Семинар-практикум для специалистов «Не дай себе сгореть!». Верьякова Ирина Павловна, педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он»

Цель: профилактика профессионального выгорания у специалистов, работающих в Центре «Милосердие».

Задачи:

  • изучение профессионального выгорания у специалистов;
  • знакомство с понятием «профессиональное выгорание»;
  • обучение способам снижения напряжения;
  • формирование положительных установок на активное межличностное взаимодействие специалистов, снятие барьеров в общении.
Ход семинара

1 часть. Активатор, настрой на работу

 Сбор участников и настрой на работу, использование фитнес-зарядки под заранее подобранный видеоряд.

2 часть. Теоретическая часть

Уважаемые коллеги, я рада приветствовать каждого из вас на нашем семинаре, посвященном профилактике профессионального выгорания.

Как все мы с вами знаем, профессиональная деятельность работника социальной службы, независимо от разновидности исполняемой работы, относится к группе специальностей с высокой моральной ответственностью за здоровье и жизнь отдельных людей, групп населения и общества в целом. Не редко встречающиеся стрессовые ситуации, в которые попадает специалист социальной сферы в процессе сложного социального взаимодействия с населением, постоянное проникновение в суть социальных проблем людей, личная незащищенность и другие морально-психологические факторы оказывают негативное воздействие на здоровье работника социальной сферы.

Специалистам системы «человек — человек», свойственен так называемый синдром профессионального «выгорания», проявляющийся как состояние физического и психического истощения, вызываемого интенсивными межличностными взаимодействиями при работе с людьми, сопровождающимися эмоциональной насыщенностью и когнитивной сложностью. Ещё это связано с тем, что в своей профессиональной деятельности специалист, помимо профессиональных знаний, умений и навыков, в значительной мере использует свою личность, являясь своего рода «эмоциональным донором».

Профессиональное выгорание – это комплексный симптом, когда происходите истощение эмоциональных, личностных и физических ресурсов специалиста вне зависимости от сферы его деятельности.

Причины формирования синдрома:

  • Повышенная ответственность специалиста в выполнении своих профессиональных функций;
  • Загруженность в течении рабочего дня;
  • Высокая эмоциональная включенность в проблемы получателей — эмоциональная перегрузка;
  • Неблагоприятные социальные условия (общение с большим количеством людей, имеющих какие-либо проблемы, которые вы должны помочь решить);
  • Необходимость творческого отношения к своей профессиональной деятельности;
  • Необходимость быть «эмоциональным донором» – высокая потребность получателей в поддержке и образце поведения и оптимистичной жизненной позиции.

Стадии выгорания:

Первая стадия

  1. Приглушение эмоций, сглаживание остроты чувств и свежести переживаний;
  2. Исчезновение положительных эмоции, появление отстраненности в отношениях с членами семьи;
  3. Возникновение состояния тревожности, неудовлетворенности.

Вторая стадия

  1. Возникновение недоразумений с коллегами;
  2. Появление антипатии, а затем и вспышек раздражения по отношению к коллегам.

Третья стадия

  1. Изменение представлений о ценностях жизни, эмоционального отношения к миру.
  2. Безразличие ко всему

Все вы помните, что за 2 недели до нашей сегодняшней встречи, мною была проведена диагностика вашего состояния. Результаты отражены на слайде, выведенном на экран. В связи с этим, пока еще не совсем мы с вами устали, профессиональное выгорание не накрыло каждого из нас, предлагаю сейчас немного отвлечься и познакомиться с некоторыми способами восстановления своего состояния.

Упражнение «Из негативных чувств – в ресурс»

Приветствие участников группы. Краткое рассуждение на тему негативного влияния отрицательных эмоций, уход в болезнь и психосоматика. Задание: выбрать пластилин того цвета, который ассоциируется с, актуальными для участника, негативными эмоциями. Вылепить любую фигуру, а затем трансформировать её с помощью добавления других цветов (ассоциирующихся с положительными эмоциями). Трансформация проводится до того момента, пока мандала полностью не будет восприниматься позитивно. Обсуждение переживаний каждого участника группы. Получилось ли? Что было сложным? Как изменилось отношение к первоначальному изображению?

 «Метод быстрого снятия сильного эмоционального и физического напряжения»

Цель: Осознание, нахождение и снятие мышечных зажимов; определение и снятие излишнего напряжения, освоение приемов саморегуляции.

Этот метод включает в себя упражнения по произвольному напряжению и расслаблению основных мышечных групп.

Упражнение «Муха»

Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры.

Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо пытается сесть муха. Она садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза. Ваша задача: не открывая глаз, согнать назойливое насекомое.

