Родительский клуб «Семейный очаг». Зырянова Татьяна Алексеевна, заведующий приемным отделением Муниципального казенного учреждения  «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних  «Теплый дом», Беловского городского округа, Кемеровской области

Аннотация

В данной статье представлен опыт и результат деятельности профессиональной команды специалистов в процессе организации комплексной социальной реабилитации детей /кризисные кровные семьи/ и их семей в условиях центра реабилитации несовершеннолетних.

Ключевые слова:практика, родители (кризисные кровные семьи), дети (кризисные кровные семьи), семья, социальный результат.

За многие годы работы в сфере социальной защиты с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении, у специалистов МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теплый дом» Беловского городского округа сформировался огромный багаж знаний по работе с данными категориями семей. Участвуя в различных конкурсах, пришли к выводу о необходимости представить практику, Родительский клуб «Семейный очаг» на конкурс «Реестр (Банк) доказательных практик — 2021» программы «Семья и дети» Благотворительным фондом «Ключ» Елены и Геннадия Тимченко, так как в учреждение она реализуется с 2015 года и имеет положительные результаты. Увеличилось число возврата детей в кровную семью, у родителей наблюдается положительная динамика в вопросах воспитания, у детей снижается уровень семейной тревожности, формируются семейные ценности.

Практика направлена на восстановление детско-родительских отношений и семейного благополучия, повышению психолого-педагогической, медицинской, правовой и социальной грамотности родителей.

Работа родительского клуба включает в себя определенный перечень услуг и мероприятий:

  • Индивидуальные и семейные консультации психологов, специалистов по социальной работе, социальных педагогов, медицинских работников, юрисконсульта;
  • Выездная мобильная бригада;
  • Социальные акции;
  • Семейные мастер-классы, тренинги, семинары, праздники, способствующие сплочению семьи;
  • Школа родительской компетентности – групповые детско-родительские занятия, направленные на гармонизацию детско-родительских отношений;
  • Реализация индивидуальных программ.

В рамках практики осуществляются мероприятия, которые располагают участников к доверительному общению и дает возможность каждому быть услышанным, формируется атмосфера доверия и настоящего сотрудничества между специалистами Центра, родителями и воспитанниками. Данная практика приводит к восстановлению связей между воспитанниками и родителями, и их родственниками. А так же мотивирует сотрудников Центра на использование в своей работе инновационных технологий и практик, и повышению уровня профессиональных знаний.

Ценности практики:

  • Каждая семья, независимо от ее территориального нахождения, принадлежности к вероисповеданию, расе и национальности имеет право на доступную профессиональную помощь и поддержку;
  • Семья — это самое ценное и важное для ребенка, только в семье могут быть созданы условия для развития ребенка;
  • Соблюдение конфиденциальности в работе с семьей;
  • Принятие коллегиальных решений (принцип командной работы);
  • Принцип индивидуального подхода к каждому родителю/ребенку;
  • Партнерская позиция специалистов по отношению к родителям;
  • Не способствовать формированию потребительского отношения со стороны семьи;
  • Добровольность психологической, социальной помощи и участия в сопровождении.

Целевые группы, на которые направлена практика:

  • родители /кризисные кровные семьи/ – это родители детей, находящихся на реабилитации в Центре реабилитации, осознающих дефицит знаний и навыков в воспитании детей, желающих восстановить детско-родительские отношения и сохранить свою семью, попавшую в трудную жизненную ситуацию;
  • дети /кризисные кровные семьи/ – это дети, находящиеся на реабилитации в Центре, склонные к самовольным уходам из дома, пропускам занятий в школе, правонарушениям, суицидальному поведению и с отсутствием взаимопонимания с родителями.

Практика ориентирована на решение ряда проблем и потребностей получателей социальных услуг:

Целевая группа(благополучатели) Проблемы/потребности данной группы благополучателей, на решение которых направлена практика
Родители (кризисные кровные семьи)

 

Проблема 1: Родительская безответственность по отношению к своим детям, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, частое проявление жестокости в семье наносят непоправимый вред физическому и психическому здоровью ребенку, требуется психологическая и социальная поддержка.

