Роль арт-терапии в жизни пожилых людей. Власова Татьяна Петровна, Рыжих Эльвира Мухарямовна, Злобина Светлана Владимировна, МБУ «Центр социального обслуживания населения», Ленинск-Кузнецкий городской округ, Кемеровская область – Кузбасс

В повседневной жизни, в круговороте забот и бытовых дел, мы чаще всего зациклены на внешнем мире, на том, что происходит вокруг нас. Но гораздо важнее то, что наполняет нас внутри – наша душа.

Порой, в переходные периоды нашей жизни, нашему внутреннему миру требуется исцеление и помощь. Таким периодом становится преклонный возраст, когда человек оказывается в новом социальном статусе, сталкивается с абсолютно иными проблемами и переосмысливает всю свою жизнь. Новая реальность вызывает противоречивые чувства и эмоции, и человеку порой нелегко справиться с ними самостоятельно. Тогда ему помогут опытные наставники и различные методы коррекции эмоционального состояния, одним из которых является арт-терапия.

Арт-терапия применяется при лечении и реабилитации ряда заболеваний и травм нервной системы и опорно-двигательного аппарата у пожилых людей. Наиболее часто используется физиотерапия (терапия с помощью движения) и терапия различными видами искусства (различные виды танца и театра, живопись, художественная деятельность). Разные методы арт-терапии отвлекают пожилых людей от повседневных проблем, помогают легче пережить грусть, печаль, тревогу, оказывают положительное эмоциональное воздействие, способствуют приобретению новых навыков.

Когда человек не просто погружается в искусство, является не просто зрителем, а становится созидателем, с ним начинают происходить удивительные вещи. Занимаясь творчеством, а именно рисованием, у человека развивается правое полушарие мозга, отвечающее за раскрытие творческих способностей человека. Рисование помогает тренировать и укреплять память и мышление, позволяет по-новому взглянуть на обычные вещи. Взрослому человеку порой трудно дается самовыражение, поэтому занятия живописью – это прекрасная возможность выразить свои мысли и чувства с помощью красок. В зрелом возрасте рисование улучшает двигательные навыки, моторику и зрительную координацию. Новое хобби поможет противостоять возрастным болезням, в особенности тем, что связаны с работой головного мозга: Деменция, болезнь Альцгеймера и другие. Занятия рисованием – это своеобразная профилактика таких болезней, причем приятная и интересная.

Хотим рассказать о роли арт-терапии в работе с пожилыми людьми на примере истории жизненного пути нашего получателя социальных услуг Хрячкова Юрия Андреевича, состоящего на обслуживании в отделении социального обслуживания на дому МБУ «Центр социального обслуживания населения» города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области.

Хрячков Юрий Андреевич родился в 1945г. в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Учился в средней школе № 3. С детства Юрий Андреевич мечтал рисовать картины, но так как в населенном пункте, где он проживал, не было образовательных учреждений художественной направленности, приходилось самому познавать азы рисования, опираясь на прочитанную литературу, советы и подсказки близких и знакомых. Сначала он начал рисовать карандашом, делал наброски, пробовал раскрашивать рисунки акварелью, гуашью. После окончания школы и получения высшего образования в сфере угольной промышленности, Юрий Андреевич много лет проработал на шахте «Комсомолец». В процессе работы его не покидало желание рисовать, но большую часть свободного времени он уделял семье: любимой жене и двум замечательным детям. В 1995 году после ухода на заслуженный отдых у Юрия Андреевича появилось достаточно времени для того, чтобы воплотить в реальность свои детские мечты о создании картин. Он много рисовал, стал сам мастерить из подручного материала рамки для своих работ.

Картины получались с каждым разом все лучше и лучше, он стал дарить их своим друзьям и знакомым. За 27 лет Юрий Андреевич нарисовал более 35 картин. Видя восхищенные взгляды друзей, он испытывал самые светлые чувства от возможности воплощения в жизнь своей давней мечты. Но в один из моментов интерес к рисованию картин у Юрия Андреевича угас, творчество прекратилось.

В октябре 2021 года состояние здоровья у Юрия Андреевича ухудшилось, и он вынужден был обратиться за помощью в МБУ «Центр социального обслуживания населения». Его поставили на надомное обслуживание, закрепили за ним социального работника Злобину Светлану Владимировну, которая обратила внимание на то, что стены квартиры Юрия Андреевича украшены множеством прекрасных картин. В ходе беседы Светлана Владимировна узнала о замечательном хобби своего подопечного, об угасшем интересе к рисованию. После продолжительных бесед ей удалось убедить Юрия Андреевича в том, что необходимо продолжить свое творчество, и Юрий Андреевич решил вновь взяться за кисть.

Красоту сибирской природы и любовь к родному краю он старается изобразить в своих живописных картинах. За любимым занятием время бежит незаметно, на второй план уходят все болезни и огорчения. А когда видишь восхищение в глазах родных и знакомых от лицезрения твоих картин, повышается самооценка, хочется жить и приносить радость людям. Юрий Андреевич очень благодарен своему социальному работнику за то, что она помогла ему вернуться к творчеству, найти себя и вновь обрести счастье.

Художественная терапия – это правильный подход в гериатрическом уходе, который направлен на улучшение психического здоровья пожилых людей на различных этапах профилактики, ухода и реабилитации как недорогая и приемлемая техника ухода практически без осложнений. Творчество помогает пожилым людям раскрыть свой потенциал, выразить эмоции посредством создания картин и найти новый смысл жизни, который будет придавать сил и желания двигаться вперед.


©Власова Т. П.
©Рыжих Э. М.
©Злобина С. В.
(фото авторов)

Роль арт-терапии в жизни пожилых людей. Власова Т. П., Рыжих Э. М., Злобина С. В., МБУ «Центр социального обслуживания населения», Ленинск-Кузнецкий городской округ, Кемеровская область – Кузбасс

vlasovatp-ryzhixem-zlobinasv-art26-26082022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08 (72)/2022

Роль арт-терапии в жизни пожилых людей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 3 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.