Здоровый образ жизни граждан старшего поколения. Усольцева Наталья Александровна, заведующий отделением социального обслуживания на дому ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», Иркутская область город Ангарск

Что включает в себя «Здоровый образ жизни» — ЗОЖ? Сегодня это модное, среди разных возрастов, выражение! Так давайте же разберемся, правильно ли мы понимаем его значение.

ЗОЖ-образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление организма в целом. Это большой комплекс правил, который включает в себя питание, питье, физическую активность, контроль уровня стресса, исключение вредных привычек и недопустимое разрушительное поведение. Много всего.

Некоторые стараются включить в свою жизнь несколько составляющих: питание, питье и физические нагрузки. Особенно тяжело выполним пункт про стресс. Стресс везде: в транспорте, поликлинике, магазине, телевизионных передачах, в общем везде! И мы вроде понимаем, что все болезни от нервов, но притормозить и подумать, что делать или еще больше, убрать стресс из своей жизни очень сложно. Убрать такие моменты и ситуации из жизни наших обслуживаемых, мы не сможем, но вот относиться по-другому, а точнее переключаться мыслями и телом – возможно. В этом случае на помощь приходит спорт, в нашем случае – гимнастика.

Центр социального обслуживания «Веста», следуя модным, современным веяниям решил включить в свою работу это новое направление. Люди старшего поколения помнят, сколько значения придавалось физической активности, сбалансированному питанию и вообще здоровью граждан в советское время.

В 2020 году в учреждении был утвержден проект «Мой выбор – ЗОЖ». Целью проекта было улучшить качество жизни пожилых людей и возобновить у них ответственное отношение к своему здоровью. Посредством пропаганды оздоровительных мероприятий, проведения информационно-просветительской работы, развития навыков здорового образа жизни и систематических занятий физической культурой, а также здорового питания, с учетом заболеваний, мы планировали добиться указанной в проекте, поставленной себе цели. Старшей медицинской сестрой учреждения были разработаны комплексы упражнений, с учетом индивидуальных возможностей и диагнозов наших обслуживаемых. Кроме того, с учетом пожеланий и заболеваний наших получателей социальных услуг были написаны памятки о здоровом питании.

Гимнастика для людей пожилого возраста это необходимость, а не просто мода. Укрепление костно-мышечной ткани, усиление иммунитета и просто бодрость духа. Возможность лучше спать, активнее, а иногда безболезненно двигаться, переключать мысли от насущных проблем. Видеть результаты и радоваться им. Концентрироваться на положительных моментах. Но даже эти несложные действия возможны при двух условиях. Первое: упражнения должны быть подобраны с учетом индивидуальных особенностей и заболеваний. Второе: необходимо добровольное желание самого человека.

На протяжении прошедшего года количество граждан, принимающих участие в проекте с использованием методических рекомендаций, менялось. От 76 до 103 человек ежемесячно использовали их для поддержания или улучшения здоровья. Дыхательная гимнастика, гимнастика при артрозе рук, упражнения для кистей рук, комплекс упражнений из положений: «Лежа» и «Сидя», упражнения для шеи. Питание при гипертонической болезни, при панкреатите, изжоге и гастрите, при сахарном диабете, при ожирении. Памятка самоконтроля. Благодаря этим легким и ненавязчивым советам, обслуживаемые улучшают качество своей жизни.

Наши получатели услуг с удовольствием включились в социальный проект. С нетерпением ждут социального работника Мы и сами не ожидали, с какой радостью они воспримут предложения о выполнении физических упражнений. Для кого-то это была возможность улучшить свою двигательную активность, для кого-то возможность вспомнить «годы молодые» и с улыбкой, веселыми рассказами в перерывах, весело и, по возможности бодро, выполняют задания. Памятка с диетой висит у многих на холодильнике и при заказе на покупку продуктов социальному работнику наши получатели в нее подглядывают. А социальные работники руководствуются ею при приготовлении пищи своим подопечным.

За время реализации проекта, мы пришли к выводу, (а точнее подтвердили) что здорового тела, без «позитивного» духа быть не может. Прежде всего, необходимо желание человека и его оптимистичный подход к делу. И тогда все получится и сложится


©Усольцева Н.А. (фото автора)

Здоровый образ жизни граждан старшего поколения. Усольцева Н. А., заведующий отделением социального обслуживания на дому ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», Иркутская область город Ангарск.

usolcevana-art15-15022022

Рубрика: Социальная работа в регионах 

Выпуск 02 (66)/2022

Здоровый образ жизни граждан старшего поколения
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Здоровый образ жизни граждан старшего поколения: 1 комментарий

  • 16.02.2022 в 4:57 дп
    Постоянная ссылка

    Замечательный проект. Казалось бы, так просто делать упражнения самостоятельно. А мы ленимся, переносим на следующий раз. Благодаря социальному работнику, его способности заинтересовать своих подопечных проект успешно реализовывается. Молодцы, коллеги!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.