Христафорова Ольга Владимировна, воспитатель ОГАУСО «Психоневрологический интернат в с. Акшуат», Барышский район, Ульяновская область

Ключевые слова: инклюзия, волонтерство, аниматор, эмоциональный интеллект, социализация.

На базе ОГАУСО «Психоневрологический интернат в с. Акшуат» 2,5 года назад был создан клуб волонтеров-аниматоров из числа получателей социальных услуг.

Люди с ментальной инвалидностью занимаются аниматорской деятельностью не только в учреждении, но и за его пределами.

Создание клуба аниматоров-волонтеров из числа лиц с ментальными нарушениями является важной и благородной задачей. Ведь в последние годы вопросы инклюзии и равноправного участия всех людей в жизни общества становятся все более актуальными. Эффективное и целенаправленное развитие инклюзивных практик является одной из приоритетных задач многих организаций.

Инклюзивный волонтерский аниматорский клуб представляет собой инициативу, направленную на создание единого пространства, в котором люди с ментальными нарушениями могут свободно выражать себя и развиваться через творческую активность. Это место, где человек с ОВЗ получает равные возможности для общения, участия в творческих программах.

Участие в волонтерской деятельности способствует успешной социализации и интеграции в общество самих волонтеров

Уникальность проекта заключается в том, что он ломает традиционные представления о волонтерстве. Где здоровые люди являются добровольцами, а люди с инвалидностью – объектом помощи. Вместо этого, люди с ОВЗ сами становятся участниками волонтерской деятельности. Этот инновационный подход позволяет им преодолеть чувство неполноценности, осознать свою значимость и востребованность в обществе.

Инклюзивное аниматорское волонтерство открывает широкие возможности для творческого развития личности людей с ОВЗ, предоставляя им максимальное участие в содержательной и социально значимой деятельности. За счет этого подхода, они могут раскрыть свой потенциал. И внести вклад в общество, приняв на себя активную роль.

Вступая в клуб, аниматоры-волонтеры получают возможность проявить свои творческие способности и таланты.

Они являются настоящими артистами, которые посредством своей деятельности создают волшебную атмосферу радости и веселья для окружающих.

Деятельность клуба направлена на организацию праздничного пространства для проживающих в психоневрологическом интернате людей с ограниченными возможностями здоровья. А также лиц других социальных групп, которые посещают выездные мероприятия (детей, взрослых, граждан старшего поколения).

Праздничное пространство, организованное аниматорами-волонтерами, становится местом, где все могут получить множество положительных эмоций благодаря красочным представлениям, развлечениям и творческим мастер-классами.

Так, жители психоневрологического интерната получают незабываемые впечатления, наслаждаются разнообразным досугом. В праздничной атмосфере меняется их эмоциональное состояние. Скука и уныние, характерные для многих повседневных моментов, остаются в прошлом. Наши аниматоры помогают преодолеть однообразие и увлекают жителей интересными занятиями и необычными развлечениями. В результате, благодаря усилиям добровольцев-аниматоров, у жителей психоневрологического интерната появляется возможность получать удовольствие от жизни, полной ярких моментов и радости.

Дети на выездных мероприятиях, которые становятся участниками мастер-классов и игр, получают возможность раскрыть свой потенциал. Развить коммуникативные навыки и проявить творческое начало. Взрослые посетители получают возможность отвлечься от рутины и ежедневных обязанностей, избавиться от стресса и получить заряд бодрости. А люди старшего поколения, в свою очередь, находят в праздничном пространстве возможность для активного времяпрепровождения, насыщенного позитивными эмоциями, новыми впечатлениями и общением с другими людьми.

Важно отметить, что аниматоры-волонтеры не только создают праздник для окружающих людей, но и сами получают незабываемый опыт и эмоции. Работа с людьми помогает развить эмоциональный интеллект, учит проявлять сострадание к другим. Формирует навыки адаптации и толерантности.

Создание клуба аниматоров-волонтеров из числа лиц с ментальными нарушениями является важным шагом на пути к созданию более доброжелательной, справедливой и инклюзивной общественной среды. Он приносит радость и счастье людям, которые особенно нуждаются в поддержке и понимании. А также способствует развитию гуманности и эмпатии в нашем обществе.

Волонтерский аниматорский клуб «Доставка радости» в Психоневрологическом интернате в с. Акшуат является важным центром добровольческой деятельности. Здесь активные и творческие получатели социальных услуг предоставляют свою помощь и поддержку окружающим.

Клуб функционирует по 5 основным направлениям.
Первое направление «Королевство веселья»:

Наши аниматоры-добровольцы с разными навыками и талантами готовы вкладывать свою энергию и время в организацию и проведение разнообразных развлечений для получателей социальных услуг и детей, посещающих выездные мероприятия. В рамках данного направления они организовывают танцевальные флешмобы, музыкально-ритмические игры, эстафеты, фольклорные игры, мыльные и бумажные шоу.

Танцевальные флешмобы становятся ярким и захватывающим событием для всех участников. Предварительно добровольцы-аниматоры собираются, учатся и практикуют хореографию под руководством воспитателя. Чтобы порадовать своими выступлениями получателей социальных услуг и детей, присутствующих на мероприятиях.

Волонтеры также участвуют в организации музыкально-ритмических игр и эстафет. Которые являются не только развлечением, но и способом развить координацию движений, формировать умение командной работы и активной коммуникации. Благодаря волонтерам эти мероприятия проходят в дружественной атмосфере, что помогает участникам ощутить радость от общения.

Еще одной из важных задач волонтеров является организация фольклорных игр, где они знакомят участников с традициями и народными играми разных культур. Это помогает сохранить и передать наследие, а также разнообразить времяпровождение жителей интерната.

