Практикум «Профилактика синдрома психоэмоционального выгорания у специалистов». Верьякова Ирина Павловна, педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, Ямало-Ненецкий автономный округ

Форма проведения: семинар с элементами тренинга.

Цель: профилактика эмоционального выгорания специалистов социальной сферы.

Задачи:

  • ознакомление педагогов с понятиями: эмоциональное выгорание, синдром эмоционального выгорания, его фазами и симптомами;
  • диагностика эмоционального состояния педагогов
  • приобретение навыков позитивного мышления;
  • актуализация личностных ресурсов педагогов, их творческое самораскрытие;
  • снижение эмоционального напряжения;
  • ознакомление педагогов с основными методами снятия психоэмоционального напряжения.

Материалы и оборудование:

  • ручки;
  • листы бумаги;
  • слайды;
  • буклеты;
  • памятки;
  • проектор;
  • ноутбук;
  • музыкальное сопровождение.
Вступительная часть

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья! Сегодня мы с вами встретились, чтобы поговорить на очень важную и необходимую в нашей профессиональной деятельности тему. И звучит она как «Профилактика синдрома психоэмоционального выгорания у специалистов социальной сферы». Наш семинар будет не только теоретическим, но и практическим.

И в нашей сегодняшней работе мне хотелось бы опираться на старую китайскую поговорку:

«Расскажи мне – и я забуду

Покажи мне – и я запомню

Вовлеки меня – и я пойму и чему-то научусь»

Человек усваивает:

10% того, что слышит

50 % того, что видит,

70 % того, что сам переживает,

90 % того, что сам делает.

Поэтому предлагаю начать наш семинар с игры, которая называется «Поза Наполеона» и покажет, насколько вы готовы к работе.

Упражнение «Поза Наполеона» (в начале занятия)

Участникам показывается три позы: руки скрещены на груди, руки вытянуты вперед с раскрытыми ладонями и руки сжаты в кулаки. По команде ведущего: «Раз, два, три!», каждый участник одновременно с другими должен показать одно из трех движений (какое понравится). Задача в том, чтобы вся группа или большинство участников показали одинаковое движение.

Комментарий психолога:

«Это упражнение показывает, насколько вы готовы к работе. Если большинство показали ладони, значит, они готовы к работе и достаточно открыты. Кулаки показывают агрессивность, поза Наполеона – некоторую закрытость или нежелание работать.»

Основная часть

Вам наверняка знакомо состояние, когда внезапно накатывает давящая усталость, такое ощущение, что-то сломалось внутри. И вчера еще любимая работа, сегодня не радует, а раздражает, вызывают лишь негативные эмоции. И это всё может перелиться через край. Но взрослый человек продолжает свою работу, невзирая на сидящую в голове мысль, когда же все это закончится, и я уйду домой. Но дома Вам ничего не хочется, и раздражает общение даже с близкими людьми. Подобное состояние, наверное, испытывал каждый.

Как нам всем известно — наша с вами деятельность – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты.

В последние годы проблема сохранения психического здоровья специалистов, работающих с людьми, стала особенно актуальной. Современный мир диктует свои правила: выросли требования к личности такого специалиста, его роли в реабилитационном процессе. Да и администрация поднимает планку: приветствуется творческий подход к работе, новаторство, сочетание различных видов деятельности.

Увеличивается не только нагрузка на специалиста, вместе с ней растет и нервно-психическое напряжение личности, переутомление. Различного рода перегрузки усугубляются многочисленными страхами: страх неизвестности (например как работать с той или иной категорией граждан), страх быть не понятым, не найти поддержки; страх оказаться непрофессионалом; страх перед контролем и пр.

Такая ситуация достаточно быстро приводит к эмоциональному истощению человека, известному как «синдром эмоционального выгорания».

Термин «выгорание» ввел в 1974 г. американский психиатр Герберт Фрейденберг для характеристики состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном эмоциональном общении с клиентами при оказании профессиональной помощи. Выгорание усугубляется (но не определяется) любыми другими негативными обстоятельствами: недостаточная зарплата, нехватка признания окружающих, плохие условия труда, переутомление, и т.д.

Основная причина развития СЭВ — несоответствие между личностью и работой, между повышенными требованиями и реальными возможностями специалиста.

