Аутизм – не приговор. Бедарева Елена Геннадьевна, заведующий отделением дневного пребывания МБУ «Центр социального обслуживания населения», Ленинск-Кузнецкий городской округ, Кемеровская область- Кузбасс

Порой нам кажется, что наша жизнь – это череда сменяющих друг друга событий. Мы редко удивляемся и все меньше радуемся. Работа-быт, быт-работа – и так по кругу. Но иногда в суматохе дней стоит замедлиться и оглянуться, чтобы увидеть то, что скрыто от наших глаз. Вокруг нас ежедневно и ежеминутно неслышно происходят самые настоящие чудеса. Для их свершения не нужны добрые волшебники и магические заклинания. Все, что нужно для самого настоящего чуда, – искренняя вера и безграничная любовь.

И я хочу рассказать вам одну замечательную историю. Это история о чуде. Но еще больше она – об удивительных людях.

20 лет назад в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области родился Виталий Афанасьев. Судьбой ему был предначертан сложный, тернистый путь. Путь полный мужества, самоотверженности и самых невероятных событий.

В возрасте пяти лет Виталию был поставлен диагноз – расстройство аутического спектра. Аутизм влияет на общение и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Но Виталию повезло: его незаменимым проводником в жизнь и соратником в незримой битве за счастье стала его бабушка, Надежда Викторовна Афанасьева. Все свои силы она направила на самое главное – во что бы то ни стало обеспечить Виталию полноценную, насыщенную жизнь.

Когда бабушке сообщили, что ее внук не сможет учиться в школе, она не смирилась с этим и не опустила руки. И во многом благодаря ее стараниям Виталий в 2018 году окончил 9 классов и получил аттестат в Ленинск-Кузнецкой коррекционной общеобразовательной школе №6. С самого детства Виталий был включен во всевозможные программы реабилитации, получал всестороннее развитие и это дало огромные плоды. Он отлично разбирается в компьютерной технике, увлекается спортом и с легкостью соберет и разберет любой спортивный тренажер.

Но поворотный момент в судьбе Виталия случился, когда он стал участником всероссийского проекта «Лыжи мечты». Уникальный проект – это детище Сергея и Натальи Белоголовцевых, в семье которых воспитывается особенный ребенок. Цель проекта – реабилитация детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья.

Именно на своих первых «Лыжах мечты» Виталий сделал то, что поразило всех окружающих. Он – заговорил!!!  В 14 лет  Виталий сказал свои первые слова. Когда море эмоций переполняло его и хотелось непременно поделиться этим с миром, он крикнул «Я счастлив!».

С тех пор Виталий – постоянный участник проекта «Лыжи мечты». В 2022 году он принял участие в первенстве России и Всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту для лиц с интеллектуальными нарушениями, проходивших в Республике Башкортостан. В дисциплине «Слалом» он занял четвертое место, а в «Слалом-гиганте» – пятое. И это всё при том, что соревновался Виталий с кандидатами и мастерами спорта.

Теперь жизнь Виталия ни секунды не стоит на месте. Кроме занятий спортом, Виталий увлекается рисованием и очень любит петь. Он регулярно принимает участие в интересных мероприятиях и смело открывается всему новому.

История Виталия не о спортивных победах. Она о надежде. О любви. О том, что каждый из нас способен сотворить настоящее чудо. И для этого нам нужно просто открыть свое сердце, быть сильными духом, не бояться оступиться и смело шагать навстречу трудностям. Ведь не преодолев их, мы никогда не узнаем, какие необыкновенные приключения и огромные свершения ждут нас впереди.


©Бедарева Е.Г.

Аутизм – не приговор. Бедарева Е.Г., заведующий отделением дневного пребывания МБУ «Центр социального обслуживания населения», Ленинск-Кузнецкий городской округ, Кемеровская область- Кузбасс

bedarevaeg-art05-05052022

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 05 (65)/2022

Аутизм — не приговор
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.