Зыкина Валентина Ивановна, социальный педагог Областного государственного бюджетного учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, п. Залари.   

Воспитание у детей ответственного отношения к личной и общественной безопасности, формирование у них опыта безопасной жизнедеятельности – приоритетные направления воспитательной работы областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района».

Профилактические мероприятия в учреждении по безопасности детей в рамках Всероссийской Акции «Безопасности детства» относятся к ознакомительным, т.е. нацеленным на формирование теоретических и начальных практических знаний для формирования безопасного поведения с учетом возрастных особенностей детей.

Основы по безопасности закладываются педагогами уже в дошкольном возрасте.

Малыши не могут самостоятельно определить всю меру опасности своего существования, поэтому на взрослых возложена миссия защиты ребенка. С раннего возраста педагоги воспитывают в малышах привычку правильно пользоваться предметами быта, учат общаться с животными, объясняют, как вести себя во дворе, на улице и дома. Воспитанникам прививают навыки поведения в ситуациях, чреватых получением травм, формируют представление о наиболее типичных, часто встречающихся ситуациях.

Как показал опыт, наставления и нравоучения, регулирование поведения детей путем прямых запретов – малоэффективны.

Чтобы прямые запреты стали реальными нормами поведения детей и действительно выполняли охранную функцию, воспитанникам предлагается увидеть ту или иную ситуацию со стороны или принять в ней участие.

В рамках акции «Сохрани ребенку жизнь», малыши путешествуют «В стране дорожных знаков и правил дорожного движения».

Вместе с сотрудниками ГИБДД МВД России Заларинского района, дети изучают сигналы светофора, дорожные знаки, предназначенные для пешеходов, смотрят поучительные мультфильмы во избежание несчастных случаев на дороге. Педагоги-психологи в форме тренинга стараются донести до детей смысл опасности несоблюдения правил и помогают снять неоправданное чувство страха перед дорогой и транспортом.

Подобные встречи стали уже традиционными в учреждении, проходят систематически и активно, а малышам становится понятно, что можно, а что нельзя делать и как поступить в разных ситуациях. Ребята постарше уже переходят от теории к практике по правилам дорожного движения, принимая участие в викторинах, познавательных играх соревновательного духа и просто общаясь со взрослыми. В ходе обсуждения, дети закрепляют знания правил поведения на дороге и в транспорте, воспитывают в себе бдительность, внимание к окружающим, формируют чувство защищенности в случаях отсутствия взрослых. Комплексное решение вопросов, сотрудничество с ГИБДД, создает все условия для привития детям устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах.

Прошлым летом воспитанникам посчастливилось побывать на фестивале детской безопасности «Детская безопасность — наше общее дело», организованном субъектами системы профилактики Заларинского муниципального образования.

Главная цель фестиваля – профилактика чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними. С воспитанниками работали на шести интерактивных площадках, представляя им профессиональную деятельность в разных сферах, путем изучения профессиональных приборов и спецтранспорта. А чтобы ребята почувствовали себя в главной роли, взрослые дали возможность примерить профессиональную униформу.

На площадке ОГБУЗ «Заларинская РБ» представители показали воспитанникам мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи на воде, продемонстрировали средства индивидуальной защиты вирусных заболеваний. А научили ребят элементарным, но действующим приемам защиты и самообороны, спортсмены из МБУ ДО «ДЮСШ». На всех площадках ребята активно выполняли интересные задания, отгадывали загадки, участвовали в спортивных эстафетах, основными вопросами которых были: безопасность детей на дорогах, водных объектах, недопущение подростков на объекты строек и заброшенных зданий. Позже все приобрели памятки и буклеты, направленные на профилактику ожогов, падений с высоты, ДТП, несчастных случаев при езде на велосипеде, травм на железнодорожном транспорте.

Фестиваль оказался значимым и позволил у воспитанников выработать прочные знания в области общей безопасности, которые, безусловно, пригодятся им в дальнейшей жизни. Занятия на интерактивных площадках оказались не только познавательными, но и интересными, а главное, прошли в непринужденной обстановке и игровой атмосфере, что помогло активизировать работу по безопасности несовершеннолетних.

В ходе Акции «Безопасность детства в наших руках», организованной Заларинской Центральной модельной библиотекой «ДОМ», проведены обучающие тренинги на случай обращения в трудных жизненных ситуациях с использованием Телефона доверия.

