Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург

Аннотация

В статье раскрывается понятие «духовно-нравственное воспитание» в воспитании детей, приобщение к национальным традициям, фольклору.  Основной упор в статье сделан на описание опыта организации работы и проведению мероприятия с детьми направленных, на приобщение к нравственным устоям общества.

Ключевые слова: духовное воспитание, нравственное воспитание, традиции, обычаи.

Духовно-нравственное воспитание — это передача детям тех знаний, которые формируют их нравственность на основе традиционной для Отечества духовности, формирование опыта поведения и жизнедеятельности на базе духовно-нравственных ценностей, выработанных христианской культурой в течение двух тысячелетий.

Чему учить и как воспитывать, как научить ребёнка любить Отечество, свою национальную культуру, самобытность и традиции своего народа? Этот вопрос задаёт себе каждый взрослый человек, который находится рядом с ребёнком.

Содействие семьи в формировании гармонично развитой и социально ответственной личности ребенка на основе знакомства с духовно-нравственными ценностями, историческими и национально-культурными традициями народов РФ является неотъемлемым элементом при социальном обслуживании детей-инвалидов в нашем Учреждении.

Привлечение детей, к знакомству с православными праздниками, с русскими народными обрядами и обычаями формирует у них чувство причастности к истории Родины. Само же участие детей в подготовке и проведении народных праздников обогащает их жизнь новыми впечатлениями и знаниями, способствует интеллектуальному и социальному развитию, приобщает к основным компонентам человеческой культуры: языку, социальным ценностям, нормам и обычаям, традициям и обрядам.

Расскажем, как мы праздновали на отделении дневного пребывания детей-инвалидов нашего Учреждения православный праздник – Яблочный Спас, один из трех августовских праздников.

Отмечается он 19 августа, но готовиться к нему мы стали заранее.

В ходе подготовки и проведения праздника решались следующие задачи:

  • научить детей чтить народные традиции, бережно относиться к историческому прошлому своего народа, уважать его духовные ценности;
  • дать представление о празднике «Яблочный Спас»;
  • воспитывать бережное отношение к природе как источнику не только осенних даров, но и многого другого, необходимого для жизни (воздуха, тепла, света, пищи, воды);
  • развивать навыки общения на основе совместной подготовки к празднику;
  • вызывать положительные эмоции, поощряя участие в индивидуальном и коллективном творчестве.
При подготовке сценария и организации самого мероприятия приходилось учитывать возраст, особенности и тяжесть функционального нарушения каждого ребенка. 

В ходе подготовки и проведения мероприятия необходимо было помочь каждому не только воспринять и освоить тот или иной вид деятельности, необходимый для участия в тематическом празднике, но и ощутить себя причастным к национальным традициям страны и родного края.

Подготовка праздника и его проведение состояло из следующих этапов:
  • Выяснение у детей знаний о народных обычаях, обрядах и их участие в различных праздниках: личных, семейных, народных, религиозных, местных, государственных.
  • Коллективное обсуждение детских воспоминаний о праздниках, переходящее в беседу об исторических основах различных празднований, в частности, проводимых в августе.
  • Декоративно-творческая подготовка к празднованию Яблочного Спаса.
  • Прогулка в Александро-Невскую лавру и яблочные «посиделки» в Митрополичьем саду 19 августа.

      После выяснения знаний детей о традициях, обрядах, праздниках, с которыми они встречались в своей жизни, была проведена беседа, в ходе которой дети поделились личным опытом участия в семейных, народных и других праздниках, а педагог рассказал об истории некоторых праздников. Беседа завершилась повествованием об особенности последнего летнего месяца – августа, щедрого не только дарами природы, но и праздниками, приуроченными церковью к русским обычаям прощания с летом. В августе празднуют аж целых три «Спаса»: 1-го числа – Медовый, 19-го – Яблочный, 29-го – Ореховый.

      Второй Спас – Яблочный, для россиян «самый главный»!

      Это праздник урожая, о котором говорили: «Пришел Спас – яблочко припас». Во время его празднования принято приносить в церковь для освящения яблоки и другие плоды, как благодарность Богу за выращенный и собранный урожай. В этот праздник люди приносят благодарение природе за щедрость, а себе – хвалу за успехи в трудах при выращивании и сборе урожая. Яблочный Спас для россиян — это торжество нового урожая и восхваление всех плодов, которыми людей одаривают поля, леса, огороды и сады. Согласно народному поверью, в этот день природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Часть яблок, освящённых в праздник, оставляют в дар храму, часть раздают окружающим, остальные яблоки несут домой для угощения близких и гостей. 

