Наставничество, как форма работы с детьми. Кузнецова Надежда Владимировна, заместитель директора по социально – реабилитационной работе Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания Киренского и Катангского районов», Иркутская область, г. Киренск

Наставничество является эффективным инструментом социализации детей и подростков группы риска (социально незащищенных групп населения), наставничество — один из самых эффективных и важных способов помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

Воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в большинстве случаев имеют огромный опыт негативного воздействия семьи, взрослых, для них характерны высокий уровень тревожности, агрессии, неумение выстраивать отношения с людьми, отсутствие познавательного интереса и мотивации к учебе. Им необходима действенная эффективная помощь и поддержка в современном мире. Для ребенка, имеющего травматический опыт в прошлом, важно наличие значимого взрослого.

Технология наставничества позволяет решить проблемы: социальной дезадаптации детей и подростков, отсутствия опыта здоровых отношений со значимым взрослым, отсутствия познавательного интереса и мотивации к учебе или иной деятельности, агрессивного поведения. Общение взрослого с ребёнком один на один позволяет детям-сиротам восстанавливать доверие к миру и восполняет базовую потребность в привязанности.

Большинство воспитанников нашего учреждения, это дети, имеющие проблемы с правоохранительными органами, многие состоят на различных видах учета за совершение самовольных уходов, поведение или совершенные проступки.

В основном все воспитанники знакомы с представителями полиции. Именно поэтому первыми в ряды наставников для воспитанников нашего учреждения вступили сотрудники МО МВД России «Киренский». Наше предложение о совместной деятельности было принято с удовольствием. Между учреждением и органами внутренних дел заключено соглашение о шефско-наставнической работе.

Часто сталкиваемся с вопросом, почему не педагоги становятся наставниками? Да проживая в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, близкими людьми для несовершеннолетних становятся воспитатели. Мы с большим уважением относимся к труду наших педагогов. Но ведь воспитатель не может для каждого стать личным значимым взрослым. У педагогов с детьми тесная связь, но в тоже время воспитатель, как и любой другой сотрудник учреждения, для ребенка – это представитель системы, учреждения, что напрямую ассоциируется у них с работой, режимом, назиданием, выполнением обязанностей.

Поэтому мы решили с предложением о сотрудничестве обратиться именно в правоохранительные органы. Большинство наших воспитанников это дети группы риска, трудные подростки, которые по своему образу жизни уже не однократно каким либо способом были связаны с полицией. Чтобы у детей не было страха перед представителями власти, соблазна совершать противоправные действия, самовольные уходы, чтобы сотрудничество приносило свои плоды, именно для этого нами организовано данное сотрудничество. Как это происходит у нас?

Сотрудники учреждения направляют письмо — запрос на руководителя МО МВД России «Киренский» о назначении шефов в отношении воспитанников учреждения. Распорядительным документом руководителя отдела полиции принимается решение об организации шефской работы в отношении несовершеннолетних, назначается ответственное должностное лицо из числа сотрудников полиции. Так как большинство несовершеннолетних, которым требуется наставник, состоят на различных видах учета, то в большинстве своем они знакомы со многими представителями органов власти, с участковыми уполномоченными, сотрудниками детской комнаты полиции, которые и принимают на себя роль наставников.

Несовершеннолетний и будущий наставник встречаются в неформальной обстановке, так как в большинстве случаев все между собой знакомы, процесс знакомства и сближения проходит быстро.

После этого происходит официальное назначение наставника, его берет на себя полиция, и наставляемого берт на себя полиция, все проходит в официальной обстановке с вручением удостоверений наставникам и наставляемым. Далее куратор от учреждения совместно с наставником разрабатывается план шефско-настанической работы с использованием различных форм работы шефов, учитываются проблемы, трудности ребенка, а также его желания и способности. Наставник и наставляемый совместно определяют, чем будут заниматься. Хотя некоторые из видов их деятельности могут быть связаны с учебой, в этой модели нет конкретных ожиданий по улучшению академических навыков наставляемого или приобретения им новых знаний. Упор делается, прежде всего, на построение доверительных отношений, поддержку со стороны взрослого.

На плечи наставников, ложится большая ответственность. Общение ребенка с наставником направлено на стабилизацию эмоционального состояния детей, реализацию их личностного потенциала, адаптацию в обществе.

Наставник для ребенка выполняет различные функции он для ребенка: проводник, защитник интересов, кумир, а главное друг и товарищ. Главная идея наставничества, что это свобода, искренность, постоянство, частота отношений, это совместный путь наставника и ребенка, а не простые поучения о правильной жизни. Оно сравни дружбе, которую невозможно заменить встречами по расписанию.

