Социальная поддержка семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ульянова Ольга Юрьевна, Долгова Ольга Анатольевна, Логинова Наталья Ивановна, ОГКУСО СРЦН «Алые паруса» в г.Ульяновске»

Аннотация. В статье отражен опыт социальной работы специалистов ОГКУСО СРЦН «Алые паруса» в г.Ульяновске» с многодетными неполными семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Апробация методик ЧУСО «Детская деревня SOS -г.Пушкин», перспективы социальной работы.

Ключевые слова: семейное неблагополучие, социальная реабилитация, родительская компетентность, семейный досуг, контактные семьи.

Одним из направлений деятельности Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алые паруса» в г.Ульяновске» является работа с родителями из числа семей, оказавшимися в кризисной ситуации. Главной задачей для специалистов становится поддержка семей в восстановлении собственных способностей для самостоятельной жизни, содействие гармонизации детско-родительских отношений, повышение воспитательной компетенции, закрепление знаний о необходимости удовлетворения потребностей детей. Поддержка одиноких многодетных мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в ходе реализации проекта «Наша большая семья».

Проект является Победителем Всероссийского конкурса «Семейная гавань-2021 г.», организованного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Методическая поддержка мероприятий проекта осуществляется при взаимодействии с ЧУСО «Детская деревня – SOS г. Пушкин», обучение на стажировочной площадке которых специалисты Центра прошли в 2021г., повысив профессиональные умения по направлениям: «Технология «Кейс-менеджмент», «Оценка потребностей ребенка в семье», «Графические методы исследования семейной системы», «Профилактика зависимостей», «Технология «Контактные семьи», «Семейное добровольчество», «Ресурсная превенция».

Участниками проекта являются семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации по причине того, что:

  • родители имеют химические зависимости,
  • члены семьи находятся в трудных жизненных обстоятельствах,
  • у семьи есть материальные и жилищные проблемы,
  • члены семьи имеют хронические заболевания,
  • одинокой маме не с кем оставить детей, не у кого просить помощи,
  • у родителей недостаточная воспитательная компетентность.

Участие семей в мероприятиях проекта обоснованы результатами первичной диагностики их проблем и ресурсов, являются частью индивидуального плана реабилитации семьи в Центре. Глубинная оценка ситуации в семье проводится с использованием методики «Оценка потребностей ребенка в семье», графических методов исследования семейной системы («Генограмма», «Экокарта», «Социограмма»). Совместно со специалистами семьи изучают личную историю, разбираются в причинах кризисной ситуации, определяют ресурсы для преодоления выявленных проблем, составляют индивидуальный план реабилитации. В основе реализации плана — мероприятия, помогающие семьям восполнить собственный потенциал, необходимый для нормального функционирования. Знакомство членов семей с многообразием специалистов, оказывающих им поддержку, а также поиск оптимальных форм взаимодействия с ними осуществляется с использованием пособия ЧУСО «Детская деревня SOS-г.Пушкин» «Увидим проблемы сообща».

Мероприятия проекта предусматривают работу «Школы ответственного родительства». В процессе групповых занятий родители получают знания о детских потребностях и необходимости их удовлетворения, в помощь для визуального восприятия потребностей – пособие ЧУСО «Детская деревня SOS -г.Пушкин» «Мир вокруг меня». Набор является методом сбора информации о семье и ребенке, он также используется специалистами для проведения групповых занятий с обсуждением детских потребностей в детско-родительских парах.

Оказывается поддержка в формировании перспектив будущей жизни семьи, на занятиях обсуждаются успехи семей и их сложности, нужды и планы на будущее, проводятся мастер-классы, происходит общение с контактными семьями. На вопросы родителей о воспитании детей отвечают специалисты проекта, а семьи делятся своим опытом друг с другом.

В целях повышения воспитательной компетентности родители принимают участие в онлайн-вебинарах. Данная форма работы с семьей является удобной в формате организации, так как не требует посещения родителем Учреждения, что особенно актуально для семей, проживающих в отдаленной местности. В онлайн-формате с родителями обсуждаются заявленные ими проблемы, возникающие при воспитании детей.

Осуществляется консультирование детско-родительских пар с оказанием помощи родителям в восстановлении отношений с каждым из их детей. Помогающим инструментом в решении этой задачи является игра «SOSеди»-уникальный проект ЧУСО «Детская деревня SOS-г.Пушкин»: набор карточек с заданиями, выполнение которых повышает качество детско-родительского взаимодействия.

Проводится индивидуальное консультирование родителей по коррекции негативного жизненного сценария, профилактике зависимостей, развития адаптивных возможностей. Обучение матерей ведению «Дневника чувств» помогает в развитии осознанности, навыков самоконтроля за триггерами, провоцирующими негативное состояние и поведение.