Упражнение «Сосулька» («Мороженое»)

Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления.

Встаньте, руки поднимите вверх, закройте глаза. Представьте, что вы сосулька или мороженое. Напрягите все мышцы вашего тела: ладони, плечи, шею, корпус, живот, ягодицы, ноги. Запомните эти ощущения. Замрите в этой позе. Заморозьте себя. Затем представьте, что под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять. Расслабляйте постепенно кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т. д. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнение до достижения оптимального психоэмоционального состояния.

Упражнение «Замок»

Сложите руки «в замок» за спиной. Так как отрицательные эмоции «живут» на шее ниже затылка и на плечах, напрягите руки и спину, потянитесь, расслабьте плечи и руки. Сбросьте напряжение с кистей.

Сложите руки «в замок» перед собой. Потянитесь, напрягая плечи и руки, расслабьтесь, встряхните кисти (во время потягивания происходит выброс «гормона счастья»).

Улыбнитесь! Зафиксируйте улыбку на лице на 10 – 15 секунд. При улыбке расслабляется гораздо больше мышц, чем при обычном положении. Почувствуйте благодать, которая расходится по всему телу от улыбки. Сохраните это состояние.

3 часть. Практическая

Коллеги, сейчас с третьей части нашего мероприятия, предлагаю немного стряхнуть напряжение, которое накопилось практически у всех. И прежде, чем перейдем к играм и упражнениям, предлагаю закрепить несколько правил общения

  • говорим от себя;
  • высказывания, мнения не оцениваем;
  • все, что происходит здесь – не выносим и не переносим на основную работу;
  • ну и отключаем телефоны, чтоб не отвлекаться.

Ну, как правило, когда мы встречаемся, что мы делаем? Правильно! Здороваемся. А как мы здороваемся с хорошо знакомыми людьми? Приобнимаем, хлопаем по плечу и т.д. Сейчас вам нужно будет поздороваться с каждым участником. Вас здесь ______человек. Ваша задача будет – за 10 секунд поздороваться с каждым участником, но не просто – а при встрече приобнять человека.

Отлично! (выключить музыку)

И начать хотелось бы с такого упражнения:

Всем необходимо встать в круг. И повернуться вправо. Положить руки на плечи впереди стоящему и сделать легкий массаж, такой, какой хотели бы вы, чтобы сделали вам.

Отлично! А теперь повернулись в другую сторону и снова 2 минутный массаж.

Теперь следующее упражнение:

В кругу просьба встать плотно друг к другу, плечом к плечу. И складывая руки в середине «Башенкой» называть свое имя и самое лучшее свое качество. Затем когда башня соберется, каждый максимально громко и четко на счет «три», выбрасывая руки вверх, должен прокричать свое качество.

Упражнение “Подчеркивание общности”

Упражнение проводится в кругу с мячом. Участник, бросающий мяч другому, должен назвать психологическое качество, которое объединяет его с тем человеком, кому он бросает мяч. При этом он начинает свою фразу словами: “Я думаю, нас с тобой объединяет…”, и называет это качество, например: “Мы с тобой одинаково общительны”; “Мне кажется, мы оба бываем несколько прямолинейны”. Тот, кто получает мяч, отвечает: “Я согласен”, если он действительно согласен, или: “Я подумаю”, если не согласен. Тот, к кому попал мяч, продолжает упражнение, передавая мяч кому-нибудь другому, и так до тех пор, пока каждый не получит мяч.

А сейчас по традиции нам необходимо разделиться на команды. НО! Главное условие! С членами команды вы НЕ должны состоять в тесном ежедневном контакте (т.е. это должны быть люди из разных отделений). В каждой команде должно быть равное количество участников.

Шарики
Материалы и оборудование:12 воздушных шариков
6 штук надувных шариков удерживать в кругу в течении 5 минут (если одна команда), чтобы они не упали на пол, руками при этом не касаться.

Морской волк
Материалы и оборудование: 2 веревки длиной 10 метров
За 1 минуту максимально запутать свою верёвку, Но не крепко завязывать узлы. Затем команды меняются веревками. Нужно быстрее распутать узлы противника. Побеждает та команда, которая раньше распутает веревку соперников и растянет её на земле.

Собираем кости
Материалы и оборудование: 2 обруча
Участники каждой команды образуют круг и берутся за руки. В каждом
месте сжатия рук вешается по одному обручу. Необходимо собрать все
обручи на одном сцеплении рук. Побеждает та команда, которая, быстрее
соберет все обручи в одном месте.
При наличии только одного обруча, игра выполняется на время

Сдуй свечу
Материалы и оборудование: по 10 одноразовых стаканчиков и 2 шарика на каждую команду
Каждая команда выставляет в ряд 10 стаканчиков. Двум участникам даются воздушные шарики. Задача: кто быстрее сдует при помощи шариков стаканчики со стола.

