Государственный социальный заказ в действии! Лазухина Светлана Юрьевна, начальник управления социальной защиты населения администрации Корочанского района Белгородской области.

В Российской Федерации с 2021 года реализуется пилотная апробация механизмов организации государственных услуг в социальной сфере в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Федеральный закон вступил в силу в отдельных субъектах Российской Федерации с 1 сентября 2020 года и будет действовать до 1 января 2025 года.

На основании Федерального закона Распоряжением Правительства РФ от 07.10.2020 № 2579-р Белгородская область, и в том числе Корочанский район в рамках пилотного проекта, включены в перечень субъектов Российской Федерации.

Новый закон благотворно влияет на качество и доступность социальных услуг.

Во-первых, разнообразие предложений увеличит конкуренцию на социальном рынке предоставления услуг. Нуждающиеся граждане получат именные сертификаты, которые они смогут направить на интересующую их услугу в любой организации, а не только в специально созданных государственных учреждениях. То есть, сегодня все социальные услуги предоставлялись гражданам только государственными учреждениями, поскольку только они обладали соответствующими ресурсами и возможностями. Гражданин, получающий социальные услуги, не может выбрать для себя иного исполнителя, ни повлиять на качество предоставляемых ему услуг. Новые условия социального заказа позволят получать их в структурах, которые выберет для себя сам гражданин.

Во-вторых, данный закон повышает доступность оказываемых услуг, а наличие реальной конкуренции между потенциальными исполнителями также может снижать стоимость социальных услуг.

Поэтому, благодаря соцзаказу, в Корочанском районе планируется отдать часть социальных услуг негосударственному сектору – некоммерческим и коммерческим организациям или физическим лицам, при этом финансирование проектной деятельности тоже остаётся, то есть, благодаря социальному заказу появится здоровая конкуренция в предоставлении социальных услуг, а у получателя появляется возможность выбирать из перечня поставщиков этих услуг. Если он считает, что соцработник из некоммерческой организации (НКО) лучше, соответственно, сертификат он отдаёт в НКО и деньги за услугу получит НКО.

Кто имеет право пользоваться социальным сертификатом

Потребитель государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере – физическое лицо, имеющее право в соответствии с нормативно-правовыми актами всех уровней на получение государственных (муниципальных) услуг на безвозмездной основе, а также в случаях, установленных федеральными законами.

©Лазухина С. Ю.


Государственный социальный заказ в действии! Лазухина С. Ю., начальник управления социальной защиты населения администрации Корочанского р-на Белгородской обл.

lazuhinasyu-art13-13102021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 10 (62)/2021

Государственный социальный заказ в действии!
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.