Верьякова Ирина Павловна, педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он»

Как давно вы беседовали по душам с лучшим другом? А с психологом?

Наверняка в жизни каждого взрослого человека наступал такой период, когда проблемы валились одна на другую словно снежный ком, постепенно вгоняя в состояние растерянности. У некоторых в такие моменты возникала мысль «поплакаться в жилетку» друзьям, кто-то налегал на литературу, дабы помочь самому себе самостоятельно, а кто-то задумывался посетить психолога. Но, как правило, последняя мысль недолговечна и человек откладывает подобные походы, руководствуясь определенными взглядами.

На самом деле причин не обращения к психологу может быть масса. Наверное, самая распространенная – убеждение, что психолог и психиатр это одно и то же, а значит, меня будут лечить. Но это не совсем так.

Психолог – это специалист, который лечит исключительно словом и помогает тем, кто не может самостоятельно справиться со стрессом, депрессией, тревогой, с какими-либо жизненными трудностями, конфликтами в семье, проблемами самореализации и личностного роста.

Не менее распространенная причина — страх, что психолог сможет узнать самое сокровенное и потом будет этим бравировать, дабы найти виновных в сложившейся ситуации. Да, возможно, для поиска причин возникших трудностей специалист может обратиться в процессе работы к более ранним периодам жизни человека, его переживаниям, чувствам. Но все это делается исключительно для того, что бы помочь человеку справиться с настоящими трудностями, дать ему возможность их преодолеть, а не найти виноватых и наказать их.

В Центр «Милосердие» люди обращаются за помощью психолога в различных ситуациях.

Кто-то находится в состоянии стресса, тревоги и необходима помощь по снижению напряжения, у кого-то возникают трудности в детско-родительских отношениях – нет взаимопонимания между родителями и ребенком, некоторым не достает знаний и они обращаются за советом касаемо воспитания ребенка.

Ну а дети идут к психологу за поддержкой, советом как наладить отношения со сверстниками, родителями, а кому-то необходима помощь в ситуации самоопределения и выбора профессии. И с каждым мы работаем, придерживаясь принципа конфиденциальности, доброжелательности и открытости к диалогу.

Желание помочь, толерантность, искренность – вот три постулата, которые лежат в основе работы психолога.

И очень отрадно, что психологи в нашем отдаленном Красноселькупе есть практически во всех учреждениях, направленных на работу с населением – поликлиника, полиция, детские сады и школа, учреждения дополнительного образования, Центр «Милосердие».

Остается дело за малым – найти такого специалиста, который был бы по душе каждому, кто в нем нуждается. Ну а помощь не заставит себя ждать…


©Верьякова И.П.

«Лекарь души» или почему важно обращаться к психологу. Верьякова И.П., педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он»

veryakovaip-art24mvz-24042023

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 04 (80)/2023


Листаем архив СОННЭТ
«Лекарь души» или почему важно обращаться к психологу
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 6 отзывов
Загрузка...

«Лекарь души» или почему важно обращаться к психологу: 1 комментарий

  • 23.07.2023 в 10:57 пп
    Постоянная ссылка

    Желаем Вам успехов в Вашей работе! Лучшая награда- это доверие и обращение за помощью именно к Вам!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.