      Завершилась беседа предложением детям самим что-либо вспомнить и рассказать про яблоки или другие дары лета, а также совместно разучить стихотворение:

      Спас Яблочный – он самый главный!
      Хороший праздник православный!
      Я всем желаю в мире жить
      И верной дружбой дорожить.
      
      Всем, кто в беде, тепло дарить
      И самым бескорыстным быть.
      Пусть будет жизнь чудес полна,
      Дается ведь она одна!
      
      Пусть все поют и танцуют вокруг,
      Звонко играют гармони,
      
      Счастье, как спелое яблоко, вдруг
      Вам упадет на ладони!
      
      Спелых яблок ароматом
      Разбудило утро нас.
      
      Почему так пахнет летом,
      
      Солнцем, яблоком сейчас?
      В ближайшие дни после беседы приступили к подготовке оформления для праздничных яблочных «посиделок».

      Оформление должно отвечать не только содержанию праздника, но и необходимо продумать, чтобы оно было понятно ребёнку, создавало у всех радость ожидания предстоящего события, развивало у детей художественно-эстетический вкус, навыки как индивидуальной, так и коллективной продуктивной деятельности.

      Для чего решили к празднику подготовить выставку «яблочных» рисунков и изготовить аппликацию «Яблоня».

      В следующие дни из подручного материала: картона и ватмана – одни изготавливали крону и ствол яблони, а другие рисовали или, используя шаблоны, вырезали из цветной бумаги листья и яблоки. Затем все вместе «мастерили нашу Яблоньку», соединяя ствол с кроной и обклеивая её листьями и яблоками.

      Совместная работа по изготовлению рисунков, «яблоньковых» заготовок и аппликации проходила у детей в приподнятом настроении, с шутками и прибаутками. В завершение на отделении провели выставку, а педагог предложил детям рассказать дома о наших приготовлениях к Яблочному Спасу.

      Такая форма участия ребенка в подготовке к празднику позволяет освоить ему навыки коллективной деятельности, не бояться высказывать свои суждения, давать оценку своим действиям и действиям партнеров, почувствовать «радость успеха».  У детей формируется уважение к труду и добросовестности, доброте и милосердию, великодушию и справедливости.

      Следующим этапом было само празднование Яблочного Спаса на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

      К сожалению, не все дети смогли принять участие в «посиделках» 19 августа 2022 г. – оно выпало на пятницу, конец рабочей недели, и некоторых детей в этот день родители пораньше забирали, чтобы ехать на дачу. Оставшиеся приготовили корзинку с яблоками, запаслись печеньем, пряниками, конфетами и водой. Не забыли рисунки и «нашу Яблоньку», а один ребенок принес семейную реликвию – вязанную крючком кружевную салфетку, которую «его бабушка дома стелет на все православные праздники».

      Микроавтобус Учреждения довез нас до ворот Александро-Невской лавры. Выйдя из автобуса, мы через арку Надвратной церкви направились к реке Монастырке. Перейдя ее по мосту и сквозь красивые северные – Благовещенские ворота, попали в центральный двор лавры. Территория лавры с шелестом листьев, журчанием струй фонтанчика, перезвоном колоколов после шумного Невского проспекта удивила своей тишиной и величавой размеренностью течения жизни.

      Посидели у фонтана, зашли в Троицкий собор. Людей было немного, очередная служба – вечером. Посмотрели, постояли в тишине, кто-то перекрестился, кто-то захотел поставить свечку. К нам подошел служитель собора, поинтересовался, откуда мы, и через пару минут одарил освященными яблоками. Выйдя из собора, мы неспешно прогулялись мимо монастырских жилых и служебных корпусов, ощутив величавую строгость архитектурного ансамбля лавры, и через южные ворота вышли в Митрополичий сад. Прогулялись по тропинкам сада и обнаружили, что аппликация оказалась с нами очень кстати: яблонь в саду не было.

      Поэтому, сфотографировавшись с «нашей Яблонькой», мы устроились на «посиделки» в тени величавых деревьев, разложив наши припасы и подаренные в соборе яблоки.

      Так завершился у нас православный праздник Яблочный Спас, в котором всем участникам было обеспечено и творческое вдохновение, и радость общения, и заряд положительных эмоций.