Синдром эмоционального выгорания выражается:

  • в депрессивном состоянии,
  • в чувстве усталости и опустошенности,
  • в недостатке энергии и энтузиазма,
  • в утрате способностей видеть положительные результаты своего труда,
  • в отрицательной установке в отношении работы и жизни.

Симптомы СЭВ:

  • выделяют физические симптомы: усталость, истощение; изменение веса; бессонница; плохое общее состояние здоровья;
  • эмоциональные симптомы (недостаток эмоций; пессимизм, черствость в работе и личной жизни; безразличие; агрессивность, раздражительность; депрессия, чувство вины; истерики, потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив; преобладает чувство одиночества);
  • поведенческие симптомы (рабочее время более 45 часов в неделю; во время работы появляется желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; несчастные случаи — падения, травмы, импульсивное эмоциональное поведение);
  • интеллектуальное состояние (падение интереса к новым идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем; скука, тоска, апатия, падение вкуса и интереса к жизни);
  • социальные симптомы (низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные отношения на работе и дома; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег).

В литературе описаны три стадии эмоционального выгорания:

  1. Упрощение эмоций.

Стaдия начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний. Специалист неожиданно зaмечaет: вроде бы все пока нормально, но… скучно и пусто на душе. Исчезают положительные эмоции. Появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи.

Возникает состояние тревожности, неудовлетворенности. Возвращаясь домой, всё чаще хочется сказать: «Ну, не лезьте ко мне, оставьте в покое!»

  1. Конфронтaция.

Общaясь между собой, люди начинают пренебрежительно высказываться о других (коллегах, клиентах и т. д.). Сдерживaя свое возбуждение, утомление, внутренний протест против душевных затрат, человек разряжается через агрессию.

  1. Потеря ценностных ориентаций

Первоначaльные симптомы выгорaния могут проявляться в том, что при общении (с клиентами, коллегами) у человека возникает навязчивое недоверие к своим или чужим высказываниям. Оно может чередоваться или сочетаться с недовольством собой, ощущением снижения своей компетентности в рaботе. Выгорающая личность портит всем нaстроение и климaт в коллективе, заражает всех своим выгоранием. Такого человека все чаще охватывает мучительное ощущение своей несостоятельности кaк профессионaлa, утрата представлений о ценностях жизни.

Что делать в ситуации, если вы заметили признаки выгорания?

Прежде всего, признать, что они есть. Трудно признаться самому себе: «я страдаю профессиональным выгоранием». Тем более что в трудных жизненных ситуациях включаются внутренние неосознаваемые механизмы защиты. Среди них – рационализация, вытеснение травматических событий, «окаменение» чувств и тела.

Люди часто оценивают эти проявления неверно – как признак собственной «силы». Некоторые защищаются от своих собственных трудных состояний и проблем при помощи ухода в активность: они стараются не думать о них (помните главную героиню Скарлет романа «Унесенные ветром» с ее «Я подумаю об этом завтра»?) и полностью отдают себя работе, помощи другим людям. Помощь другим, действительно, на некоторое время может принести облегчение. Однако только на некоторое время. Ведь сверхактивность вредна, если она отвлекает внимание от помощи, в которой вы нуждаетесь сами.

Помните: блокирование своих чувств и активность, выраженные сверх меры, могут замедлить процесс вашего восстановления.

А сейчас предлагаю немного поработать. Давайте разделимся на 2 группы.

Практическая часть

Ведущий предлагает участникам разделиться на две группы и, изучив предложенную информацию, ответить на вопросы, используя ватман, маркеры (информация предоставляется на доске): рaздать полоски с факторами

1 группа — Какие факторы способствуют возникновению СЭВ?

2 группа — Где человеку черпать ресурсы, чтобы избежать СЭВ?

(Представление результата группами).

