Маргарита Игоревна Зиновьева, Валерия Олеговна Лукашенко,студентки федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сочинского Государственного Университета», специально-педагогического факультета 2 курса группы 21-Л, Краснодарский край, г. Сочи
Рабочая программа для каждого педагога это основной план на определённый период, которому он должен следовать в своей профессиональной деятельности.
Одним из важных навыков профессиональной деятельности, которым предстоит овладеть студентам, получающим специальное дефектологическое образование – это составление рабочей программы. В современной логопедии разработано достаточно большое количество рабочих программ. Не имея «за плечами» опыта работы, часто у студентов возникает вопрос какую программу выбрать или как составить свою? Ведь при составлении программы с одной стороны важно учитывать особенностей детей, с которыми предстоит работать. С другой стороны использовать только методики, которыми владеешь на профессиональном уровне. Именно поэтому не получится взять готовую программу и необходимо составить свою.
В рамках подготовки к прохождению учебной практики под руководством кандидата социологических наук, доцента Григоращенко-Алиевой Надежды Мансумовны мы разработали рабочую программу, объединив нескольких рабочих программ в одну общую для учителя-логопеда в условиях логопедического пункта для работы с детьми, имеющих фонетическое недоразвитие речи и фонетико-фонематическое недоразвитие речи (5-7 лет).
Рабочая программа для учителя-логопеда
Рабочая программа состоит из 3 основных разделов:
- Целевой раздел
- Содержательный раздел
- Организационный раздел
Целевой раздел включает:
- пояснительную записку, где описана важность логопедической работы и представлены нормативные документы, в соответствии с которыми разработана рабочая программа;
- цель и задачи логопедической работы;
- характеристику детей с фонетическим недоразвитием речи (ФНР). Определение ФНР звучит так: Фонетическое недоразвитие речи – это нарушение в её звуковом (фонемном) оформлении при нормальном функционировании всех остальных операций высказывания. Здесь можно найти, чем же оно обусловлено, его причины и виды нарушений звуков.
- характеристику детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (ФФНР). Фонетико-фонематическое недоразвитие речи – это нарушение процесса формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем. Определяющий признак, ведущий дефект, проявления данного речевого недоразвития также подробно описаны в рабочей программе.
- принципы и подходы к формированию рабочей программы коррекционной образовательной деятельности учителя логопеда в условиях логопедического пункта. Здесь рассказано, на что должна быть направлена коррекционно-развивающая логопедическая работа.
- планируемые результаты освоения рабочей программы, целевые ориентиры.
В Содержательный раздел входит:
- описание коррекционно-развивающей работы: на какой период рассчитана данная программа; в каком формате будут проходить занятия (индивидуальные или групповые); продолжительность одного занятия и периодичность их проведения в неделю.
- основные направления коррекционно-развивающей работы с 5 до 6 лет и с 6 до 7 лет.
- этапы индивидуальной и подгрупповой работы в условиях дошкольного логопедического кабинета с детьми, имеющими логопедическое заключение: ФНР и ФФНР.
- этапы работы по коррекции звукопроизношения (Всего 5 этапов: Подготовительный, Постановка звука, Автоматизация звука, Дифференциация звуков и Заключительный — Формирование коммуникативной компетенции).
- формы и приёмы организации о коррекционного процесса на логопункте, в которой описаны: совместная деятельность учителя-логопеда с детьми, самостоятельная деятельность детей и образовательная деятельность в семье.
- циклограмма деятельности учителя — логопеда.
В Организационном разделе в виде таблиц описаны:
- перспективный план образовательной деятельности по коррекции речи детей 5-6 лет с ФНР и ФФНР зачисленных на логопедический пункт на учебный год, в котором рассматриваются несколько направлений работы (Звукопроизношение, Фонематический слух и восприятие, звуковой анализ и синтез и Развитие речи) в трёх периодах обучения.
- перспективный план образовательной деятельности по коррекции речи детей 6-7 лет с ФНР, ФФНР зачисленных на логопедический пункт на учебный год.
- календарно-тематический план по формированию лексико-грамматических средств языка, развитию связной речи и обучению грамоте детей с ФНР и ФФНР зачисленных на логопедический пункт на учебный год, за 1 период обучения (Сентябрь, Октябрь, Ноябрь), 2 период обучения (Декабрь, Январь, Февраль) и 3 период обучения (Март, Апрель, Май).
- план индивидуальной коррекционной работы по звукопроизношению на логопедическом пункте на учебный год, в котором показаны содержание работы и развитие артикуляции и речевого дыхания за три периода обучения.
Ещё один важный момент, о котором не следует забывать. В обязательном порядке необходимо указать ссылки на программы и их авторов, фрагменты которых вы использовали при составлении своей рабочей программы. Иначе вас могут обвинить в плагиате и нарушении авторских прав.
Оформленная нами программа в таком виде была представлена на рецензию нашему куратору кандидату социологических наук, доценту Григоращенко-Алиевой Надежде Мансумовне, которая согласовала её для апробации в период прохождения учебной практики.
© Зиновьева М.И., Лукашенко В.О.
Рекомендации по составлению рабочей логопедической программы для студентов. Зиновьева М.И., Лукашенко В.О., студентки ФГБОУ ВО «Сочинского Государственного Университета», специально педагогического факультета 2 курса группы 21-Л, Краснодарский край, г. Сочи
zinovevami-lukashenkovo-art12mr-12022023
Рубрика: Методическая работа
Выпуск 02 (78)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Профориентационная работа с подростками из семей, находящихся в социально опасном положенииИванеско Евгения Васильевна, Быковская Анна Борисовна, ГБУ Амурской области «Свободненский комплексный центр социального обслуживания населения «Лада», г. Свободный Профориентационная работа с подростками из семей, находящихся в социально опасном положении
- Квест-игра «Спасём «Волшебный ларец»Горбачева Ирина Владимировна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» Квест-игра «Спасём «Волшебный ларец»
- Буклет «Социальное такси». Анонс публикации в Методической библиотеке.Галландских Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Буклет «Социальное такси». Анонс публикации в Методической библиотеке.
- Лекция «Чужой беды не бывает». Анонс публикации в Методической библиотеке.Тоболова Виктория Александровна, заведующий отделением социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Тулуна и Тулунского района» Лекция «Чужой беды не бывает». Анонс публикации в Методической библиотеке.
- Информационная памятка «Волшебные точки». Анонс публикации в Методической библиотеке.Дрижук Людмила Сергеевна, специалист по социальной работе Государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район» Информационная памятка «Волшебные точки». Анонс публикации в Методической библиотеке.