День Памяти и Скорби. Заенчковская Наталья Николаевна, Набиуллина Светлана Васильевна, ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область, г. Гаджиево

22 июня в России отмечается трагическая дата — День памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, а по телевизору прекращается показ развлекательных программ. В этот же день в 1941 году началась Великая Отечественная война, унёсшая жизни миллионов людей и оставившая после себя разруху, горе и страдания.

Говорят, что история циклична, и отголоски её событий, словно эхо, возвращаются в наши дни снова и снова. Но чтобы с нами не повторялись самые страшные моменты истории, мы обязательно должны помнить о них. Именно поэтому так важно говорить, зачем нужен День памяти и скорби, и думать о том, что может сделать каждый из нас, чтобы война 1941—1945 годов для нас больше никогда не повторилась.

Что каждый из нас может сделать для сохранения памяти о событиях военных лет? Для начала рассказать детям, что такое война. Рассказать, что война совсем не похожа на праздничный парад военной техники, что проходит на Красной площади 9 мая. Война — это в первую очередь горе и страдания, смерть матерей и отцов, эвакуация детей в детские дома по всей стране, бомбёжки, уничтоженные города и деревни, партизанское подполье, тяжкий круглосуточный труд женщин, стариков и детей в тылу, голод в блокадном Ленинграде и дым печей Освенцима и Бухенвальда…

Социальные работники ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Гаджиево в рамках клуба «Бабушкины посиделки» и «Связь поколений» пригласили на импровизированный митинг «Свеча памяти» получателей социальных услуг, состоящих в обществе «Дети войны», просто пенсионеров и волонтеров молодежного объединения центра гражданского и патриотического воспитания молодежи «69 Высота», руководитель Захарова Елизавета Геннадьевна. Пинчук Нина Александровна, 1938 г. р. Рассказала свои воспоминания о тех далеких, но незабываемых годах. Рассказала, как немцы выгнали их семью из дома, а сами поселились жить в нем. Ее семье пришлось жить в погребе. Отец был в партизанском отряде. Как — то раз он пришел ночью, тайком, навестить семью. Предатель увидел и выдал немцам. Но отец успел убежать в лес. Семью из погреба выгнали, облили бензином и подожгли погреб. А маму, тогда еще с маленькой Ниной и ее младшим братом, приютили соседи, где они и жили до того, как их освободили Советские войска.

В День памяти и скорби давайте будем искренними. Не нужно громких фраз. Лучше вспомним о своих предках, воевавших на фронтах той войны, их истории. Если они ещё живы — вам несказанно повезло, расспросите их, как это было. Запишите в тетрадь их фронтовые рассказы, потому что сохранить все детали в памяти невозможно. Потому что кроме вас никто этого не сделает. Потому что все мы смертны, и времени остается всё меньше. А память о героическом подвиге должна быть сохранена и пронесена через поколения.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг,
защищая в те суровые годы своё Отечество.

Сценарий импровизированного митинга День памяти и скорби


©Заенчковская Н.Н.
©Набиуллина С.В.
(фото авторов)

День Памяти и Скорби. Заенчковская Н.Н., Набиуллина С.В., ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область, г. Гаджиево 

zanchkovskayann-nabiullinasv-art03-03072022

Рубрика: Методическая библиотека. Участники конкурса «Социальные инновации»

Выпуск 07 (71)/2022

День Памяти и Скорби
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.