Варианты ответов:

Личностные факторы

Возраст (молодые люди более подвержены психическому истощению)

Завышенные ожидания относительно самого себя и окружающих

Высокий уровень вовлеченности, самоотверженности и идеализма

Потребность в тяжелой работе

Потребность доказать свою состоятельность

Сильная ориентация на достижение цели

Неумение говорить «нет»

Трудности с делегированием ответственности

Предрасположенность к самопожертвованию

Тенденция к тому, чтобы быть «дающим

», а не «берущим»

Ситуативные факторы

Неопределенность роли и функциональных обязанностей

Конфликт между функциональными требованиями

Рабочие перегрузки

Рабочее напряжение

Межличностные конфликты (с членами семьи, коллегами или руководством)

Отсутствие должной подготовки для осуществления работы

Недостаточные ресурсы

Недостаточная социальная поддержка

Недостаток благодарности

Ресурсы

1). Близкие значимые люди (семья).

2). Друзья.

3). Интересы, увлечения, хобби.

4). Работа

5) Спорт

Упражнение «Образ выгоревшего специалиста» 

Участники делятся на 2 группы. Задача 1 группы: создать образ выгоревшего специалиста, нарисовать его и придумать ему название. Задача 2 группы: изобразить образ успешного специалиста, без синдрома эмоционального выгорания. Это может быть человек, либо предмет, символизирующий эмоциональное выгорание. Каждая группа презентует свою работу.

Приемы антистрессовой защиты
  1. Отвлекайтесь:
  • Много пользы может принести пятиминутная прогулка на природе.
  • Постарайтесь переключить свои мысли на другой предмет.
  • Оглянитесь вокруг и внимательно осмотритесь.
  • Обращайте внимание на мельчайшие детали.
  • Медленно, не торопясь, мысленно «переберите» все предметы один за другим в определенной последовательности. Говорите мысленно самому себе: «Коричневый письменный стол, зеленые занавески и т. п. «
  1. Снижайте значимость событий:
  • Следует помнить, что истинной причиной стресса являются не люди, не разочарования, не ошибки, а то как вы к этому относитесь.
  • Используйте принцип позитивности во всем с установками, типа:
  • «не очень-то и хотелось», «главное в жизни не это, не стоит относиться к случившемуся, как к катастрофе», и т.д.;
  • «нечего себя накручивать», «хватит драматизировать»;
  • кто волнуется раньше, чем положено, тот волнуется больше, чем положено.
  1. Действуйте:

Любая деятельность, особенно физический труд – в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода. Разрядиться можно:

  • наведите порядок дома или на рабочем месте;
  • устройте прогулку или быструю ходьбу;
  • пробегитесь;
  • побейте мяч или подушку и т. п.
  1. Творите, ищите хобби:

Любая творческая работа может исцелять от переживаний:

  • рисуйте;
  • танцуйте;
  • пойте;
  • лепите;
  • шейте;
  • конструируйте и т. п.
  1. Выражайте эмоции:

Учитесь показывать эмоции, «выплескивать» их без вреда для окружающих.

Эмоциональная разрядка необходима для сохранения здоровья (физического и психического).

Умение рассказать о своих проблемах поможет налаживать контакты с окружающими, понимать самого себя.

  • изображайте эмоции с помощью жестов, мимики, голоса;
  • мните, рвите бумагу;
  • кидайте предметы в мишень на стене;
  • попытайтесь нарисовать свое чувство, потом раскрасьте его, сделайте смешным или порвите;
  • поговорите с кем-нибудь, делая акцент на свои чувства («Я расстроен..», «Меня это обидело..»).

Задание: напишите письмо человеку, который вас когда-то обидел, но по каким-то причинам вы не сказали ему о своих чувствах

Ну а сейчас я предлагаю всем пройти в зал и немного отвлечься, а затем освоить несколько техник по снижению психоэмоционального напряжения.

Прошу всех встать напротив меня. Для начала наших упражнений мне нужны 2 инициативных человека.

Выберите, пожалуйста, из всех по одному человеку, который на ваш взгляд похож с вами, и приведите к себе, держась с ним за руки.

Следующий делает выбор по такому же принципу.

Следующий – кого бы взял с собой в команду по работе.

Следующий – кого бы хотел видеть с собой в походе (надежные люди).

Следующий – на кого бы хотел быть похожим.

Следующий – с кем бы мог совершить открытие.

И так у нас получилось 2 команды. Запомните пожалуйста друг друга. В таком составе вы проведете несколько игр. Соревнований не будет.

