Сценарий развлекательно-познавательного мероприятия «Пасхальная весна». Андреева Флорида Ниясулловна, воспитатель Государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район», Тюменская область, ЯНАО, село Красноселькуп

Цель:

  • сохранение семейных традиций, посвященное празднованию Пасхи;
  • воспитание культуры поведения на мероприятиях;
  • формирование чувства товарищества и взаимопомощи.
Ход мероприятия

Звучит фонограмма праздничного пасхального звона

Ведущая:  Здравствуйте, дорогие ребята.  Каждую весну христиане всего мира празднуют Пасху – Светлое воскресение Христово. Православные христиане называют этот день по-разному: Праздником праздников, Торжеством торжеств, Светлым воскресеньем, Христовым днём.  В этот день отмечается Воскресение из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа. Этот религиозный праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой. Пасха у православных христиан является не только самым большим праздником, Каждый день пасхальных праздников за неделю до Пасхи, которую называют светлая пасхальная неделя или Светлая седьмица, имел свой обряд:

ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК – «купальные». Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.

СРЕДА – «градовая». В среду на Светлой неделе не работали, чтобы хлеб градом не побило.

ЧЕТВЕРГ – «чистый четверг». Принято и по сей день очищаться духовно и физически. В этот день очищают своё тело и жилище. Готовят куличи, красят яйца. В этот день поминают усопших. На кладбище приносят угощения, но обязательно неосвящённые. А почему? Не потому, что жалко, а потому, что любая пища, освящённая в храме, может либо храниться в доме для спасения от всех напастей и во исцеление от болезней, либо вкушаться с молитвой людьми крещёными – но никак не птицами, собаками или вообще портиться под дождём. Попрание святыни считается грехом.

ПЯТНИЦА – «прощёный день». Родственники и друзья просят прощения друг у друга. Раньше на Руси тесть и тёща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи. «Страстная пятница» — это день казни Иисуса Христа. Любая подготовка к празднику в этот день строго запрещена.

СУББОТА – «великая суббота», «хороводница». В этот день продолжают приготовления к Пасхе. Красят яйца, пекут пасхальные куличи и пироги, готовят творожную пасху, разные вкусные угощения. В полночь колокольный звон оповещает о начале богослужения в честь Пасхи, которое сопровождается крестным ходом и последним освещением продуктов в церкви.

ВОСКРЕСЕНЬЕ – «Красная горка». Обычно играли в этот день свадьбы. В светлое Христово воскресенье принято христосоваться – после слов на приветствие: «Христос воскрес!» ответить: «Воистину воскрес!» и троекратно поцеловаться.— Пасху принято встречать с добрым сердцем, весельем. Пасха – один из самых главных православных праздников и один из самых любимых. Празднуется дольше всех праздников – целую неделю.  Этот день хочется провести радостно, светло, но без суеты, просто, душевно и по-домашнему. Поэтому, в самом начале нашей встречи создадим себе хорошее настроение.

Танец «Пасха»

Ведущая. А сейчас наши ребята покажут вам небольшую инсценировку.

Инсценировка «Пасхальный колобок»

1-и ведущий. Жили-были бедные дед и баба.

2-й ведущий. Очень бедные.

1-й ведущий. У них не было курочки Рябы.

2-й ведущий. Ох, не было.

1-й ведущий. Она не снесла им яичка.

Ведущие (вместе). И не могли они испечь пасхального куличика!

2-й ведущий. Дед бабе говорит:

Дед. Чем же, милая, нам на Пасху разговеться-то?

Баба. Ох, уж и не знаю, милый. Ведь мука у нас давно уже кончилась.

Дед. Давай, баба, не будем унывать, а помолимся Богу да по амбару пометем, по сусекам поскребем, может, хоть на колобок наберется.

1-й ведущий. Так они и сделали. По амбару помели, по сусекам поскребли, мучицу на водице замесили, слезицей посолили.

2-й ведущий. Бога поблагодарили.

1-й ведущий. Испекли постный колобок и на окно положили

Ведущие (вместе). До утра простынуть.

2-й ведущий. А наутро проснулся Колобок раньше всех.

Колобок. Что-то дедушки и бабушки не слышно. Спят поди,  намаялись со мной вчера, даже обедню проспали Покачусь- ка я в церковь, пока они спят, окроплюсь у батюшки святой водой, хоть этим старичков утешу

1-й ведущий. Соскочил колобок с подоконника на землю и айда в церковь Да не по дороге, а прямиком через лес. Навстречу ему волк. Волк. тебя Колобок, Колобок, я съем.

Колобок. Что ты, Волк, ведь я еще не освященный. По амбару метен, по сусекам скребен, на водице мешен, слезицей солен, но еще не освящен. Жди меня здесь.

2-й ведущий. Колобок покатился дальше, а навстречу ему медведь

Медведь. Колобок, Колобок, я тебя съем.

Колобок. Что ты, Медведь, ведь я еще не освященный. По амбару метен, по сусекам скребен, на водице мешен, слезицей солен, но еще не освящен. Жди меня здесь.

1-й ведущий. Колобок покатился дальше, а навстречу ему лиса.

