Развлекательно-познавательное мероприятие Пасхальная радость. Андреева Флорида Ниясулловна, воспитатель Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район», Красноселькупский район, Тюменская область, ЯНАО.

Цель:
  • познакомить с историей празднования Пасхи;
  • учить детей фантазировать, развивая их творческие способности;
  • воспитывать культуру поведения, чувство товарищества и взаимопомощи.

Звучит фонограмма праздничного пасхального звона

Ход мероприятия

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые родители и дорогие ребята. Праздник идёт по Руси Великой. Это праздник светлой Пасхи.

Я поздравляю вас с самым светлым и радостным праздником — Пасхой. Пусть сегодня звенят колокола, пусть звучат песни, пусть все веселятся.

Каждую весну христиане всего мира празднуют Пасху – Светлое воскресение Христово. Православные христиане называют этот день по-разному: Праздником праздников, Торжеством торжеств, Светлым воскресеньем, Христовым днём. В этот день отмечается Воскресение из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа. Христиане называют его праздником любви и победы над смертью, открытием пути в бессмертную, светлую жизнь. Пасха всегда считалась семейным праздником. Пасхальный стол был роскошным: обильным, очень красивым и нарядным. Праздновали в кругу семьи, ходили в гости к ближайшим родственникам, особенно к старшим, и обязательно брали с собой крашеное яйцо. Вот и мы с вами ребята сегодня принимаем в нашем доме гостей. Этот день хочется провести радостно, светло, но без суеты, просто, душевно и по-домашнему. Поэтому, в самом начале нашей встречи создадим себе хорошее настроение.

Приглашаю вас на веселый перепляс. А ну, добры молодцы, красны девицы, постарайтесь, свое умение покажите!

Танец «Пасхальная радость» (танцуют Милана Ю., Марьяна К., Лилия И.).

Ведущая: Обрядовой едой у православных на Пасху были крашеные яйца, кулич — пшеничный хлеб, пасха — блюдо из сладкого творога. По обычаю все это должно было освятиться в страстную субботу в церкви.

Яйца, кулич и пасху съедали утром после возвращения с пасхальной службы. Трапеза обычно начиналась с яиц. Первое яйцо делилось на несколько частей, соответствующих количеству членов семьи. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать во всех ее членах любовь друг к другу.

Окрашенное в красный цвет яйцо занимало центральное место в пасхальной обрядности, став своего рода символом праздника. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Так, пасхальное яйцо, по поверью, могло прекратить пожар в деревне, если бросить его в горящий дом. Оно могло помочь хозяйке найти потерявшуюся корову, излечить скот от повальных болезней. Яйцо, положенное в севалку, могло способствовать повышению будущего урожая. Катая в Пасху его по земле, можно, как считали, пробудить землю от зимнего сна.

Все эти поверья объяснялись древними, еще дохристианскими представлениями о яйце как символе, знаке и средстве воскресения и обновления жизни.

Ведущая: А сейчас наши ребята приготовили и покажут вам небольшую инсценировку.

Инсценировка «Пасхальный колобок»

1-й ведущий. Жили-были бедные дед и баба.

2-й ведущий. Очень бедные.

1-й ведущий. У них не было курочки Рябы.

2-й ведущий. Ох, не было.

1-й ведущий. Она не снесла им яичка.

Ведущие (вместе). И не могли они испечь пасхального куличика!

2-й ведущий. Дед бабе говорит:

Дед. Чем же, милая, нам на Пасху разговеться-то?

Баба. Ох, уж и не знаю, милый. Ведь мука у нас давно уже кончилась.

Дед. Давай, баба, не будем унывать, а помолимся Богу да по амбару пометем, по сусекам поскребем, может, хоть на колобок наберется.

1-й ведущий. Так они и сделали по амбару помели, по сусекам поскребли, мучицу на водице замесили, слезицей посолили.

2-й ведущий. Бога поблагодарили.

1-й ведущий. Испекли постный колобок и на окно положили.

Ведущие (вместе). До утра простынуть.

2-й ведущий. А наутро проснулся Колобок раньше всех.

Колобок. Что-то дедушки и бабушки не слышно. Спят поди, намаялись со мной вчера, даже обедню проспали. Покачусь-ка я в церковь, пока они спят, окроплюсь у батюшки святой водой, хоть этим старичков утешу

1-й ведущий. Соскочил колобок с подоконника на землю и айда в церковь. Да не по дороге, а прямиком через лес. Навстречу ему волк. Волк. тебя Колобок, Колобок, я съем.

Колобок. Что ты, Волк, ведь я еще не освященный. По амбару метен, по сусекам скребен, на водице мешен, слезицей солен, но ещё не освящен. Жди меня здесь.

2-й ведущий. Колобок покатился дальше, а навстречу ему медведь.

Медведь. Колобок, Колобок, я тебя съем.

Колобок. Что ты, Медведь, ведь я еще не освященный. По амбару метен, по сусекам скребен, на водице мешен, слезицей солен, но еще не освящен. Жди меня здесь.

1-й ведущий. Колобок покатился дальше, а навстречу ему лиса.

Лиса. С праздником тебя, Колобок. Далеко ли ты, мой сладенький, направился?

Колобок. Я, Лиса, в церковь спешу.

Лиса. Куда, сладенький? Я что-то не расслышала.

Колобок. В церковь Божию, святой водой окропиться.

Лиса. Я что-то глуховата стала. Подойди ко мне, мой постненький, поближе.

Колобок. Я, Лисонька, в церковь тороплюсь, у батюшки святой водой окропиться, а ты меня здесь подожди.