Формы работы разнообразные это и индивидуальные встречи, беседы, экскурсии, присутствие наставника на значимых в жизни ребенка событиях, совместная подготовка к праздникам, совместное участие в соревнованиях и творческих конкурсах, походы в кино. Ребенок в лице наставника получает значимого взрослого, а форма сотрудников полиции часто дает ребенку уверенности в том, что он под защитой и понимание своей ответственности перед законом.

В учреждение проводится много мероприятий с наставниками и детьми. Это различного рода акции «Не продавайте детям алкоголь», «Скажи сигарете – нет»; игры-квесты «Мои права и обязанности», вечера «Вопросов и ответов», «Круглый стол», совместное проведение праздников. Любят воспитанники и совместные спортивные мероприятия, так состоялся мини футбол между наставниками и воспитанниками, велосипедный заезд, поход на каток, веселые старты. Сейчас экскурсия в полицию для ребят это не просто выход в организацию, это посещение места работы наставника, где они могут своими глазами увидеть объем работы сотрудников полиции, взаимодействие между сотрудниками.

Но главное – это индивидуальный подход, неформальное общение несовершеннолетних с представителями власти. Дети всегда на связи с взрослыми, они могут обратиться к ним с просьбой, просто поговорить по душам, получить совет.

Ребята очень многому учатся у своих наставников, получают новые знания, но взрослые также учатся у детей, искренности, видеть счастье в мелочах, радоваться простым и обыденным вещам.

Воспитанники очень хорошо воспринимают своих наставников, даже в период пандемии, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, дети, временно переданные в семьи сотрудников, не забывали о своих наставниках, скучали по ним. Несовершеннолетние написали, самое настоящее бумажное письмо своему наставнику майору полиции Монакову А.С. В письме они рассказали о том, как они проводят лето — отдыхают, рыбачат, трудятся на огороде и о многом другом. Высказали расстройство тем, что давно лично не встречались с наставником.

Шеф — наставник, получив письмо, позвонил ребятам, поблагодарил и сказал, что по возможности заедет в гости их навестить. И вот в один из дней майор на полицейской машине приехал к ребятам. Мальчишки были очень рады встречи и наперебой рассказывали о своих делах, показали велосипеды, удочки, свои фотографии. Наставник поговорил с ними и об умении держать мужское слово и необходимости поддержания хорошей физической формы. По просьбе мальчишек показал некоторые приемы борьбы и самообороны. Парни были в полном восторге, еще долго потом их отрабатывали.

Совместно наставники устраивают воспитанникам учреждения праздники, приезжают с поздравлениями и мини концертными программами к праздникам, на день защиты детей, день знаний, а в новый год нас всегда посещает «Полицейский Дед Мороз». Воспитанники также поздравляют наставников с профессиональными, личными и календарными праздниками, изготавливают подарки своими руками, поздравляют дома у наставников.

Ребята с гордостью рассказывают друг другу и своим друзьям вне стен учреждения о своих взрослых друзьях из числа сотрудников полиции, о совместной деятельности, о проведенных совместных днях, походах в кино, выездов на природу, прогулки и просто дружеские беседы.

Неизвестно, когда общение с наставником даст свои результаты – через год, два, пять или десять лет. Мы не ждем быстрой отдачи, но уверены, что опыт дружбы со значимым взрослым не пройдет для детей бесследно.

Но можем заметить, что шефско-наставническая деятельность благотворно влияет на детей, подростков: улучшилась успеваемость в школе, уменьшилось количество трудных, конфликтных ситуаций, снизилось количество самовольных уходов несовершеннолетних, среди наших воспитанников нет правонарушителей, а также увеличилось количество детей снятых с различных видов учета.

Наставники влияют на развитие характера, социальных и лидерских навыков детей, взрослый выступает как образец для подражания в жизни, помогают в приобретении навыков общения, коммуникации, приобретение жизненных навыков. Наставники помогают подросткам развивать различные социальные навыки, необходимые во взрослой самостоятельной жизни, ну и просто дают детям тепло, внимание, то чего они в большинстве своем были лишены в своей собственной семье.

В учреждение созданы все условия для проживания и развития детей. Педагогический коллектив и сотрудники группы профессионалы своего дела, любящие работу и детей, дают детям многое: заботу, уход, ласку, любовь, но каждому ребенку хочется иметь значимого взрослого за пределами учреждения, с этой ролью отлично справляются наши наставники из числа сотрудников полиции, за что им большое спасибо.


©Кузнецова Н. В.

Наставничество, как форма работы с детьми. Кузнецова Н. В., заместитель директора по социально – реабилитационной работе ОГБУСО«КЦСО Киренского и Катангского районов», Иркутская область, г. Киренск

kuznecovanv-art01-01062022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ»

Выпуск 06 (70)/2022

Наставничество, как форма работы с детьми
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.