И первое наше упражнение называется «Здравствуй, друг!».

Упражнение приветствие «Здравствуй друг» (участники делятся на пары) 

Здравствуй друг – жмут друг другу руки;

Как ты тут – хлопают друг друга по плечу;

Где ты был – берутся за ухо;

Я скучал – показав на себя, перекрещивают руки на груди;

Ты пришел – раскрывают руки в стороны;

Хорошо – обнимаются и поглаживают друг друга по спине.

Делаем шаг вправо и здороваемся со следующим участником! Важно – с каждым новым встречным темп слов увеличивается!!!

Упражнение «Клубок»

Участники встают в шеренгу и берут друг друга за руки, затем первый начинает закручиваться вокруг своей оси и тянет за собой остальных, пока не получиться «спираль». В этом положении участники должны пройти некоторое расстояние. Можно предложить группе в конце своего движения осторожно присесть на корточки.

Упражнение «Моечная машина»

Все участники становятся в две шеренги лицом дуг к другу. Первый человек становится «машиной», последний – «сушилкой». «Машина» проходит между шеренгами, все ее моют, поглаживают, бережно и аккуратно потирают. «Сушилка» должна его высушить – обнять. Прошедший «мойку» становится «сушилкой», с начала шеренги идет следующая «машина».

 

Тренировка по Джекобсону (мышечная релаксация)

Упражнение «Сосулька». Сжать кисти рук максимально на вдохе (как будто сильно-сильно сжимаете сосульку), на выдохе – разжать (ощущение легкого тепла)

Упражнение «Тяни». Вытянуть руки до противоположной стены на вдохе (как будто хотите что-то достать), опустить руки – на выдохе.

Упражнение «Бабочка». Свести лопатки на вдохе (как будто бабочка сложила крылья), на выдохе лопатки – развести (бабочка расправила крылышки).

Упражнение «Черепаха». Плечи поднять к ушам на вдохе (прячем голову, как черепаха в панцирь), на выдохе плечи опустить и расслабиться (черепаха высунула голову из панциря).

Упражнение «Пяточки». Носки ног максимально потянуть к коленям (покажите пяточки), на выдохе – опустить.

Упражнение «Носочки». Пятки потянуть к икроножным мышцам на вдохе (вытянуть носки), на выдохе – расслабить ноги и опустить.

Упражнение «Бяка-Бука». Наморщить лоб, нос, свести глаза в «кучу» на выдохе, на выдохе вернуться в обратное положение.

Упражнение «Буратино». На вдохе улыбнуться максимально широко (улыбка Буратино), на выдохе — губы сделать трубочкой и выдохнуть воздух со звуками: «У-тю – тю –тю -тю».

Эти приемы помогут каждому из вас расслабиться, немного выдохнуть и отдохнуть от повседневных задач, излишней эмоциональной напряженности.

Ну а закончить хотелось бы сегодня словами известного психолога Дейла Карнеги! Давайте все вместе вдумаемся в слова: (раздать листочки с фразами).

  1. Именно сегодня! Я постараюсь приспособиться к той жизни, которая меня окружает.
  2. Именно сегодня! Я позабочусь о своём организме.
  3. Именно сегодня! Я постараюсь уделить внимание развитию своего ума.
  4. Именно сегодня! Я ко всему буду доброжелательно настроен.
  5. Именно сегодня! Я намечу программу своих дел.
  6. Именно сегодня! Я буду любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня. Итак, ваш лучший день сегодня!

На этом наше занятие подошло к концу. Коллеги, я желаю вам заботиться о своём психическом здоровье. Старайтесь рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки. Учитесь переключаться с одного вида деятельности на другой. Проще относитесь к конфликтам на работе, больше уделяйте времени своему физическому самочувствию и здоровью, семье и близким, совершенствуйтесь в профессиональном и личностном плане.


©Верьякова И. П.(фото автора)

Практикум «Профилактика синдрома психоэмоционального выгорания у специалистов». Верьякова И. П., педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, Ямало-Ненецкий автономный округ

Рубрика: Методическая библиотека

veryakovaip-art02-02022022

Выпуск 02 (66)/2022

Практикум «Профилактика синдрома психоэмоционального выгорания у специалистов»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.