Проблема 2: Низкие родительские компетенции, в силу собственного негативного детского опыта.

Дети (кризисные кровные семьи) Проблема 1: Дезадаптация, отставание от общего развития, низкий уровень развития социальных норм и навыков.

Проблема 2: Отсутствие эмоционального контакта с родителями. Повышенная тревожность, страхи, нестабильное эмоциональное состояние.

В практике используются специалистами различные формы и методы работы позволяют оценить индивидуальные потребности семьи, компетенции родителя в отдельных областях, собрать подробные сведения о ребенке и сложившихся отношениях внутри семьи. На основе собранных данных специалисты совместно с семьей составляют индивидуальный план работы по повышению родительских компетенций, максимально отвечающий, в первую очередь, потребностям и интересам ребенка.

На всех мероприятиях практики создается безопасное пространство через эффективные коммуникации. Занятия проводятся в удобное время и на доступном языке, в обучении используются привычные, понятные жизненные ситуации для родителей и детей, что способствует развитию новых навыков и их закреплению в модели поведения.

Данная практика ориентирована на ресурсы самих родителей, помогает родителю научиться опираться на них, чувствовать уверенность в себе как в родителе, получать удовольствие от выстроенных отношений с ребенком — увидеть позитивные стороны родительства. В результате, это способствует как развитию самого ребенка, так и повышению родительских компетенций, а в целом улучшению психологического климата семьи.

Положительная динамика прослеживается по социальным результатам:

Социальный результат 1: Улучшение психологического климата семьи, возврат ребенка из учреждения в кровную семью

Показатель 1. Количество детей, вернувшихся из учреждения в кровную семью Показатель 2. Количество детей поступающих повторно в Центр
2019г. — 96 детей (50,5 %) 2019г. — 22 ребенка (11,6 %)
2020г. — 103 ребенка (62,0 %) 2020г. — 14 детей (8,4%)
2021г. – 92 ребенка (62,5 %) 2021 – 8 детей (5,4 %)

Социальный результат 2: Повышение родительской компетенции

Показатель 3. Количество родителей, повысивших уровень родительских компетенций
2019г. — оценка не проводилась
2020г. — 41 родитель (из 98)
2021г. -67 родителей (из 106)

Социальный результат 3: Снижение уровня социально-педагогической запущенности

Показатель 4. Количество детей, снизивших уровень социально-педагогической запущенности
2019г. — оценка не проводилась
2020г. — 63 ребенка (из 166)
2021г. – 83 ребенка (из 147)
Социальный результат 4: Улучшение детско-родительских отношений
Показатель 5. Количество детей, улучшивших эмоциональное состояние Показатель 6. Количество детей, снизивших уровень тревожности
2019г. — оценка не проводилась 2019г. — оценка не проводилась
2020г. — 87 детей (из 166) 2020г. — 118 детей (из 166)
2021г. – 91 ребенок (из 147) 2021г. – 122 ребенка (из 147)

Практика родительский клуб «Семейный очаг» успешно прошла верификацию и была включена в «Реестр (Банк) доказательных практик» Благотворительного Фонда «Тимченко»,

и размещена на платформу СМАРТЕКе АСИ по обмену управленческими, социальными и экономическими практиками

При подготовке материала специалисты пополнили свои профессиональные знания, прошли методический курс «Доказательный подход при планировании и оценке социальных программ» при поддержке АНО «Эволюция и Филантропия».

В заключении хочется сказать, что специалисты нашего учреждения склонны к постоянной модернизации, и не останавливаются на полученном опыте, использую любую возможность для приобретения новых знаний.

https://deti.timchenkofoundation.org/2022/01/27/roditelskij-klub-semejnyj-ochag/

https://smarteka.com/practices/roditelskij-klub-semejnyj-ocag


©Зырянова Т. А. (фото автора)

Родительский клуб «Семейный очаг». Зырянова Т. А., заведующий приемным отделением Муниципального казенного учреждения  «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних  «Теплый дом», Беловского городского округа, Кемеровской области.

zyryanovata-art02-02062022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ»

Выпуск 06 (70)/2022

Родительский клуб «Семейный очаг»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3,73 в среднем на основе 15 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.