2-й ведущий. Прикатился Колобок в церковь и сразу к батюшке. Окропился святой водой, а батюшка его спрашивает:

Батюшка. Где же, Колобок, твое красное яичко?

Колобок. Нет у меня, батюшка, красного яичка. Мои дедушка и бабушка бедные.

Батюшка. На, возьми, Колобок, отнеси яички дедушке и бабушке.

1-й ведущий. А тут прихожане услыхали разговор, надавали Колобку яичек целую корзину.

2-й ведущий. Катится Колобок обратно через лес прямиком, а навстречу ему волк, медведь и лисица.

Звери. С праздником тебя, Колобок, с наступающим Христовым Воскресением! Будет нам чем на Пасху разговеться!

Колобок. Экие вы, звери, неразумные! Ведь я же постный: по амбарам метен, по сусекам скребен, на водице мешен, слезицей солен. Как же вы мною разговеетесь?

Звери. Что же нам тогда делать?

Колобок. Возьмите вот по красному яичку, а как ночью обедня отойдет, разговеетесь.

Звери. Ну, спасибо тебе, Колобок! Передай поклон дедушке и бабушке!

1-й ведущий. Прибежал Колобок домой.

Дед и Баба. Где ты был, Колобок? Мы о тебе сильно беспокоились!

Колобок. Я. дедушка и бабушка, в церкви был, святой водицей окропился и вам красных яичек принес. Будет чем на Пасху разговеться!

Ведущая. Сказка закончилась, а мы продолжаем…

— Великий праздник Пасхи отмечается каждый год миллионами людей по всему миру. Существуют особые игры, в которые в старину играли на Пасху и в пасхальную неделю юноши и девушки, дети и взрослые. Давайте и мы вспомним их и от души повеселимся.

«Катание яиц»

Для этой игры понадобится тряпичный мяч. Крашеные яйца раскладывают на полу. Дети по очереди кидают или катят мяч с расстояния 10-15 шагов. Если мяч задел яйцо – игрок его забирает себе.

«Кручение яиц»

У каждого ребёнка в руках по одному пасхальному яйцу. Дети раскручивают их на столе. Чьё яйцо дольше будет крутиться – тот победил. Игра требует ловкости, смекалки и сноровки.

«Укрась пасхальное яйцо»

Участвует два человека, каждому из которых дается один воздушный шарик и наборы пасхальных наклеек. За минуту они должны украсить свой шарик – «яйцо» наклейками. Тот, кто наклеит их больше соперника, тот победил.

«Бег с яйцами» (все участники делятся на 2 команды) — Удерживая яйцо в ложке, нужно добежать до пенька, вернуться обратно и передать яйцо в ложке следующему игроку.

«Каталочки»

Перед вами пасхальная горка. У меня два варианта игры. Первый вариант: посмотрим, чьё яйцо с горки укатится дальше.

Второй вариант: первый игрок просто скатывает своё яйцо с горки. Задача каждого следующего игрока – постараться скатить своё яйцо таким образом, чтобы оно задело или стукнуло любое яйцо, которое лежит на игровом поле. Траектория яиц задаётся поворотом горки. Если игрок попадает своим яйцом в цель, то забирает сбитые яйца и продолжает играть дальше, если нет – его яйцо остаётся на игровом поле, ход переходит следующему. Цель этой игры – набрать больше яиц.

А теперь, ребята становятся в одну шеренгу, а родители в противоположную сторону, напротив детей. Катят по парам навстречу друг другу крашеные яйца. Если яйца столкнулись – пара обнимается и поздравляет друг друга со Светлой Пасхой.

Ведущий: Есть хорошая примета: кто Пасху проведёт в радостном настроении, тому весь год будет счастье в жизни и удача в делах! Пусть на Пасху ваши сердца наполнятся радостью и любовью своим близким.

А теперь ребята станцуют танец «Пчёлки»

Ведущая: Многие традиции празднования Пасхи сохранились и в наше время. В чистый Четверг люди наводят порядок в квартирах, красят яйца, в страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, твороженных пасок. Сам праздник начинается с торжественного богослужения. А вот традиция красить на Пасху яйца на Руси имеет давние корни. Существует несколько способов раскрашивания:

Крашенки — в старину использовали натуральные красители: луковую шелуху, соки растений, овощей. Сегодня используют пищевые красители.

Крапанки — сначала вареное яйцо красят, а затем наносят капли горячего воска. После чего, яйцо кладут в краску другого цвета. Как только краска высохнет, яйцо опускают в горячую воду. В ней воск тает, образуется оригинальный рисунок.

Писанки — это целое произведение народного творчества. В их росписи используются изображения растений и животных, геометрические фигуры.

Мы сейчас с вами тоже раскрасим пасхальные яйца. (Раздаются листочки с нарисованными яйцами. Ребенок должен их раскрасить, можно нарисовать на них узор или сделать аппликацию.)

Ведущая: на выставке яиц выберите те, которые, по-вашему, являются крашенками, крапанками и писанками (дети показывают).

На этом наше мероприятие подошло к концу. Все приглашаются на торжественное чаепитие.

©Андреева Ф. Н.


Развлекательно-познавательное мероприятие Пасхальная радость. Андреева Флорида Ниясулловна, воспитатель ГБУ ЯНАО «ЦСОН «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он», Тюменская область, ЯНАО.

andreeva-art24-24052021

Рубрика: Методическая библиотека

Выпуск 05(57)/2021

Развлекательно-познавательное мероприятие «Пасхальная радость»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.