Ковер-самолет
Материалы и оборудование: покрывало
Представьте себе, что команда летит на ковре — самолете. В
какой-то момент, Вы понимаете, что ковер-самолет неправильный, а
взлет и посадка у него односторонние. И теперь, чтобы благополучно
приземлиться, необходимо, не касаясь земли перевернуть его на
другую сторону. Касаться земли запрещено.

Заплети косичку
Материалы и оборудование: косичка из лент длиной 3 метра
Задача – максимально быстро заплести косичку из лент. При этом в процессе плетения ни один участник не должен отпускать ленты.

Вы большие молодцы! Отлично!

А теперь вам необходимо соединиться в одну большую команду и сейчас проверим, как же вы можете работать все вместе! Быть единым большим организмом. Я попрошу всех встать в круг. И придвинуться как можно ближе друг к другу. Положить плечи через одного. И постараться максимально приблизиться к впереди стоящему. А теперь сядьте на колени стоящему сзади. Не бойтесь и держите друг друга! Постарайтесь отпустить руки и протянуть их в сторону. Представим себя большим одуванчиком, который все еще летит целым и невредимым по ветру. (МУЗЫКА)

Отлично!

Игра «Перешагни веревку!
Материалы и оборудование: скотч
Участникам связывают ноги скотчем. Задача всем вместе перешагнуть веревку и выйти из нее. Поехали! МУЗЫКА!!!!

Игра «Стул»
Материалы и оборудование: стулья на один меньше, чем участников

Вывод: какой бы ни была работа, будь то развлечение, будь то наши ежедневные профессиональные обязанности для наибольшей эффективности необходимо ее выполнять слаженно и сообща. Поэтому у вас сейчас будет возможность проявить себя и, возможно,

Ну и сейчас я предлагаю последнее упражнение, которое поможет каждому из вас взглянуть на себя глазами коллег. Пожалуйста, отнеситесь к нему серьезно, но постарайтесь (если встретите какое-либо замечание) не реагировать бурно. Ведь любое конструктивное пожелание – это пожелание во благо.

Упражнение «Дружественная ладошка» (бумага по числу участников, маркеры)

Ведущий: Обведите контур своей ладони и напишите на ней свое имя. Затем передайте листок с контуром ладошки вашим коллегам, и пусть каждый оставит свои пожелания или комплимент на одном из пальцев ладошки. Послание должно иметь позитивное содержание. Вокруг ладошки каждый может написать пожелание, которое давно хотел сказать своему коллеге, но не осмеливался сказать. Только это должны быть именно пожелания, а не колкие замечания.

Ведущий: Пусть эти ладошки несут тепло и радость нашей встречи, напоминают об этой встрече, а может быть и помогают в какой-то сложный момент. И чтобы наша встреча немного – хочу поделиться с вами небольшими антидепрессантами. Прошу каждого выбрать понравившийся конверт.


© Верьякова И. П.

Семинар-практикум для специалистов «Не дай себе сгореть!». Верьякова И. П., педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он»

veryakovaip-art18-18052022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации 2022».

Выпуск 05 (69)/2022

Семинар-практикум для специалистов «Не дай себе сгореть!»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,50 в среднем на основе 10 отзывов
Загрузка...

Семинар-практикум для специалистов «Не дай себе сгореть!»: 5 комментариев

  • 23.05.2022 в 11:17 пп
    Постоянная ссылка

    Неоднократно принимала участие в тренингах, проводимых Ириной Павловной. Всегда получаю массу положительных эмоций! Ирина Павловна — Профессионал своего дела! Выражаю огромную благодарность и за статью, и за практику!!!

    Ответить
  • 24.05.2022 в 8:28 дп
    Постоянная ссылка

    Сценарий содержательный, системный, последовательный изложением и методической оснащенностью. Материал изложен в логичной и доступной форме. Данная методическая разработка интересна, реалистична и может быть использована в работе.

    Ответить
  • 24.05.2022 в 8:37 дп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за вашу представленную работу! важный и нужный опыт. некоторые задания возьмем к себе в копилочку! Ждем от вас новых публикаций! Удачи!

    Ответить
  • 24.05.2022 в 11:19 дп
    Постоянная ссылка

    Семинар-практикум очень полезный.Интересные,занимательные игры и упражнения.Побольше таких семинаров!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.