Из опыта реализации технологии сопровождаемого проживания. Томилина Мария Сергеевна, социальный педагог отделения социальной реабилитации, Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Гулькевичский комплексный центр реабилитации инвалидов»

Жизнеустройство граждан, имеющих стойкие расстройства функций организма, является актуально — социальной задачей Российского государства — такие люди нуждаются в регулярном, постоянном или периодическом социальном сопровождении.

На базе ГКУ СО КК «Гулькевичский комплексный центр реабилитации инвалидов» в рамках сопровождаемого проживания по новой технологии была открыта тренировочная квартира.

Тренировочное (сопровождаемое) проживание – технология социального обслуживания, предусматривающая проведение мероприятий по социальному сопровождению инвалидов в комфортной среде, максимально приближенной к домашней, с целью выработки бытовых и социальных навыков реализации основных жизненных потребностей и адаптации к самостоятельной жизни.

Тренировочная квартира – это новая и эффективная технология социальной реабилитации, направленная на подготовку инвалидов к самостоятельной независимой жизни в быту и социуме в целом.

Эта форма обеспечивает:

  • необходимую гарантированную помощь в преодолении инвалидами трудных жизненных ситуаций в условиях домашнего проживания;
  • социальную интеграцию и нормализацию жизни человека с инвалидностью – жизнь в обществе и выполнение доступных социальных ролей;
  • удовлетворение основных жизненных потребностей, обеспечение необходимого ухода и др.

Квартира оснащена жилыми модулями «Кухня», «Спальня», «Санитарная комната» с мебелью, оборудованием и ассистивными устройствами, адаптированными к потребностям инвалидов. Созданы все условия для пребывания в квартире малой группы, состоящей из двух получателей услуг в сопровождении специалиста по социальной работе и медицинской сестры.

Объектом тренировочного (сопровождаемого) проживания являются инвалиды старше 18 лет, признанные нуждающимися в социальном обслуживании при наличии потребности в данном виде услуг и реабилитационного потенциала к самостоятельному проживанию.

Тренировочное (сопровождаемое) проживание направлено на поддержание максимально возможной самостоятельности в организации быта, досуга, взаимодействия и общения с другими людьми, улучшение качества жизни человека.

Члены семей получателей социальных услуг также получают навыки оптимальной организации жизненного пространства и правильного отношения к близкому человеку, имеющему различного рода ограничения. Обучение в тренировочной квартире не ограничивается только формирование определенных навыков у самого инвалида, работа ведется и с родственниками обучаемого.

Опираясь на опыт функционирования тренировочных квартир в субъектах РФ, при поддержке министерства труда и социального развития Краснодарского края, на базе Гулькевичского комплексного центра реабилитации инвалидов организация тренировочной квартиры стала логичным продолжением реабилитационной работы с инвалидами в блоке социально-бытовой адаптации и социально-средовой интеграции.

Реализация технологии позволит формировать и закреплять (на уровне практики) у людей с ограничениями здоровья жизненные, социальные и коммуникативные умения и навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

Полученные материалы и знания будут служить надежной опорой в дальнейшей работе в данном направлении.

Главная ее цель это формирование самостоятельного образа жизни людей с инвалидностью в привычной обстановке, в домашних условиях. И на сегодняшний день востребованность данной технологии бесспорна


©Томилина М.С. (фото автора)

Из опыта реализации технологии сопровождаемого проживания.Томилина Мария Сергеевна, социальный педагог отделения социальной реабилитации, Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Гулькевичский комплексный центр реабилитации инвалидов»

tomilinams-art30-30052022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05 (69)/2022

Из опыта реализации технологии сопровождаемого проживания
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.