      Соприкосновение с народными обычаями и традициями, участие в народных праздниках духовно обогащают ребенка, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре.

      Опыт работы в данном направлении показал, что соблюдение народных традиций, совместное участие в них детей и взрослых есть важнейшее условие для развития личности ребенка, осознания и освоения им духовно-нравственных ценностей своего народа.

      Недаром говорится: «Праздники наших прадедов и дедов — это душа народа», которую каждый должен хранить для себя и передать потомкам.


      ©Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С. (фото автора)

      А у нас «Яблочный Спас»! Антонцева Ю.Н., Ефимова О.С.,Санкт-Петербургское ГБУ СОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург            

      antoncevayun-efimovaos-art17tv-17032023

      Рубрика: Творчество в социальной работе

      Выпуск 03 (79)/2023


      Листаем архив СОННЭТ
      • Польза канзаши в развитии ребенка
        Айдарова Светлана Валериевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Польза канзаши в развитии ребенка
      • Пластилинография с использованием природного материала
        Андреева Ольга Владимировна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Пластилинография с использованием природного материала
      • Цикл занятий «Чудеса из соленого теста»
        Кучерявенкова Елена Валерьевна, специалист по социальной работе, отделение дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мурманский КЦСОН» Цикл занятий «Чудеса из соленого теста»
      • Путешествие по «Маленькой Венеции!»
        Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург Путешествие по «Маленькой Венеции!»
      • Творческое занятие «Аппликация из природного материала»
        Берестенникова Ольга Геннадьевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Творческое занятие «Аппликация из природного материала»
      А у нас «Яблочный Спас»!
      Рейтинг статьи:
      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
      4,96 в среднем на основе 47 отзывов
      Загрузка...

      А у нас «Яблочный Спас»!: 7 комментариев

      • 06.02.2024 в 11:28 пп
        Постоянная ссылка

        Очень познавательная статья. Действительно, приобщать детишек к национальным традициям очень важно. Для меня август в детстве всегда был месяцем, когда заканчивается жизнь дома и начинается школа. А, оказывается, август столько праздников, радости приносит. В этом году девятнадцатого августа обязательно вспомню про яблочный спас.

        Ответить
        • 24.02.2024 в 3:51 пп
          Постоянная ссылка

          Очень интересная и познавательная статья! Огромная благодарность О. С. Ефимовой и Ю. Н. Антонцевой за проделанную работу!!! Ребята надолго запомнят, этот, православный праздник, наполненный радостью от увлекательной поездки, поедания яблок на Яблочный Спас и увлекательного рассказа , о соблюдении традиций в этот праздник…))

      • 12.02.2024 в 11:39 пп
        Постоянная ссылка

        От прочтения статьи получила массу положительных эмоций и впечатлений! Это мероприятие стало настоящим праздником для всех участников, которые провели время весело, интересно, познавательно! Отличная работа и фотографии впечатляют!

        Ответить
      • 13.02.2024 в 6:11 пп
        Постоянная ссылка

        Очень порадовало, что для детей проводятся такие нужные мероприятия, которые позволяют ребенку приобщиться к русским традициям через интересные прогулки, художество, какие-то поделки, научиться добру, милосердию, дарить радость друг другу, пусть даже маленькую. И спасибо тем, кто устраивает такие занятия с детьми, дарит им частичку своей души и любви!

        Ответить
      • 25.02.2024 в 1:52 дп
        Постоянная ссылка

        Порадовала статья. Доброжелательная. Такая работа показывает глубину русской души. Спасибо педагогу, который устраивает такие мероприятия.

        Ответить
      • 17.03.2024 в 11:25 пп
        Постоянная ссылка

        Уже читаю ни первую работу Ю.Н. Антонцевой и О.С. Ефимовой. Все работы увлекательные, познавательные, легко читаемые. Представляю радость детей, празднующих «Яблочный спас». А выражение «мы устроились на «посиделки» в тени величавых деревьев, разложив наши припасы и подаренные в соборе яблоки» вызывает умиление, то есть нежное, тёплое чувство. Благодарна и признательна авторам за такую плодотворную работу. Всем желаю успехов.

        Ответить
      • 18.03.2024 в 2:50 пп
        Постоянная ссылка

        Отличная статья! А самое главное — найден подход к каждому ребенку, видно это им нравится.

        Ответить

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.