Статья Колбасиной Р.А., социального педагога ГБУ Центр содействия семейному воспитанию « Гармония»,  г. Москва.  В статье рассматриваются типичные проблемы выпускников интернатных учреждений.

Воспитание детей-сирот в условиях государственных учреждений не обеспечивает их полноценного личностного развития и затрудняет процесс их социальной интеграции. Чем раньше ребенок отрывается от родительской семьи, чем в более длительной изоляции он находится в учреждении, тем сильнее выражены деформации по всем направлениях психического развития. У воспитанников сиротских учреждений не формируются собственные ценности, принципы и ориентиры, а следствием депривации потребности ребенка в родительской любви становится отсутствие у него чувства уверенности в себе.

Многочисленные исследования отечественных психологов (И.В. Дубровина, Г.С. Красницкая, А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых и др.) показали, что лишение детей материнской заботы с последующей депривацией в сиротский учреждениях может отрицательно повлиять на социальное, психическое и физическое здоровье детей-сирот, всю структуру личности ребенка: на эмоциональную, поведенческую, интеллектуальную сферу [1, с. 189-190].

Согласно данным исследования постинтернатной адаптации выпускников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г. Москва от 18 до 23 лет, проведенного В.Н. Ослон и Е.В. Селениной в 2012 г., выявлены следующие их трудности и особенности:

  • подавляющее большинство выпускников имеет опыт жестокого обращения и насилия;
  • у выпускников социальных приютов и школ интернатов выявлены достаточно низкие показатели адаптационного потенциала, жизнестойкости и самооценки своих возможностей. Для них также характерны снижение уровня мотивации к деятельности и интереса к собственной жизни; постановка более простых, легко достигаемых целей, не требующих риска и не стимулирующих личностное развитие; чувство отвергнутости, низкая самооценка, пассивность, восприятие более-менее сложной ситуации как травматической и неопределенной, что снижает их способность к активному преодолению трудностей и формирует негативное восприятие себя и своих возможностей, а также самоидентификацию с низшим социальным статусом. Их общая характеристика — убежденность в невозможности контролировать результат происходящего, что нередко заставляет их ощущать невозможность повлиять на результат происходящего, тщетность, бесполезность собственных усилий;
  •  все выпускники оценивают имеющуюся социальную поддержку как недостаточную;
  • у всех выпускников выявлен высокий риск вторичного сиротства. Изучение репродуктивных мотивов респондентов показало, что деторождение не регулируется и не планируется каждым вторым выпускником. Выявлены значительные трудности в формировании положительного родительского отношения и достаточно высокая психологическая готовность к отвержению ребенка у выпускников;
  •  более высокий уровень образования — у бывших воспитанников замещающих семей (каждый третий респондент имеет незаконченное высшее и высшее образование), более низкий — у выпускников социального приюта (неполное среднее — каждый пятый, ПТУ — каждый третий). Выпускники детского дома, как правило, получают средне-техническое и средне-специальное образование;
  •  бывшие воспитанники детских домов и социальных приютов делают случайный, вынужденный выбор профессии, к которому они не были подготовлены, а также не были знакомы со специальностью, на которую их определили в детском доме или школе-интернате;
  • уровень социального самочувствия у выпускников институциональной системы воспитания — ниже среднего: они низко оценивают свои перспективы «социального продвижения», не уверены в том, что они смогут достичь стабильного положения и уверенности в завтрашнем дне, а также добиться авторитета и уважения в ближайшем окружении;
  •  уровень конфликтности выпускников — средний и выше среднего. Абсолютной причиной любых конфликтов они считают «негативное отношение окружающих». Выпускники живут в мире, который воспринимают как враждебный и не принимающий, окружающих они считают «черствыми» и «грубыми», обвиняют их в «несправедливом отношении» к ним, нежелании понять и помочь [2, с. 57-60].

Г.В. Семья выделяет следующие факторы неуспешности адаптации выпускников в постинтернатный период: социально-психологический статус выпускника, позиция «ничейного» ребенка после выпуска перерастает в отчужденную позицию «один против всех» отсутствие опыта самостоятельного проживания и ухода за собой (социально-бытовые навыки), социальная незащищенность (жилье, учеба, работа и пр.), неготовность общества принять выпускника как достойного члена общества, отсутствие поддержки (близкие взрослые, наставники и пр.), иждивенчество, непонимание материальной стороны жизни, отношений собственности, сниженный уровень собственной активности, завышенная или заниженная самооценка, неадекватность уровня притязаний, повышенный уровень виктимности, неготовность жить одному (феномены «мы» и «они»), как результат — готовность к асоциальным и делинквентным формам поведения, комплекс сироты (поисковый синдром сироты): в преобразованных формах он актуален и у совершеннолетних сирот, и даже у пожилых, а также часто сохраняется пожизненно. Важнейшая психологическая характеристика сирот любого возраста — стремление к избыточной компенсации недостающего родителя и перенос его искомого образа на других людей [3, с. 81-82].

