Пункт выдачи современных средств и предметов ухода за пожилыми людьми на условиях временного пользования в г. Лабинске. Зуева Вера Владимировна, специалист по социальной работе организационно методического отделения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Лабинский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Лабинск, Краснодарского края, РФ.

Аннотация

В статье показан опыт работы пункта выдачи, категория граждан, которые могут воспользоваться данной услугой.

Ключевые слова: пункт выдачи, технические средства реабилитации (ТСР), инвалиды, граждане пожилого возраста, бесплатное временное пользование.

©Зуева В. В.К сожалению, с годами не сокращается количество людей, имеющих серьёзные ограничения жизнедеятельности и проблемы со здоровьем. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, пожилому гражданину и, ухаживающими за ним родственникам, приходится приспосабливаться к новым условиям, возникающим в связи с инвалидностью или болезнью.

Возникает потребность в приспособлениях, облегчающих жизнь заболевшего гражданина или инвалида, то есть в технических средствах реабилитации (ТСР).

Чтобы реально помочь человеку, попавшему в беду, в 2012 году в ГБУ СО КК «Лабинский КЦСОН» при отделении срочного социального обслуживания был создан социальный пункт выдачи современных средств и предметов ухода за пожилыми людьми на условиях временного пользования (далее – Пункт).

Основной задачей Пункта является оказание социальной поддержки гражданам пожилого возраста и инвалидам города и района путём предоставления им в бесплатное пользование технических средств по уходу, реабилитации и адаптации после болезни.

Специалисты по социальной работе Центра проводят большую разъяснительную работу среди граждан города и района: на стендах размещены буклеты о ТСР. О работе Пункта жители города и района получают информацию через местные печатные издания.

Технические средства предоставляются на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или пожилого человека, перенесшего травмы, хирургические операции, страдающего заболеваниями, нуждающегося в ТСР на период выздоровления, а также родственникам и лицам, осуществляющим уход за больным человеком.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, которым понадобились средства реабилитации, обращаются в Центр, в отделение срочной социальной службы, которое находится по адресу: г. Лабинск, ул. Союзная, д. 67 или по телефону:8(86169)3-35-54.

Специалисты всегда помогут человеку, обратившемуся в отделение с целью приобретения ТСР, написать заявление и оформить договор, объяснят, как добраться до Пункта.

Социальный пункт выдачи современных средств и предметов ухода за пожилыми людьми на условиях временного пользования расположен по адресу: г. Лабинск, ул. Халтурина, 16/1, тел. для справок 8(86169)3-24-78.

Сегодня в центре числится 99 единиц средств реабилитации. Как показала практика, наибольшим спросом в нашем Пункте пользуются инвалидные коляски с ручным приводом, как прогулочные, так и комнатные, костыли, ходунки, трости, приспособления под спину для кровати, стулья для ванны.

Чтобы помочь родственникам или персоналу, осуществляющим уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами на дому, в Центре работает бесплатная «Школа по уходу за пожилыми гражданами и инвалидами».

Специалист по социальной работе срочной службы проводит занятия каждый день, кроме выходных, с разъяснением проблемных вопросов о практических навыках общего ухода за больными и инвалидами. Школа по уходу располагается по адресу: ул. Союзная, 67; телефон для справок 8(86169)3-35-54.

Любое ТСР выдаётся в пользование на период, рекомендованный врачом на время реабилитации и адаптации, но не более шести месяцев. По истечении срока, указанного в договоре, оно сдаётся получателем обратно в учреждение.

Выздоравливающему человеку или инвалиду мы всегда рады помочь, поэтому наш Пункт пользуется большим спросом среди жителей города и района. Мы радуемся, когда гражданин при возврате реабилитационного средства говорит, что здоров, ТСР ему очень помогли и больше не нужны. Значит, наш Пункт выдачи реабилитационных средств пожилым людям и инвалидам работает не зря, во благо всем нуждающимся людям.

©Зуева В. В. (фото автора)


Пункт выдачи современных средств и предметов ухода за пожилыми людьми на условиях временного пользования в г. Лабинске. Зуева В. В., специалист по социальной работе организационно методического отделения ГБУ СО КК «Лабинский КЦСОН».

zuevavv-art06-06102021

Рубрика: Новации и эксперименты 

Выпуск 10 (62)/2021

Пункт выдачи современных средств и предметов ухода за пожилыми людьми на условиях временного пользования в г. Лабинске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.