Лиса. С праздником тебя, Колобок. Далеко ли ты, мой сладенький, направился,

Колобок. Я, Лиса, в церковь спешу.

Лиса. Куда, сладенький? Я что-то не расслышала.

Колобок. В церковь Божию, святой водой окропиться.

Лиса. Я что-то глуховата стала. Подойди ко мне, мой постненький, поближе

Колобок. Я, Лисонька, в церковь тороплюсь, у батюшки святой водой окропиться, а ты меня здесь подожди.

2-й ведущий. Прикатился Колобок в церковь и сразу к батюшке. Окропился святой водой, а батюшка его спрашивает:

Батюшка. Где же, Колобок, твое красное яичко?

Колобок. Нет у меня, батюшка, красного яичка. Мои дедушка и бабушка бедные.

Батюшка. На, возьми, Колобок, отнеси яички дедушке и бабушке.

1-й ведущий. А тут прихожане услыхали разговор, надавали Колобку яичек целую корзину.

2-й ведущий. Катится Колобок обратно через лес прямиком, а навстречу ему волк, медведь и лисица.

Звери. С праздником тебя, Колобок, с наступающим Христовым Воскресением! Будет нам чем на Пасху разговеться!

Колобок. Экие вы, звери, неразумные! Ведь я же постный: по амбарам метен, по сусекам скребен, на водице мешен, слезицей солен.  Как же вы мною разговеетесь?

Звери. Что же нам тогда делать?

Колобок. Возьмите вот по красному яичку, а как ночью обедня отойдет, разговеетесь.

Звери. Ну, спасибо тебе, Колобок! Передай поклон дедушке и бабушке!

1-й ведущий. Прибежал Колобок домой.

Дед и Баба. Где ты был, Колобок? Мы о тебе сильно беспокоились!

Колобок. Я. дедушка и бабушка, в церкви был, святой водицей окропился и вам красных яичек принес. Будет чем на Пасху разговеться!

Ведущая. Сказка закончилась, а мы продолжаем…

Исстари люди красили на Пасху яйца, пекли куличи, готовили творожные пасхи. В деревнях обязательно устанавливались качели. А все игры молодёжи переносились из помещения на свежий воздух. В Пасхальные дни проводилось много игр и забав. Я познакомлю вас с пасхальными играми, вы на Пасху поиграете в эти игры вместе родными и друзьями.

 Катание яиц

Для этой игры понадобится тряпичный мяч. Крашеные яйца раскладывают на полу. Дети по очереди кидают или катят мяч с расстояния 10-15 шагов. Если мяч задел яйцо – игрок его забирает себе.

Кручение яиц

У каждого ребёнка в руках по одному пасхальному яйцу. Дети раскручивают их на столе. Чьё яйцо дольше будет крутиться – тот победил. Игра требует ловкости, смекалки и сноровки.

ИГРА: «Шапки»

Игроки должны отвернуться, а в это время я спрячу яйцо под одной из шапок, после чего вы постараетесь отгадать, под какой находится яйцо. Раньше спрашивать принято было так: «Где коки паришь?» Отвечай, показывай.

Игроки по очереди пытаются отгадать Угадавший игрок становится ведущим— В давние времена сколько раз угадываешь – столько яиц с собой и уносишь. (5 игроков)

ИГРА: «Бег с яйцами»

Удерживая яйцо в ложке, нужно добежать до пенька, вернуться обратно и передать яйцо в ложке следующему игроку. (2 команды)

ИГРА: «Каталочки»

Перед вами пасхальная горка. У меня два варианта игры.

Первый вариант: Посмотрим, чьё яйцо с горки укатится дальше.

Второй вариант: Первый игрок просто скатывает своё яйцо с горки. Задача каждого следующего игрока – постараться скатить своё яйцо таким образом, чтобы оно задело или стукнуло любое яйцо, которое лежит на игровом поле. Траектория яиц задаётся поворотом горки. Если игрок попадает своим яйцом в цель, то забирает сбитые яйца и продолжает играть дальше, если нет – его яйцо остаётся на игровом поле, ход переходит следующему. Цель этой игры – набрать больше яиц.

ИГРА: «Волшебный кувшин»

Ещё у меня в запасе есть одна простая, но увлекательная игра. Я сейчас назову любую букву алфавита. Вы должны назвать слова-существительные на эту букву с одним условием: эти предметы или существа должны помещаться в наш волшебный кувшин.

Ведущий: Есть хорошая примета: кто Пасху проведёт в радостном настроении, тому весь год будет счастье в жизни и удача в делах! Пусть на Пасху ваши сердца наполнятся радостью и любовью  своим близким.


©Андреева Ф. Н.

Сценарий развлекательно-познавательного мероприятия «Пасхальная весна». Андреева Ф. Н., воспитатель ГБУ ЯНАО «ЦСОН «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район», Тюменская область, с. Красноселькуп

andreevafn-art27-27062022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации».

Выпуск 06 (70)/2022

Сценарий развлекательно-познавательного мероприятия «Пасхальная весна»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,89 в среднем на основе 9 отзывов
Загрузка...

Сценарий развлекательно-познавательного мероприятия «Пасхальная весна»: 10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.