Харченко Ирина Валериевна, заведующий отделением социального обслуживания на дому МБУ «Центр социального обслуживания населения» г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область – Кузбасс.

Служба социальной помощи населению города Ленинска-Кузнецкого основана в конце 80-х годов ХХ века. За это время служба значительно расширила направления своей деятельности и охватывает все возрастные поколения – это дети, подростки, пожилые люди и те, кто имеет ограниченные физические возможности.

Направление деятельности нашего Центра социального обслуживания населения – это социальное обслуживание на дому пожилых и имеющих ограниченные физические и психические возможности людей. Уход на дому – предоставляет обширный выбор обслуживания: уход за индивидом, жильем, приготовление пищи, помощь в бюрократических процедурах, психологическая помощь и многое другое.

Для работы с группой пожилых граждан наши специалисты приобретают необходимые начальные знания и навыки, а также изучают возрастную психологию и основы геронтологии и медицинской помощи. Также в последние годы всё больше внимания уделяется обучению работе в системе долговременного ухода.

На начальном этапе планируется работа с каждым гражданином индивидуально и основывается на данных, полученных специалистами после проведения комплексной оценки, в том числе и типизации. Для этого определяются социальный и психологический статус гражданина, потребности и нужды, проблемы и условия жизни, психоэмоциональное состояние и личностные особенности.

Особое внимание уделяется тому, как пожилой человек общается с окружающими людьми.

Живет ли он уединенно и испытывает ли чувство нехватки внимания и общения. Адаптируются к периоду старости все по-разному. И не всегда чувство одиночества зависит от того, как часто происходит общение с родственниками. Главное, чтобы в общении уже повзрослевших детей и их престарелых родителей присутствовали проявления уважения и внимания, ведь очень часто пожилые родители нуждаются именно в моральной поддержке, а не материальной.

При материальном достатке и удовлетворительном самочувствии для большинства пожилых людей жить в одиночку гораздо предпочтительнее. Отмечено, что зачастую контакты с соседями и друзьями оказывают на пожилых людей более благотворное влияние, чем контакты с собственными детьми. Возможно, что это из-за ощущения ненужности и бесполезности в настоящее время для тех, кто ранее зависел от них.

Окружающая обстановка в доме и условия проживания пожилых людей могут многое прояснить для понимания их поведения.

С выходом на заслуженный отдых пожилые люди ощущают утрату признания, понижения социального статуса, испытывают дефицит активных отношений, даже если и продолжают активную жизнь. В результате многих исследований выявлено пять основных позиций пожилых людей:

1. «конструктивная» позиция – это когда люди ведут спокойную жизнь и довольны практически всем, наступление старости, а также одиночество они переживают нормально;

2. «зависимая» позиция у тех людей, которые всю жизнь зависели от кого-либо, они отличаются слабой волей и пассивностью, чувствуют себя в старости одинокими и обиженными;

3. «защитную» позицию занимают независимые и гордые люди, они не принимают помощи и  ненавидят старость;

4. позиция «враждебности к окружающему миру» приемлема  гневливым людям, обвиняющим всех в своих проблемах, в том числе в их старости и болезнях, такие люди испытывают чувство отвращения к старости;

5. позицию «враждебности к себе и своей жизни» занимают пожилые люди склонные к депрессии, их отличает замкнутость, они чувствуют себя одинокими и ненужными.

К одинокой старости надо привыкать и приспосабливаться.

Необходимо сформировать у пожилого человека уверенность, что это естественное состояние, это осознанное общение с самим собой, а не только изолированность от окружающего мира.

Отношение к одиночеству уходит корнями в более ранние периоды жизни человека, в старости лишь отчетливо проявляются и обостряются отрицательные черты характера. Поэтому для более конструктивной работы темы бесед заносят в индивидуальные дневники и по ним в последующем делаются выводы и рекомендации для социальных работников и сиделок.

Существует терапевтическая программа лечения некоторых болезней, основанная на принципах одиночества. Одиночество способствует развитию собранности, сосредоточенности и оказывает обновляющее действие на настроение. Одиночество даже воспевалось как источник вдохновения. У композитора Чайковского в дневниках есть запись: «У меня теперь страстная потребность в одиночестве». Философ Шопенгауэр: «Кто не любит одиночества, тот не любит свободы».

Главное, чтобы пожилой человек свое вынужденное одиночество не воспринимал как наказание и безысходное положение, а окружающие его люди, будь то родные, соседи, друзья, социальные работники всячески помогали такому человеку оставаться нужным и активным как можно дольше.


© Харченко И.В.

Одинокая старость и одиночество в старости. Харченко И.В., заведующий отделением социального обслуживания на дому МБУ «Центр социального обслуживания населения» г. Ленинск-Кузнецккий, Кемеровская область – Кузбасс

xarchenkoiv-art27-27122022

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 12 (76)/2022


Листаем архив СОННЭТ
  • Ушастик, приносящий удачу
    Прошутинская Ксения Александровна, ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» Ушастик, приносящий удачу
  • Поздравление от Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области
    Уважаемая Ирина Александровна! Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области от всей души поздравляет Вас и коллектив журнала с наступающим Новым годом! Поздравление от Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области
  • Многие люди постоянно придумывают себе проблемы, а она придумывает себе счастье!
    Болдаева Светлана Алексеевна, заведующий отделением социального обслуживания на дому МБУ «Центр социального обслуживания населения» г.Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область – Кузбасс Многие люди постоянно придумывают себе проблемы, а она придумывает себе счастье!
  • Одинокая старость и одиночество в старости
    Харченко Ирина Валериевна, заведующий отделением социального обслуживания на дому МБУ «Центр социального обслуживания населения» г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область – Кузбасс. Служба социальной помощи населению города Ленинска-Кузнецкого основана в конце 80-х годов
  • Тонкая нить
    Тонкая нить. Титова Нина Алексеевна, заведующий отделением социального обслуживания на дому, МБУ «Центр социального обслуживания населения» Ленинск — Кузнецкий городской округ, Кемеровская область – Кузбасс Тонкая нить
Одинокая старость и одиночество в старости
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.