Социальный туризм как средство активной жизни! Аджемян Татьяна Витальевна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения ГБУ СО КК Ленинградский КЦСОН.

В учреждениях социального обслуживания Краснодарского края используется технология «Социальный туризм» с целью расширения культурно-познавательного кругозора граждан пожилого возраста, развития интереса к истории и природе родного края, улучшения физического самочувствия, создания условий для развития познавательного и активного досуга, проведения экскурсий культурно-просветительского характера.

Среди граждан пожилого возраста есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них – один из лучших способов продления активного долголетия.

Для такой категории граждан в Ленинградском комплексном центре социального обслуживания населения Краснодарского края успешно реализуется государственная программа «Социальная поддержка граждан» в рамках действия которой развивается социальный туризм для граждан пожилого возраста.

Эта форма обслуживания направлена на повышение социальной активности граждан пожилого возраста, сохранение здоровья, организацию правильного и познавательного отдыха, расширение круга общения. Это интересное и перспективное направление используется в целях повышения качества жизни и организации досуга пожилых людей.

Для получателей социальных услуг, состоящих в учреждении на социальном обслуживании на дому, была проведена экскурсия в Горячий Ключ – маленький курортный городок, расположенный в живописной местности предгорий Кавказа. Однако Горячий Ключ интересен не только горными пейзажами, но и множеством других достопримечательностей.

Гости экскурсии узнали, почему в царской России ценили отдых в этой местности и как пребывание в нём царской семьи и великих князей повлияло на дальнейшее развитие и какой оставило след в истории будущего города.

Следуя по маршруту, участники экскурсии смогли увидеть сразу несколько достопримечательностей современного Горячего Ключа, связанных с его историей в прошлом: арку с позолоченными статуями львов, архитектурный ансамбль: вход в Горный парк, Минеральную Поляну, соседствующую с дубово-буковым лесом (место, где источники вод выходят на поверхность). Также посетили мемориал воинам-освободителям, источник святого Пантелеймона, часовню Иверской Божьей Матери, вырубленную прямо в скале, а также памятную нишу на месте Иверского целебного источника.

Пройдя по знаменитым 49-ти ступеням Дантового ущелья и поднявшись на скалу Спасения («Петушок»), участники узнали историю их происхождения, а затем, уже отдыхая в беседке на месте бывшего когда-то «Великокняжеского павильона», прослушали несколько легенд, связанных с красивейшими местами Абадзехской (Ключевой) горы.

Посетили скалу «Петушок» и две её достопримечательности – пещеры Спасения и Звонкая. Между этими пещерами прошли по Лестнице жизни, которая вырублена прямо из камня. На вершине скалы «Петушок» посетили беседку, из которой открывается красивый вид. Участники экскурсии имели возможность посидеть, отдохнуть и полюбоваться красивым открывающимся видом на долину реки Псекупс и лес хребта Пшаф.

Главное богатство города Горячий Ключ не только его воздух. Жемчужина курорта – минеральные воды. Недаром группа отдыхающих посетила питьевую галерею с целебным источником, где попробовали минеральную воду, которая подается из нескольких источников разных типов и с разной температурой.

Экскурсия завершилась прогулкой по мосту через реку Псекупс, названному «Счастливым», отсюда участники полюбовались видом на горную реку и на скалу Петушок от её основания до вершины.

Отдых пожилых людей получился разнообразным, насыщенным и очень интересным! Горячий Ключ — город, где даже воздух лечит!

©Аджемян Т. В. (фото автора)


Социальный туризм как средство активной жизни! Аджемян Татьяна Витальевна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения ГБУ СО КК Ленинградский КЦСОН.

adzhemyan-art12-12102021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 10 (62)/2021

Социальный туризм как средство активной жизни!
Метки:    

Социальный туризм как средство активной жизни!: 1 комментарий

  • 12.10.2021 в 5:10 дп
    Постоянная ссылка

    Очень интересное и нужное направление в нашей работе. Как говорится, совместили приятное с полезным. Обязательно попробую со своими подопечными. Молодцы!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.