Помоги мне это сделать самому. Зиновьева Галина Николаевна, заместитель директора по социально-реабилитационной работе областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», Иркутская область, город Ангарск.

Аннотация

В статье раскрывается суть реализации грантового проекта применительно к практике работы с семьями, воспитывающими детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития, получателями социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. Особое внимание уделено комплексному подходу к работе с такими семьями.

Ключевые слова: дети с тяжёлыми множественными нарушениями развития; социально-медицинская, социально-психологическая и социально-педагогическая реабилитация.

Начиная с прошлого года, специалисты ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста» реализуют грантовый проект «Помоги мне это сделать самому», который направлен на оказание специализированной комплексной помощи семьям, воспитывающим ребятишек с тяжёлыми множественными нарушениями развития и не имеющих возможность посещать образовательные и реабилитационные учреждения. Воплотить идею в жизнь удалось благодаря победе в конкурсном отборе социальных проектов, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В самом начале «пути» перед командой специалистов-профессионалов: врач ЛФК, медицинская сестра по массажу, психолог и социальный педагог была поставлена задача – в домашних и привычных для ребёнка условиях, в обычных жизненных ситуациях развить, насколько это возможно, собственную двигательную активность таких детей, их навыки общения и самообслуживания. Для этого вот уже на протяжении 1,5 года специалисты работают по трём направлениям – проводят социально-медицинскую, социально-психологическую и социально-педагогическую реабилитацию для таких ребятишек.

Каждый специалист несёт в такую семью свою помощь!

Врач ЛФК разрабатывает индивидуальный комплекс лечебной физкультуры для каждого ребёнка с учётом его особенностей развития и заболевания, в который обязательно включает элементы пассивной гимнастики и гимнастики по Дубровскому, а также упражнения на развитие крупной и мелкой моторики. Ведь ребёнку с множественными нарушениями развития порой трудно даже пальцами пошевелить. А от умения управлять пальчиками зависит координация действий рук, следовательно, умение держать ложку, умываться, одеваться. Поэтому Врач ЛФК объясняет родителям, что самые простые упражнения, если их выполнять ежедневно, приносят огромную пользу для здоровья и развития ребёнка. Он помогает родителям правильно организовать помогающее пространство вокруг ребёнка и подобрать для него вспомогательное и реабилитационное оборудование (тренажеры, массажёры, валики, модули и др.) для облегчения физической нагрузки и профилактики негативных последствий тяжелых заболеваний, обучает их приёмам позиционирования во время приема пищи, двигательной активности, проведения занятий.

Медицинская сестра по массажу не только проводит курс массажа ребёнку на дому, но и одновременно объясняет взрослым, как укреплять мышцы ребёнка и насколько важно делать это ежедневно.

У психолога своя задача – научить ребёнка через страх, через «не хочу» стремиться к самостоятельности, знакомиться и общаться с другими людьми, контролировать свои эмоции и поведение. Для обучения таких детей навыкам общения психолог приглашает к ним на дом волонтёров-студентов, совместно с которыми проводит для детей праздники, развлекательные и познавательные мероприятия. Так для маленького больного человечка, запертого в четырёх стенах, открывается новый мир, где его принимают таким, какой он есть.

Социальный педагог учит ребят элементарным бытовым навыкам – самостоятельно пить, держать ложку, разогреть себе обед, почистить зубы, помыть руки, застегнуть кофту и т.д. Проводит творческие занятия, вместе с ними лепит из пластилина и теста, рисует и делает аппликации, а также проводит для них виртуальные экскурсии по музеям, городам и странам.

Без участия родных ребёнка: родителей, бабушек и дедушек, сестёр и братьев все старания специалистов напрасны и достигнутые результаты будут сведены на нет. Чтобы этого не случилось, психолог ведёт работу не только с детьми, но и с его окружением. Ведь они тоже нуждаются в моральной поддержке, снятии эмоционально-психического напряжения и знаниях.

Занятия специалисты проводят в присутствии родителей, обучая их приёмам реабилитации и абилитации в домашних условиях.

Для каждого ребёнка специалисты совместно с родителями составляют план восстановительных мероприятий, которые родители способны провести сами при дистанционном сопровождении специалистами Центра с использованием видеосвязи в Zoom и Viber.

На средства гранта приобретено реабилитационное оборудование, дидактические игры и игрушки – это различные тренажёры, бизиборды, кукольные и пальчиковые театры, развивающие игры, планшет для рисования песком, оборудование для развития мелкой моторики и для увеличения мышечной выносливости рук и ног, специальные мячи и фитболы и др. Одну часть приобретённого оборудования специалисты применяют при проведении реабилитационных мероприятий, а другую родители могут получить в прокат для самостоятельного использования.

Формирование навыков и полезных привычек у детей происходит постепенно, через ежедневный, кропотливый труд, часто в силу заболеваний детей на это уходят годы. Сначала ребёнок выполняет действие вместе со взрослым. Затем специалисты дают ему возможность выполнить самостоятельно одно-два посильных действия, чтобы он почувствовал успех. Те, что даются ему с трудом, он осваивает совместно со специалистом пошагово, закрепляя одно движение за другим.

За весь период реализации проекта специалисты охватили 43 семьи, воспитывающие детей с тяжелыми множественными нарушениями. Родители и специалисты отмечают пусть небольшую, но всё же положительную динамику развития у каждого ребёнка.

Среди значительных достижений детей мы можем отметить следующие:

– 2 детей научились разогревать себе пищу и пользоваться при этом микроволновой печью и электрическим чайником;

– 3 детей научились самостоятельно пользоваться ложкой, при этом практически не теряют пищу в процессе донесения ложки до рта;

– 8 детей научились застёгивать молнию на кофте, замки были адаптированы путём прикрепления к ним больших брелков для удобства захвата;

– в результате предоставления семье во временное пользование динамических ходунков 2 детей, пусть пока медленно и неуклюже, но всё же, передвигаются по квартире;

– ещё 1 ребёнок начал использовать обе руки при выполнении элементарных бытовых манипуляций благодаря выданному в прокат многофункциональному креслу (раньше он сидел во взрослом кресле без удерживающих ремней, и ему приходилось опираться на левую руку, в связи с чем, он не мог её использовать).

В ходе проекта изменились и взгляды родителей на собственных детей, теперь большая часть родителей занимают активную позицию, проявляют инициативу в общении со специалистами, задают много вопросов, совместно со специалистами ищут пути создания реабилитационного, развивающего и помогающего пространства для своего ребёнка и т.д.

И родители, и дети всегда с радостью встречают наших специалистов в своих домах. Ведь такие особенные дети не избалованы вниманием ни взрослых, ни сверстников. Для «особого» ребёнка каждая встреча с новым живым человеком – это возможность пообщаться, почувствовать положительную энергетику и поверить, что он еще кому-то нужен, кроме своих родителей. Это придаёт ему уверенности в своих силах и желание развиваться.

©Зиновьева Г. Н. (фото автора)


Помоги мне это сделать самому. Зиновьева Г. Н., заместитель директора по социально-реабилитационной работе ОГБУ СО «КЦСОН «Веста», Иркутская обл., г. Ангарск.

zinovevagn-art24-24062021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 06(58)/2021

Помоги мне это сделать самому
Метки:    

Помоги мне это сделать самому: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.