Внутреннее волонтёрство как форма организации досуга в системе долговременного ухода. Волонтерский отряд «Шаг навстречу». Алеева Елена Анатольевна, воспитатель отделения реабилитации филиала Воткинский психоневрологический интернат, г.Воткинск, Удмуртская республика.

Проблема долговременного ухода занимает одно из ключевых мест в системе социальной защиты населения.

Качество жизни определяется не только достойными бытовыми условиями, медицинской помощью и хорошим уходом, но и эмоциональным состоянием человека. Вот почему для пожилых граждан и людей с инвалидностью такое большое значение имеет организация свободного времени. Сохранив возможность себя обслуживать, эти люди будут жить дольше, а сохранив интерес к жизни — счастливее.

Учреждение Воткинский психоневрологический интернат расположено на окраине города в живописной лесной зоне. В структуру интерната входят 3 отделения милосердия на 75 мест, отделение реабилитации для лиц молодого возраста от 18 до 35 лет на 100 мест и отделение общего профиля на 345 мест.

В интернате оказываются бабушки и дедушки, которые уже не могут себя обслуживать, люди с инвалидностью, оставшиеся без попечения родственников. Как бы мы ни старались создать для них комфортные условия, интернат — это всё равно не дом.

Лежачие и маломобильные пациенты, которые находятся в отделении милосердия, часто страдают из-за неудовлетворенности жизнью и собой, легко впадают в депрессивное состояние, теряют не только профессиональные способности, но и просто бытовые (одевание, способность ходить). Чтобы избежать этого, мы стараемся организовать досуг больного человека.

На сегодняшний день из-за повсеместного распространения короновируса, когда интернат закрыт на вход-выход в город, отменены посещения родственников и все визиты гостей, проживающие стали ощущать себя более социально уязвимыми.

В связи с этим возросла потребность в создании внутреннего волонтёрского отряда «Шаг навстречу» с целью улучшения качества жизни пожилых, маломобильных и немобильных получателей социальных услуг, проживающих в отделении милосердия. На данный момент участниками волонтёрского отряда стали 15 воспитанников отделения реабилитации, которые стали регулярно посещать тех, кто особенно нуждается в помощи.

Для достижения поставленной цели был составлен план работы и намечены основные направления деятельности:

  • проведение бесед с проживающими на интересующие их темы;
  • организация и проведение спортивных и настольных игр;
  • организация прогулок на свежем воздухе;
  • организация досуговой деятельности;
  • проведение культурных мероприятий;
  • организация концертной деятельности.

Волонтёрская деятельность в интернате является важным ресурсом реализации мероприятий развлекательного и развивающего характера для маломобильных пациентов.

Культурно-массовые мероприятия и концерты, приуроченные к праздникам и знаменательным датам, проходят здесь каждый месяц.

Для проживающих отделения милосердия важно поддерживать хорошее самочувствие и адекватную активность систематически. Для этого была разработана программа занятий «На кончиках пальцев», предназначенная для развития мелкой моторики пожилых граждан и людей с инвалидностью. Эта программа обеспечивает сохранение и укрепление здоровья не только физического, но и психического.

Развитие движений рук обеспечивает хороший эмоциональный настрой, помогая прочно усваивать новые умения и навыки. Педагог-воспитатель с волонтёрами дважды в неделю проводит занятия по развитию практических умений в процессе рисования, лепки и аппликации, которые положительно влияют на формирование и сохранение познавательных процессов.

Задача педагога правильно выбрать форму проведения досуга, исходя из возрастных и психолого-физиологических особенностей проживающих. На занятиях кроме традиционных техник кистью и карандашом используются нетрадиционные техники рисования подручными средствами: мятой бумагой, ватными палочками, засушенными листьями, восковой свечой и т.д. Это разнообразие деятельности разрушает монотонность больничного образа жизни, творческий процесс создания работы поднимает настроение. Пока по программе «На кончиках пальцев» постоянно занимаются семь человек, но интерес к ней растёт.

Кроме творческих занятий не менее важной формой работы в отделении милосердия является физкультурно-оздоровительная работа. Особое внимание уделяется реализации двигательных возможностей. Оптимальной формой для этого служат адаптивные игры в боччу, корн-холл, бросание мяча и колец. Разнообразные игровые действия развивают ловкость, координацию движений и благоприятно влияют на эмоциональное состояние играющих.

Спортивные игры проходят два раза в неделю или в холлах интерната, в спортзале или на улице, в зависимости от времени года и погоды.

При проведении спортивных занятий педагоги стараются соблюдать оптимальный режим двигательной активности, регулировать допустимую нагрузку, изменяя игровую ситуацию, увеличивать или уменьшать количество повторений.

На сегодняшний день в различные спортивные игры вовлечено около 20 пожилых и маломобильных людей.

Чтобы занять проживающего отделения милосердия, надо учитывать возраст, способности, возможности, любимые занятия. Выбранное занятие должно приносить больному удовольствие, поднимать настроение и вызывать радость. Практикуется индивидуальная работа по интересам: игры в шашки, шахматы, доставка книг и журналов из библиотеки.

Без участников волонтёрского отряда сейчас не обходится ни одно занятие: привезти коляску, подать мяч и кольца, помочь нарисовать картину и показать, как лепить. Одному педагогу провести занятие с группой маломобильных людей довольно сложно, поэтому так важна помощь волонтёров. Работа не из лёгких, но волонтёры не только видят практические результаты, но и получают эмоциональное удовлетворение от своего труда. Вовлечение воспитанников отделения реабилитации в деятельность волонтёрского движения является новым методом социальной активизации молодых людей с интеллектуальной недостаточностью и служит профилактикой асоциального поведения.

Особую значимость волонтёров мы видим в том, что с их участием возможно эффективно решить проблему организации свободного времени для пациентов отделения милосердия. Деятельность волонтёрского отряда стала ещё одним шагом к улучшению качества жизни пожилых и маломобильных людей.

И хотя за три месяца сделано немало, много работы у нас ещё впереди. Но уже сейчас можно говорить об успешном внедрении в отделении милосердия волонтёрского отряда

«Шаг навстречу», который оправдывает своё название: маленькими, но уверенными шагами мы все вместе движемся к поставленной цели.


©Алеева Е.А (фото автора)

Внутреннее волонтёрство как форма организации досуга в системе долговременного ухода. Волонтерский отряд «Шаг навстречу». Алеева Е.А, воспитатель отделения реабилитации филиала Воткинский психоневрологический интернат,

aleevaea-art11-11012022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ 2022. Социальная работа в современном мире».

Выпуск 01 (65)/2022

Шаг навстречу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.