Опыт использования нейрогимнастики в работе с воспитанниками. Верьякова Ирина Павловна, педагог-психолог ГБУ ЯНАО «ЦСОН «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он», с. Красноселькуп Ямало-Ненецкий автономный округ.

Деятельность центра «Милосердие» многогранна и признана обеспечить максимально разностороннюю реабилитацию всем получателям независимо от их возраста. Преимущественно, деятельность педагога-психолога строится с несовершеннолетними. И, как показывает практика, последних лет – в отделение дневного пребывания в основном зачисляются дети младшего школьного возраста, имеющие различные трудности как социального, так и интеллектуального плана. И тем самым деятельность специалистов, в том числе и педагога-психолога, строится таким образом, чтобы сначала выявить имеющиеся трудности, а затем направить усилия на их коррекцию и реабилитацию получателей социальных услуг.

Анализ данных психологической диагностики показал, что основная часть несовершеннолетних при поступлении в учреждение имеют следующие проблемы: трудности в социализации (несформированность коммуникативных умений и навыков), низкий уровень развития внимания, памяти, мышления, наличие трудностей в освоении школьных умений, слабая произвольность деятельности, наличие высокой тревожности. В связи с этим было принято решение к традиционным программам подключить новые методы коррекции, направленные на комплексное решение вышеобозначенных проблем воспитанников.

В процессе поиска таких методов я столкнулась с их многообразием, но их доказательная база зачастую отсутствовала, и было сложно довериться таким методам. Одним из рассматриваемых методов совершенствования коррекционной работы была нейрогимнастика – комплекс упражнений для совершенствования мозговой деятельности. И в итоге, окончательный выбор пал именно на неё. Она является составной частью большой науки кинезиологии – науки о развитии умственных и творческих способностей через сочетание с двигательными упражнениями.

С целью углубленного знакомства с данными методами работы мною пройден курс обучения по направлению «Нейрофитнес» с дальнейшим его внедрением в практику.

Так как нейрофитнес – это значительно широкое направление работы, использующее в своём арсенале различные технологии биосвязи, мною было принято решение о включении нейрогимнастики в занятия с воспитанниками, т.к. она не требует специального оборудования.

Что же это такое?

Нейрогимнастика – это комплекс специальных игр и упражнений, подобранных таким образом, что сочетаются как двигательные, так и развивающие задания. Благодаря этим упражнениям создаются новые нейронные сети и происходит качественное улучшение эффективности взаимодействия полушарий мозга. Повышается уровень развития и происходит его качественное изменение. Кинезиологические упражнения обеспечиваются взаимодействием левого и правого полушарий.

Учёными доказано, что неспособность правого и левого полушарий к интеграции, полноценному взаимодействию – одна из причин нарушения функции обучения и управления своими действиями и эмоциями.

Когда полушария функционируют правильно и между ними сохраняется баланс, то взаимодействие между ними выражается в идеальном партнёрстве, результатом которого является эффективная творческая работа мозга. Это становится возможным, когда работают и правое, и левое полушария, когда логическое мышление сочетается с интуицией.

За что отвечает правое полушарие:

  • обработка невербальной информации, эмоциональность;
  • музыкальные и художественные способности;
  • ориентация в пространстве;
  • способность понимать метафоры (смысл пословиц, поговорок, шуток и др.);
  • обработка большого количества информации одновременно, интуиция;
  • воображение;
  • отвечает за левую половину тела.

За что отвечает левое полушарие:

  • логика, память;
  • абстрактное, аналитическое мышление;
  • обработка вербальной информации;
  • анализ информации, делает вывод;
  • отвечает за правую половину тела.

Только взаимосвязанная работа двух полушарий мозга обеспечивает нормальную работу всех психических процессов.

Основные задачи кинезиологических упражнений в рамках коррекционной работы в нашем Центре:

  • Развитие мелкой моторики, способностей, памяти и внимания;
  • Развитие речи;
  • Развитие памяти, внимания, мышления;
  • Формирование навыков для обучения;
  • Повышение продуктивности деятельности;
  • Раскрытие внутреннего потенциала, творческого подхода и личного роста;
  • Формирование пространственных представлений;
  • Формирование произвольности;
  • Снятие эмоционального напряжения;
  • Создание положительного эмоционального фона.

Основная цель данной работы: создание условий для сохранения и укрепления, коррекции психофизического здоровья детей.

Форма работы: подгрупповая, индивидуальная.

Занятия проводились с воспитанниками младшего школьного возраста (7-10 лет) в рамках оказания социально-психологических услуг. Периодичность занятий – 2 раза в неделю в малых группах по 4-5 человек, либо индивидуально. Период участия каждого ребёнка в данных занятиях 3 месяца. Всего за 2021 год такие занятия посетили 24 ребёнка.

