Диалог поколений. Бондарева Екатерина Андреевна, методист, ГБУ СО КК «Гулькевичский КЦСОН», г. Гулькевичи, Краснодарский край

Как известно, 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и культурного наследия. Специалистами ГБУ СО КК «Гулькевичский КЦСОН» взят вектор на передачу традиций и ценностей от старшего поколения младшему.

В апреле текущего года специалистами организационно-методического и инновационного отделений проведено два значимых мероприятия в данном направлении.

7 апреля, в День здоровья, состоялся круглый стол «Диалог поколений» — встреча участников клуба «Дарина» и активистов Отдела по работе с молодежью Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района.

Участники клуба «Дарина» рассказали, что они могут передать и чему научить подрастающее поколение, ведь среди «дариновцев» много рукодельниц! Были продемонстрированы творческие работы: цветы из бумаги, портреты в технике алмазной мозаики, прекрасные вышитые вручную рушники, но особенно молодежь заинтересовалась украшениями из бисера. «Серебряный» волонтер Светлана Ивановна Скворцова с гордостью показывала сделанное своими руками ожерелье в данной технике!

В свою очередь, волонтеры «Города молодых» рассказали о своей безвозмездной помощи пожилым людям, в том числе ветеранам. Это уборка придомовой территории, мелкий бытовой ремонт, поздравления со знаменательными датами и юбилеями.

В ходе общения родилось много идей, и, несомненно, они скоро воплотятся в жизнь! В глазах участников круглого стола сверкали искорки интереса, бесспорно, «Диалог поколений» удался!

Продолжая тему передачи традиций и ценностей, 14 апреля специалистами КЦСОН организован мастер-класс по созданию сувенирной куклы для учеников 5 класса средней образовательной школы № 2 г. Гулькевичи.

«Серебряный» волонтер, участница клуба «Дарина» — Попова Тамара Николаевна, показала детям как изготовить куклу, которая очень похожа на куклу-оберег «Благополучница». В ходе мастер-класса ученики узнали историю появления куклы и значение оберега.

Оказывается, «Блaгoпoлучницa» появилась примерно в 15 веке. Кукла-оберег имеет еще одно название — «хозяюшка». Считалось, что такая куколка помогает хозяйкам управляться c домашней работой.

Главное значение блaгoпoлучницы — приумножение достатка, здоровья и счастья.

Ребята с радостью и большим интересом мастерили куколок. Мальчик Ваня придумал небольшую историю: «Знакомьтесь, это Анна Степановна, русская женщина, поэтому она не накрашенная. Борща наварила и сидит, мужа ждет».

Вот таким забавным и позитивным получилось это занятие.

На прощание, ребята забрали сделанные своими руками куколки, памятки с историей и значением оберега, а также хорошее настроение!


©Бондарева Е.А. (фото автора)

Диалог поколений. Бондарева Е.А., методист, ГБУ СО КК «Гулькевичский КЦСОН», г. Гулькевичи, Краснодарский край

bondarevaea-art06-06052022

Рубрика: Социальная работа в регионах.

Выпуск 05 (65)/2022

Диалог поколений
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,50 в среднем на основе 4 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Диалог поколений: 4 комментария

  • 11.05.2022 в 7:33 пп
    Постоянная ссылка

    Как здорово, что на самом деле существует диалог поколений. Сотрудники учреждения просто большие молодцы!

    Ответить
  • 13.05.2022 в 10:56 дп
    Постоянная ссылка

    Передача традиций, ценностей младшему поколению — очень большой труд! А заинтересовать детей, чтоб им было интересно и хотелось еще — отдельная тема. Большой поклон волонтерам «серебряного» возраста и сотрудникам учреждения!

    Ответить
  • 13.05.2022 в 4:27 пп
    Постоянная ссылка

    Очень интересное мероприятие… связь поколений — это так здорово! Спасибо за ваши прекрасные, теплые, душевные статьи!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.