П.Д. Павленок и Т.Я. Руднева, Т.С. Хотеева и Н.Н. Касьянова описывают проблемы выпускников интернатных учреждений следующим образом:

  • профилактика здоровья: вступая в самостоятельную жизнь, выпускники часто не получают элементарных знаний о гигиене, профилактике распространения заболеваний. Кроме того, очень высока распространенность вредных привычек: выпускники курят, склонны к
    регулярному употреблению алкогольных напитков, некоторые пробовали «легкие» наркотики. По мере взросления из-за их внушаемости, ведомости и слабоволия, данные показатели только возрастают. 
  • Жилищная проблема: одна из причин, усугубляющая неблагополучное положение выпускников, — сокращение доли государственного строительства, из-за чего многим после выхода из интернатного учреждения не достается положенного по закону жилья и приходится начинать самостоятельную жизнь, не имея крыши над головой. Другая причина — несоблюдение норм жилищного законодательства, предусматривающих сохранение жилплощади за детьми, помещенными на воспитание в государственные детские учреждения. Это позволяет лицам, лишенным родительских прав, другим членам семьи, опекунам, жилищным органам распоряжаться ею вопреки правам и законным интересам несовершеннолетних. После выхода из детского дома подросток, у которого есть родители, часто возвращается в их квартиру и вновь погружается в асоциальную среду неблагополучной родительской семьи.
  • Слабая готовность к самостоятельному проживанию, решению бытовых проблем. Выпускники не обладают бытовыми навыками в необходимом объеме, испытывают трудности с поддержанием порядка, использованием бытовой техники, оплатой коммунальных услуг, приготовлением пищи.
  • Недостаточная профессиональная подготовка выпускников к труду. По статистике, около 1/3 выпускников устраиваются на работу не по собственному выбору, а по направлению руководителей учреждения, а 2/3 выпускников заняты неквалифицированным трудом. Проблемой является выбор профессиональной сферы, оптимально соответствующей личным особенностям и запросам рынка труда. При всем том, что выпускники интернатных учреждений пользуются многочисленными льготами при поступлении в вузы и колледжи, и во время обучения в госучреждениях государство их полностью обеспечивает, далеко не все получают образование и устраиваются на работу.
  • Наличие иждивенческих установок по отношению к государству и окружающим. Немногие выпускники интернатов осознают значимость государственной поддержки: продолжительная жизнь на полном государственном обеспечении придает им мысль о неком долге государства и общества перед ними, хотя практически все выпускники считают, что обычные дети более обделены, чем воспитанники интерната: «домашние» не могут отдыхать на море три месяца, выезжать на лечение в санатории, им не дают квартир.
  • Отношения с родителями — болезненный вопрос для выпускников детских домов: большинство из них не желает возвращаться в родительскую семью и поддерживать отношения, т.к. считают, что родители им не нужны, родители плохо к ним относились и что сами они не нужны своим родителям. В то же время отсутствие позитивного образца отношений «родительродитель» и «родитель-ребенок» приводит к смещению ценностных ориентаций: заботливые родители и родственные связи как самоценность фигурируют в системе жизненных ценностей небольшого числа выпускников.
  • Значительные трудности у выпускников возникают в сфере межличностных отношений, в планировании и создании семьи. Зачастую они переносят инфантильность и иждивенческую позицию на межличностные, интимные и семейные взаимоотношения. Поиск партнеров осуществляется ими в замкнутой среде интернатных сверстников, созданные семьи (в основном — сожительства) неустойчивы и неблагополучны, и лишь десятая часть сирот может создать благополучную семью. Представления о родительско-детских отношениях сформированы очень слабо, распространено одиночное материнство и вторичное сиротство. Часто меняются объекты симпатий, чувства поверхностны и недолговременны, неразвито чувство любви, нет представления о семейных традициях и ценностях.
  • Организация досуга выпускникам также представляется сложным делом. Большинство из них проводят досуг на улице с друзьями,употребляют алкоголя (форма досуга) или у телевизора. Таким образом, преобладает неорганизованность досуга выпускников, что негативно влияет на их социальную адаптацию.
  • Принятие самостоятельных решений в какой-либо области вызывает трудности у выпускников. Необходимость получения совета в тех или иных жизненных ситуациях особенно важна сразу после выхода из детского дома. Однако возможности обращаться за советом в детский дом ограничены: лишь 4% выпускников сохраняют тесные связи с бывшими воспитателями. Между тем, самостоятельное принятие решений, как и обращение за помощью к друзьям, братьям, сестрам, имеющим ограниченный жизненный опыт, может привести к ошибочным действиям. Аналогичными могут быть результаты обращения к родителям, лишенным родительских прав в связи с антиобщественным поведением [4, с. 54-56; 5, с. 136-138].

Резюмируя все вышеописанное, следует сделать вывод, что основными трудностями выпускников интернатных учреждений являются: социальные, личностные, семейные, жилищные и бытовые. Преодоление данных трудностей является основой успешной социальной адаптации выпускников и залогом успеха в различных областях их уже самостоятельной жизни.
Список использованной литературы:

1. Иванов А.В. Социальная педагогика: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. — 424 с.

2. Ослон В.Н., Селенина Е.В. Модель постинтернатного сопровождения сирот // Под ред. Алениной Н.В. — М.:ООО «МАЭСТРО ПлаТинум», 2012. 247 с.

3. Семья Г.В. Социально-психологические основы постинтернатной адаптации выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Социализация воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с использованием инновационных технологий (из опыта работы детских домов и школ-интернатов). — М.: Центр «Школьная книга», 2010. — 272 с. — с. 80-88

4. Павленок П.Д., Руднева М.Я. Технологии социальной работы с различными группами населения. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 272 с.

5. Хотеева Т.С., Касьянова Н.Н. Проблемы постинтернатной адаптации детей-сирот и современные модели их решения // Проблемы социальной поддержки выпускников интернатных учреждений и пути ее совершенствования. Материалы круглого стола 11 марта 2011 г. — М.: Издательство РГСУ, 2011. — 143 с. — с. 135-141

Характерные трудности выпускников интернатных учреждений
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.