свои устремления.

Для чего вы работаете? Почему вы занимаетесь именно тем, чем занимаетесь? Ответить на эти вопросы можете только вы сами. Кто-то стремится к особым специальностям, а кто-то просто ждёт дня зарплаты, чтобы прокормить семью. Нет плохих и хороших целей, но вы должны знать свои цели, чтобы они маячили на горизонте и мотивировали вас.

  1. Поставьте перед собой амбициозную цель.

Справившись с предыдущим пунктом, время ставить перед собой амбициозную цель, которая приведёт вас к успеху. Цель должна быть захватывающей, чтобы вы стремились к ней с вдохновением.

  1. Больше проявлять заботу о себе и своём организме.

Добавляйте физические нагрузки, увеличивайте время и качество сна. Даже если это не решит основную причину эмоционального выгорания, это поможет испытывать меньше стресса и лучше справляться с нагрузкой.

  1. Разожгите свою страсть вне работы.

Это может быть скрытое хобби, на которое вы сказали себе, что у вас нет времени. Например, вязание, рисование картин по номерам или даже написание небольших рассказов или стихов. Эти усилия могут иметь положительные побочные эффекты на работе, давая вам энергию и вдохновение.

  1. Начните действовать прямо сейчас!

Теперь успех – это лишь вопрос следования плану и небольших корректировок по мере продвижения к цели. Как только план написан, начинайте его выполнять немедленно. Мотивация подпитывается действиями. Ваши активности служат «волшебными пинками» для вас самих же, помогающими подбираться к достижению цели все ближе и ближе.

Поймите, что даже любимая работа или увлечения не могут вдохновлять постоянно. Время от времени все равно возникает застой.

Однако самое главное, если вы обнаружите, что Ваш интерес к работе ослабевает, – не терять надежду. Вы можете найти способы снова разжечь свою страсть или, по крайней мере, внести небольшие изменения, чтобы не чувствовать себя таким безнадёжным. Вы, вероятно, будете удивлены тем, насколько вы стойкие и находчивые, когда будете идти по пути обновления карьеры.

©Гульчеева М. В.


Как оживить интерес к работе. Гульчеева М. В., социальный работник отделения социального обслуживания на дому №6 ГБУ СО КК «Щербиновский КЦСОН» п. Щербиновский.

gulcheevamv-art01-01122021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 12 (64)/2021

Как оживить интерес к работе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.