Воспитанники изучили историю возникновения Телефона доверия, как вида психологической помощи, узнали об особенностях и принципах работы службы.

В рамках межведомственного взаимодействия в целях профилактики детского травматизма проходят профилактические мероприятия «Безопасные каникулы», проводятся рейды со специалистами Администраций обслуживаемой территории. Работу ведут специалисты отделения психолого-педагогической помощи семье и детям с семьями, состоящими в СОП и ТЖС.

Эффективность профилактической работы по вопросам употребления несовершеннолетними алкоголя, психоактивных веществ, бытового газа зависит от сотрудничества. Межведомственное взаимодействие с инспектором по делам несовершеннолетних ОДН МО МВД России «Заларинский» дает положительный результат.

Ребята знают своего инспектора в лицо, а постоянные встречи с субъектом профилактики предостерегают подрастающее поколение от пагубных привычек и веществ.

Профилактические групповые и индивидуальные беседы, решение ситуативных задач, демонстрация хроники событий и статистических данных последствий употребления алкоголя, способствуют повышению уровня здорового образа жизни среди подростков.

Встречи со «значимыми взрослыми» всегда вдохновляют воспитанников.

Поэтому не менее интересным и полезным состоялось профилактическое мероприятие с представителями ОГАУ «Лесхоз Иркутской области».

Сотрудники лесопожарной станции обучали ребят осторожному обращению с огнем. Дети навсегда уяснили, что лесной пожар – это страшное бедствие для любого района страны. Дополнительным блоком мероприятия стало обсуждение того, как ребенок сам может поучаствовать в противопожарной работе и уменьшить количество пожаров. Воспитанники обещали оказывать помощь в агитации и создании средств пропаганды.

Дети, отдыхающие в летнем оздоровительном лагере «Надежда» не остаются в стороне.

Ребята с удовольствием участвуют в Акции «Стоп! Светофор!»

Деятельность в лагере осуществляется через воспитательную работу в отрядах, мероприятия по ПДД под руководством руководителя физического воспитания, праздников, соревнований и конкурсов по ПДД, профилактической и разъяснительной работой с родителями. Вожатые отрядов создают видео и печатные материалы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, ведут пропаганду ПДД, находясь в активном поиске новых форм и методов работы по данному направлению.

Таким образом, знания по правовому просвещению несовершеннолетних, предупреждению гибели и травмирования детей на объектах инфраструктуры, пожарах, на воде и от других факторов, а также вопросы предупреждения фактов употребления несовершеннолетними психоактивных веществ, бытового газа, формируются и рассматриваются в учреждении в процессе реализации актуальных педагогических задач. В решении таких задач принимают участие не только педагоги и специалисты учреждения, но и общественность, различные ведомственные структуры, которые ответственны за жизнь и здоровье детей.

Мероприятия проходят на достойном уровне, с высокой активностью, динамичностью, организованностью детей и взрослых.

Мы благодарим все субъекты профилактики в решении поставленных задач детской безопасности и ждем новых встреч!


©Зыкина В.И.

Всероссийская акция «Безопасность детства». Зыкина В.И., социальный педагог ОГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, п.Залари.

zykinavi-art16ne-16042023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 04 (80)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Выставка «Мир семьи. Страна детства»
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Выставка «Мир семьи. Страна детства»
  • Развитие мелкой моторики у незрячих младших школьников
    Семенова Елена Григорьевна, инструктор адаптивной физической культуры Центра социальной реабилитации г.Санкт-Петербурга Развитие мелкой моторики у незрячих младших школьников
  • Семейное воспитание – как основной фактор становления нравственной основы личности
    Черных Юлия Вячеславовна, специалист отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район» Семейное воспитание – как основной фактор становления нравственной основы личности
  • Терапия средой как основа реабилитации граждан, проживающих в условиях стационара
    Погиба Светлана Григорьевна, старший воспитатель ГБУ СО КК «Павловский психоневрологический интернат», Павловский район, Краснодарский край Терапия средой как основа реабилитации граждан, проживающих в условиях стационара
  • «Мы в душах строим храм святой…»
    Чуприна Татьяна Анатольевна, специалист по социальной работе ГБУ СО КК «Кавказский комплексный центр социального обслуживания населения» г. Кропоткин, Кавказский район, Краснодарский край «Мы в душах строим храм святой…»
Всероссийская акция «Безопасность детства»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.