Важным направлением реабилитации семьи и отношений в ней является организация семейного досуга. Совместное времяпрепровождение способствует сплочению семьи, является источником ресурсов для расширения кругозора, отвлечения от рутинных дел и наполнения родителей и детей радостными впечатлениями. В основе культурно-досуговых мероприятий — «Семейные экскурсии». Культурный маршрут семей с детьми в г. Ульяновске представлен экскурсиями в Краеведческий музей, Музей русского купечества, православные храмы, Ленинский мемориал, Музей Энштейна, экскурсиями по историческому центру города. Целью экскурсий является не только развитие познавательного интереса у членов семей, преодоление социальной изоляции, но и поддержка оптимального детско-родительского взаимодействия в ходе мероприятий.

Новым направлением работы специалистов с семьей и детьми являются мероприятия направления «Семейная игротека»- занятия для детско-родительских групп с использованием настольных игр. С помощью игр в кругу участников формируется дружеская атмосфера, которая также способствует укреплению семейных связей. Такие настольные игры, как «Монополия», «Супер-Дубль», «Крокодил», «Коварный Лис» и др. отмечены родителями и детьми как создающие позитивный фон настроения, оптимальное детско-родительское общение.

Специалистами Центра реализуется программа О.А. Яшкиной «Формула семейного капитала» для налаживания диалога между воспитанниками и их родителями по вопросам интересов детей, связанных с их выбором развития относительно профессиональной деятельности.

Инновационной составляющей проекта является развитие такого явления, как семейное добровольчество (направление «Контактные семьи»), когда семья-наставник выступает в качестве волонтера, реализуя свою потребность безвозмездно делиться ресурсами с семьями, проживающими кризисные ситуации. При помощи семейных волонтеров родители в кризисе учатся проявлять активность в преодолении трудностей, принимать на себя ответственность, развивать самостоятельность и самодостаточность в разных сферах их жизни. Контактные семьи принимают участие во всех направлениях проекта, помогают родителям в решении их конкретных задач, могут предложить совет, эмоционально поддержать, а также показать «взгляд со стороны» и путь к решению проблем. Семьи-наставники представлены семьями, имеющими опыт преодоления кризисных ситуации, и готовыми поделиться этим опытом. В ходе реализации проекта в 2021-2022 гг. сформированы 2 контактные семьи. Совместно с кризисными семьями они участвуют в групповых мероприятиях для семей, экскурсиях, семейном досуге, в практике «Добрососедские дела»: «Посадим «Добрый огород на окошке», «Участвуем в экологических акциях», «Собираем вещи в благотворительный фонд», «Делаем добрые дела», «Создаем свой семейный герб».

Анализ результативности проведенных мероприятий проводится на основе оценки качеств ответственного родительства специалистами, работающими с семьей и имеющими возможность наблюдать за детско-родительскими отношениями, и самими матерями – участницами проекта по следующим параметрам:

  • эмоциональная отзывчивость матери;
  • поддержка ребенка в ситуации стресса;
  • предвидение мамой проблем и рисков ребенка;
  • реалистичность требований, поддержка инициативы ребенка;
  • выстраивание сотрудничества с ребенком, отсутствие угроз и физического принуждения;
  • последовательный контроль за ребенком, обеспечение безопасности;
  • родительская ответственность.

Результаты оценки обсуждаются специалистами и родителями, оценивается их динамика, планируются дальнейшие мероприятия по восполнению выявленных дефицитов, подводятся итоги реабилитации.

Более 70% специалистов Центра отмечают, что эффективность их работы с семьей повысилась за счет использования в работе методик, отвечающих потребностям благополучателей и их проблемам. 83,5% родителей удовлетворены услугами социально-реабилитационного центра.

Дальнейшие перспективы социальной поддержки семей с детьми связаны с использованием методик и опыта, приобретенного специалистами на стажировочной площадке ЧУСО «Детские деревни SOS –г.Пушкин» на постоянной основе.

Библиографический список:
  1. Использование профилактической программы для родителей «Сильные родители-сильные дети» в российской практике/ URL: http://www.центрсемья.рф/node/151.
  2. Методическое пособие по развитию семейного добровольчества в форме «контактная семья». Стандарт оказания услуги «Контактная семья» Автор-составитель Агаркова А.О. Авторы материалов: сотрудники ЧУСО «Детская деревня SOS- г.Пушкин», семейные добровольцы,2020.
  3. Рабочая книга специалиста помогающей профессии/ Российский Комитет «Детская деревня SOS -г. Пушкин, СПб,2020.
  4. Семейная книга добрых дел Автор-составитель Яшкина О.А. Авторы материалов: сотрудники организации, партнерские СО НКО, семьи добровольцы/ СПб, 2020.

©Ульянова О. Ю.
©Долгова О. А.
©Логинова Н. И.

Социальная поддержка семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ульянова О. Ю., Долгова О. А., Логинова Н. И., ОГКУСО СРЦН «Алые паруса» в г.Ульяновске»

ulyanovaoyu-dolgovaoa-loginovani-art01-01102022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участники конкурса «Лучшая статья СОННЭТ»

Выпуск 10 (74)/2022

Социальная поддержка семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 3 отзывов
Загрузка...
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.