Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», город Снежногорск Мурманской области

Аннотация

В статье раскрывается понятие «инклюзивное волонтерство», применительно к практике работы с детьми в трудной жизненной ситуации (дети-инвалиды, дети в социально-опасном положении), получателями социальных услуг в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН». Особое внимание уделено социальным акциям.

Ключевые слова: инклюзивное волонтерство, дети-инвалиды, дети в социально-опасном положении.

В июне 2023 года команда специалистов отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» выиграла грант во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц на проект «Инклюзивное волонтерское объединение «Энергия добра».

Конкурс организован Федеральным агентством по делам молодёжи.

Инклюзивное волонтёрское объединение «Энергия добра» – это результат реализации двух инклюзивных проектов «Инклюзия через призму искусства», «Театральная студия «Зазеркалье», реализуемые специалистами с 2020 года по настоящее время, где ребята в социально-опасном положении помогали детям-инвалидам в творческих начинаниях.

По отчетным данным практик, участниками, в качестве волонтеров, стали 50 несовершеннолетних в социально опасном положении (далее СОП) и 7 молодых инвалидов – выпускников КЦСОН. Среди ребят с инвалидностью проведен устный опрос. Результаты показывают, что 95% считают, что волонтерство помогает им налаживать контакты, расширять круг знакомых. Реализовывать свой творческий потенциал, самовыражаться и самоопределяться. По опросу ребят в СОП, 80% отмечают, что толерантнее стали относится к людям с инвалидностью. Повысилось желание помочь данной категории граждан.

Инклюзивное добровольчество – это особое направление волонтерской деятельности.

С одной стороны направлено на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). А с другой – на их интеграцию в общество, через волонтерство.

Волонтеры объединения – это выпускники и воспитанники отделения социальной реабилитации несовершеннолетних КЦСОН, осознанно участвующие в волонтерской деятельности.

Выпускники – молодежь с инвалидностью, в возрасте от 18 до 23 лет.

Воспитанники – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в возрасте от 12 до 18 лет.

В инклюзивном объединении – смешанный состав. Во время участия в качестве организаторов и участников мероприятий в сфере добровольчества (волонтерства), между ними стираются грани, устанавливаются толерантные отношения.

Работа Волонтерского объединения проводится по следующим блокам:

  • «Забота» (проведение социальных акции);
  • «Жизнь без опасности» (мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, безопасной жизнедеятельности. Формированию ответственного отношения к жизни своей и окружающих);
  • «СМИ» (освещение деятельности Волонтерского объединения в СМИ и интернете);
  • «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» (организация и проведение календарных социально значимых мероприятий для детей-инвалидов, граждан пожилого возраста, ветеранов ВОВ);
  • «Я в ресурсе» (психологические тренинги, встречи с психологом);
  • «Полезный досуг» (мероприятия творческой направленности).

В настоящее время самым популярным направлением в Объединении у ребят является блок «Забота». Состоялись уже две поздравительные акции для пожилых людей, детей войны, находящихся на социальном обслуживании на дому в городе Снежногорск.

Акция «Добрый Новый год»

Воспитанники с удовольствием включились в мероприятие: творили своими руками, писали поздравления на открытках, учили стихи. Самодельные новогодние игрушки, персональные календари-магниты на 2024 год и не только. Всё аккуратно раскладывали сами по праздничным пакетам. В назначенный день помощники Деда Мороза дарили подарки, желали долгих лет жизни, здоровья и счастья. Дети видели и улыбки, и слёзы радости на глазах пожилых людей. Которые подтвердили идею детского желания – доставить людям радость.

Акция «Из детских рук – частичку теплоты», посвященная Дню бабушек и дедушек

В рамках Акции, в знак глубокого уважения и внимания к людям старшего поколения, ребята с удовольствием подготовили открытки с пожеланиями и посетили бабушек и дедушек, поздравили их с праздником.

Радостные лица пожилых людей и просьбы посещать их в будущем стали наивысшей наградой для участников мероприятий. Потрясающие эмоции оставили след в детских и взрослых сердцах.

Социальная значимость проекта обусловлена высокой потребностью детей-инвалидов и несовершеннолетних в СОП в их самореализации через волонтерскую деятельность. Привлечение воспитанников к волонтерской деятельности благотворно сказывается как на самих людях с ограниченными возможностями (волонтерах), так и на тех, кому эта помощь оказывается (благополучателях).

За 10 месяцев в проекте примут участие волонтеры: не менее 5 молодых инвалидов, 20 несовершеннолетних в ТЖС, а также их благополучатели: 8 детей-инвалидов, 10 граждан пожилого возраста, обслуживаемые в КЦСОН.

Итогом реализации мероприятий различного формата станет постоянно действующее инклюзивное волонтерское объединение «Энергия добра». Где волонтером сможет стать действительно каждый, преград нет. Мы всегда готовы помочь людям с ОВЗ начать заниматься добровольчеством: научим, подскажем и поддержим.


©Ушакова Ю.С. (фото автора)

Развитие инклюзивного волонтерства среди несовершеннолетних в ТЖС. Ушакова Ю.С., специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», город Снежногорск Мурманской области

ushakovayus-art12-02ne-12012024

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 01 (89)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Социализация несовершеннолетних через сотрудничество с воскресной школой прихода Свято-Никольского Храма
    Степанова Раиса Леонидовна, Ручина Любовь Васильевна, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Социализация несовершеннолетних через сотрудничество с воскресной школой прихода Свято-Никольского Храма
  • Развитие инклюзивного волонтерства среди несовершеннолетних в ТЖС
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», город Снежногорск Мурманской области Аннотация В статье раскрывается понятие «инклюзивное волонтерство», применительно к практике работы с детьми в трудной жизненной ситуации (дети-инвалиды, дети в социально-опасном положении), получателями социальных услуг в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН». Особое внимание уделено социальным акциям. Ключевые слова: инклюзивное
  • «Доставка радости» – клуб «особенных» волонтеров-аниматоров
    Христафорова Ольга Владимировна, воспитатель ОГАУСО «Психоневрологический интернат в с. Акшуат», Барышский район, Ульяновская область «Доставка радости» – клуб «особенных» волонтеров-аниматоров
  • Зажигаем звездочки надежды
    Анциферова Юлия Ивановна, специалист по социальной работе в подразделении дневной занятости социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями КГБУ СО «КЦСОН «Таймырский» Зажигаем звездочки надежды
  • Цифровая живопись – перспективное направление в системе дополнительного образования
    Варламов Алексей Петрович, инструктор по труду ОГБУ СО «Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово» Иркутской области Цифровая живопись – перспективное направление в системе дополнительного образования
Развитие инклюзивного волонтерства среди несовершеннолетних в ТЖС
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.