При зачислении ребят в Центр проводилась первичная комплексная психологическая диагностика. И выявлены следующие трудности (таблица 1):

Таблица 1
Высокая тревожность Наличие трудностей в овладении учебными умениями и навыками Слабая регуляция деятельности Низкий уровень сформированности коммуникативных умений Сниженный уровень развития познавательных процессов
2021 год 88% 75% 45% 58% 79%

Таким образом, мы видим, что имеется сочетание нескольких трудностей у одного ребёнка. И на практике я убедилась, что традиционные методы психолого-педагогического воздействия на ребёнка требуют более длительной работы и зачастую хоть и приносят положительный результат, но его устойчивость невысока.

В отличие от традиционных, метод кинезиологической коррекции направлен на механизм возникновения психофизиологических отклонений в развитии, что позволяет не только снять отдельный симптом, но и улучшить функционирование, повысить продуктивность протекания психических процессов.

Поэтому включение кинезиологических игр и упражнений в занятия – важная составляющая коррекционной работы с детьми, имеющими различные сочетанные нарушения.

Самый известный комплекс нейрогимнастики создал американский врач Пол Дэннисон. Ранее он работал с детьми, которых в общеобразовательных школах определяли как слабоумных. Своей методикой он доказал, что практически любого ребёнка можно включить в мыслительно-познавательный процесс, если помочь ему наладить одновременную работу мозговых полушарий.

Система Дэннисона состоит из 26 продуманных упражнений, скомбинированных по направлению и результату, который хочет получить выполняющий. Например, если ребёнок ощущает сильную усталость, подойдет один комплекс. А если у него есть проблемы с координацией движений, то другой.

Все упражнения нейрогимнастики по Дэннисону разделены на 4 большие категории.

  1. Энергетические упражнения. Движения этой группы направлены на ускорение некоторых нервных процессов. Они позволяют улучшить саморегуляцию, активизировать мышление, повысить скорость осознанного чтения, улучшить внимание.
  2. Углубляющие позитивное отношение. Эта группа упражнений направлена на самоконтроль и стабилизацию нервных процессов. В частности, они помогут сохранить спокойствие в стрессовой ситуации, снять нервное перенапряжение, активизировать внимание и память.
  3. Растягивающие движения. Этот тип упражнений ответственен за подготовку ребёнка к познавательной деятельности. Движения позволяют развить навыки к длительному удержанию внимания, расслабить сухожилия, избавиться от напряжения в мускулатуре. Особенно полезны эти действия при формировании навыков письма и навыков мелкой работы руками.
  4. Срединные движения. Данные упражнения направлены на единовременную деятельность рук, ног, глаз, то есть парных органов. Благодаря таким движениям активизируется работа обоих полушарий мозга. Срединные движения улучшают координацию, равновесие навыки чтения, письма и пространственного ориентирования. С их же помощью улучшаются навыки обработки сенсомоторной информации.

Кроме того, с данными упражнениями сочетались и традиционные коррекционно-развивающие, направленные на коррекцию имеющихся трудностей у детей.

Каждое занятие включало следующие этапы:

  • организационный: проводился настрой на занятие, состоялось знакомство с оборудованием (здесь использовались балансировочные доски, балансирная платформа «Стабиломер», и иное оборудование), дети знакомились с правилами занятий.
  • энергетический – на данном этапе работы с детьми использовались упражнения-энергизаторы, позволяющие настроить детей на занятие, активизировать их, создать благоприятный эмоциональный фон на занятии.
  • основной – это этап активной работы с детьми с применением различных игр и упражнений в зависимости от целей занятия.
  • заключительный – это этап подведения итогов, рефлексии и реализации ритуалов прощания.

По итогам работы с несовершеннолетними в итоге мониторинга мы получили следующие результаты работы (таблица 2):

Таблица 2
Высокая тревожность Наличие трудностей в овладении учебными умениями и навыками Слабая регуляция деятельности Низкий уровень сформированности коммуникативных умений Сниженный уровень развития познавательных процессов
До занятий 88% 75% 45% 58% 79%
По итогам 17% 20% 20% 8% 17%

Таким образом, исходя из данных таблицы 2, можно сделать вывод о том, что использование упражнений из нейрогимнастики позволило добиться устойчиво положительных результатов по всем диагностируемым параметрам. Исключение на данный момент составили 2 воспитанника, которые улучшили параметры незначительно, и по-прежнему имеют трудности. Им рекомендовано продолжить занятия.

Хотелось бы отметить, что включение упражнений из нейрогимнастики позволило не только добиться коррекционных результатов в более короткие сроки, но и привлечь внимание всех детей, повысить интерес к занятиям и обеспечить их большую вовлеченность в коррекционный процесс.

Анализ полученных данных по внедрению в коррекционно-реабилитационный процесс элементов нейрогимнастики позволяет сделать вывод о том, что благодаря им возможно улучшение качественных показателей развития ребёнка за более короткий срок, а также проходит работа с первопричиной состояний, вызвавших выявленные отклонения в развитии.

©Верьякова И. П.


Опыт использования нейрогимнастики в работе с воспитанниками. Верьякова И. П., педагог-психолог ГБУ ЯНАО «ЦСОН «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он».

veryakovaip-art13-13122021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 12 (64)/2021

Опыт использования нейрогимнастики в работе с воспитанниками
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:

Опыт использования нейрогимнастики в работе с воспитанниками: 7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.