Наши добровольцы также устраивают мыльные и бумажные шоу. Это красочное представление вызывает удивление и восторг у всех, кого они развлекают. Получатели социальных услуг и дети на выездных мероприятиях имеют возможность увидеть необычные и увлекательные представления, наполненные яркими красками и волшебством.

Энтузиазм и преданность делу позволяют волонтерам дарить людям незабываемые впечатления. Рассеивать усталость и скуку окружающих, принося радость и позитив в их жизни.

Второе направление «Улыбочку!»:

Добровольцы играют важную роль в том, чтобы создать волшебную атмосферу на мероприятиях и увлечь гостей в мир фантазии.

В рамках данного направления они привлекаются к оформлению пространства для фотосессий и интерактивных площадок. Где каждый может погрузиться в уникальную атмосферу и стать частью своих любимых историй. Добровольцы не только помогают в организации мероприятий, но и сами принимают участие в фотосессиях. Воплощают образы героев из сказок, фильмов, исторических персонажей и других личностей.

Благодаря их таланту и артистичности, каждый гость может почувствовать себя частью магического мира, созданного специально для него. Добровольцы играют главную роль в оживлении фантазий и вдохновении на увлекательные приключения, необходимые для создания незабываемых впечатлений на каждом мероприятии.

Третье направление «НатворимВместе»:

Волонтеры организуют и проводят разнообразные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Участники могут научиться создавать удивительные вещи своими руками. От вышивки до создания уникальных украшений и поделок из природных материалов. На этих мастер- классах каждый найдет себе занятие по душе, развивая свои творческие навыки.

Для получателей социальных услуг проводятся также занимательные игры и опыты. Веселые научные эксперименты позволят участникам расширять свои знания в различных областях. От физики и химии до биологии и астрономии. В процессе игр и опытов каждый может почувствовать себя ученым, открыть для себя неизведанные миры.

Во время организации мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, занимательных игр и опытов добровольцы делают все возможное для того, чтобы создать веселую и интересную атмосферу. Все мероприятия, организуемые нашими волонтерами, помогают участникам не только развлечься, но и раскрыть свой потенциал. Открыть для себя новые увлекательные занятия и расширить кругозор.

Четвертое направление «Мастерская чудес»:

Деятельность в данном направлении заключается в изготовлении уникальных подарков и открыток своими руками. Добровольцы стараются создавать особые сувениры, которые доставят приятное впечатление именинникам и посетителям развлекательных мероприятий.

Открытки, сделанные руками волонтеров, содержат в себе неповторимую энергетику и искренние пожелания. А мягкие игрушки, созданные своими руками, дарят особую радость. И могут еще долго напоминать об особых моментах счастья и любви. Такие игрушки хранят в себе историю, теплые воспоминания и эмоции.

Пятое направление «Жить ярче!»:

Участники проекта проявляют свой талант и креативность, создавая невероятные образы на лицах получателей социальных услуг с помощью аквагрима. Здесь и диковинные узоры, и бабочки, и маски животных.

Аквагрим – искусство, которое преображает каждого, позволяя выразить свою индивидуальность и фантазию. Через такую творческую форму самовыражения участники проекта позволяют остальным людям весело провести время и получить уникальный опыт.

Итак, волонтерский клуб служит не только местом для развития творческих способностей. Он предлагает возможность каждому «особенному» волонтеру найти свою роль в обществе. Внести свою лепту в общую работу. В процессе совместной творческой деятельности участники клуба растут и развиваются, ощущая глубокое удовлетворение от своего вклада в счастливую жизнь людей вокруг.

В целом, волонтерский клуб представляет собой особенное сообщество, где стремление к добру и сотрудничеству превращается в конкретные действия. Благодаря творчеству и готовности помогать, волонтеры-аниматоры создают атмосферу любви и радости, наполняя сердца людей надеждой и верой в лучшее завтра!


©Христафорова О.В. (фото автора)

«Доставка радости» – клуб «особенных» волонтеров-аниматоров. Христафорова О.В., воспитатель ОГАУСО «Психоневрологический интернат в с. Акшуат», Барышский район, Ульяновская область

xristaforovaov-art12ne-12012024

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 01 (89)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Социализация несовершеннолетних через сотрудничество с воскресной школой прихода Свято-Никольского Храма
    Степанова Раиса Леонидовна, Ручина Любовь Васильевна, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Социализация несовершеннолетних через сотрудничество с воскресной школой прихода Свято-Никольского Храма
  • Развитие инклюзивного волонтерства среди несовершеннолетних в ТЖС
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», город Снежногорск Мурманской области Развитие инклюзивного волонтерства среди несовершеннолетних в ТЖС
  • «Доставка радости» – клуб «особенных» волонтеров-аниматоров
    Христафорова Ольга Владимировна, воспитатель ОГАУСО «Психоневрологический интернат в с. Акшуат», Барышский район, Ульяновская область Ключевые слова: инклюзия, волонтерство, аниматор, эмоциональный интеллект, социализация. На базе ОГАУСО «Психоневрологический интернат в с. Акшуат» 2,5 года назад был создан клуб волонтеров-аниматоров из числа получателей социальных услуг. Люди с ментальной инвалидностью занимаются аниматорской деятельностью не только в учреждении, но и
  • Зажигаем звездочки надежды
    Анциферова Юлия Ивановна, специалист по социальной работе в подразделении дневной занятости социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями КГБУ СО «КЦСОН «Таймырский» Зажигаем звездочки надежды
  • Цифровая живопись – перспективное направление в системе дополнительного образования
    Варламов Алексей Петрович, инструктор по труду ОГБУ СО «Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово» Иркутской области Цифровая живопись – перспективное направление в системе дополнительного образования
«Доставка радости» – клуб «особенных» волонтеров-аниматоров
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.