Специфика (ре)абилитационной работы с детьми-инвалидами. Белова Надежда Ивановна, исполняющая обязанности заведующего отделением адаптации и воспитательной работы, Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения Серафимовский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей, Туймазинский район, село Серафимовский.

Данные медицинской статистики показывают, что во всём мире количество детей с нарушениями в развитии не становится меньше, такая тенденция прослеживается и в нашей стране.

В связи с этим, (ре)абилитационная деятельность становится одной из актуальных задач социальной сферы современной России.

В настоящее время существуют различные формы реабилитационной поддержки инвалидов, оказывается необходимая помощь и детям с интеллектуальными нарушениями (далее ИН), с тяжёлыми и множественными нарушениями умственного и физического развития (далее ТМНР), в том числе, проживающих в домах-интернатах в системе Министерства социального развития. Если несколько лет назад стоял вопрос «чему и как» обучать таких детей, то сегодня мы можем проанализировать имеющийся опыт (ре)абилитационной работы с целью выявления эффективных методов и приёмов, способствующих более успешной социальной адаптации людей с особыми потребностями, осознанию и устранению трудностей, возникающих в процессе решения адаптационных задач.

Специфику (ре)абилитационной деятельности с детьми с интеллектуальными нарушениями и тяжёлыми множественными нарушениями развития (ИН и ТМНР) мы рассмотрим, используя практические наработки специалистов Серафимовского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей.

В нашем учреждении проживают дети со сложными нарушениями в развитии, где первичны тяжёлая и глубокая степень умственной отсталости.

Многие из них не могут самостоятельно передвигаться, удовлетворять личные потребности, приобретать опыт деятельности, усваивать навыки адаптивного поведения, инициировать и поддерживать социальные контакты. У ребят нарушены эмоциональные, когнитивные, коммуникативные способности, их интерес к какой-либо деятельности слабо выражен и не устойчив. Поэтому сотрудники дома-интерната уделяют значительное внимание поиску и внедрению эффективных форм взаимодействия с детьми данной категории и имеют положительный опыт работы в этом направлении.

Основной целью обучения детей с ИН и ТМНР, являются социальная адаптация и интеграция в общество.

Для того чтобы помочь ребёнку, имеющему особенности психофизического развития, в Серафимовском доме-интернате осуществляется комплекс (ре)абилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации воспитанника. Данная работа реализуется в различных формах, регулируется Национальными стандартами качества социального обслуживания Российской Федерации и ориентирована на достижение каждым ребёнком максимально возможного для него уровня бытовой самостоятельности, а следовательно, и степени социальной адаптации и интеграции в общество.

Многолетний опыт работы нашего учреждения с детьми с интеллектуальными нарушениями и тяжёлыми множественными нарушениями развития ( ИН и ТМНР) показывает, что для успешной (ре)абилитации необходимо создание развёрнутой системы социальных условий обучения и воспитания, в связи с этим, в учреждении постоянно обновляется коррекционно-развивающая среда, укрепляется материально-техническая база, совершенствуется методическая работа, проводится работа с персоналом, апробируется и внедряются новые коррекционные технологии. Достигнут положительный результат в раскрытии и творческого потенциала ребёнка, который является важнейшим социализирующим фактором.

Деятельность воспитанников в рассматриваемой сфере строится по направлениям:

— кружковая работа (клубы по интересам);

— концерты, тематические мероприятия, традиционные праздники, дни именинников;

— экскурсии, туристические походы, поездки в музеи, посещение сельской библиотеки, и др.;

— участие в различных конкурсах, фестивалях.

Стоит упомянуть, что искусство и культура сами по себе являются действенными (ре)абилитационными средствами, обеспечивающими развитие познавательной сферы и коммуникативных навыков, формирование активной жизненной позиции. В связи с этим, важным аспектом работы представляется выявление видов деятельности, которые интересуют воспитанника либо наиболее подходят ему, и организация специалистами учреждения реализации этих видов деятельности индивидуально или в группах, сформированных в соответствии с интересами, физическими и интеллектуальными возможностями ребят.

Для воспитанников, имеющих значительные ограничения в передвижении и утративших способность к самообслуживанию, организуются простые формы занятий в группе или в учреждении. Например, настольные игры, посещение домашнего кинотеатра, виртуальные экскурсии, включение в доступную творческую деятельность: рисование, лепка и др. Занятия для этой категории ребят направлены на преодоление инертности и повышение активности.

Для организации досуга детей с тяжёлыми множественными нарушениями в развитии, используются естественные побуждения. Например, интерес к новым необычным предметам, игрушкам, т.е. используются элементарные формы досуга, которые способствуют развитию органов чувств, внимания, наблюдательности, улучшают координацию движения, таким образом, активизируя творческую деятельность.

Воспитанники с интеллектуальными нарушениями, сохранившие интерес к каким-либо видам деятельности и реабилитационный потенциал, охотно вовлекающие в деятельность, принимают участие в художественной самодеятельности, экскурсиях и прогулках, посещают учреждения культуры, социальные объекты села, всё это способствует расширению социальных связей, формирует самооценку, оказывает положительное влияние на личность воспитанника и его эмоциональное состояние.

В Серафимовском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей, созданы необходимые условия для формирования бытовой самостоятельности воспитанников. Оборудованы и функционируют кабинет социально-бытовой реабилитации, две швейных мастерских и одна вязальная мастерская.

Овладеть навыками кройки и шитья, вышиванием, освоить вязание на спицах и крючком, выполнить красивые поделки с использованием различных нетрадиционных технологий в процессе ручного труда, таких как ткачество, торцевание, бумагопластика декорирование предметов обихода: подносов, графинов, шкатулок, тарелок и др., помогает инструктор по трудовому обучению, в свободное время ребята самостоятельно используют полученные умения и навыки. Творческие задания – это хорошая возможность организовать свой досуг.

Решение задач, связанных с практической подготовкой детей с ИН и ТМНР, к жизни в социуме и повышение уровня их общего развития, повлекло за собой поиск альтернативных путей развития деятельности ребёнка, позволяющих компенсировать его ограничения. Результатом такого поиска стало функционирование в учреждении тренировочной квартиры. В результате проведённой работы оборудовано помещение, состоящее из жилой комнаты, прихожей, санитарной комнаты. Имеется кухня, где воспитанники могут приготовить еду, приобретена необходимая бытовая техника. В учебной квартире создана по-домашнему уютная и комфортная обстановка, где воспитанники могут не только отрабатывать свои бытовые навыки, но и провести досуг.

Цель использования тренировочной квартиры – максимально реализовать потенциальные возможности каждого ребёнка при обучении, обеспечить соответствующую его возможностям успешную социальную адаптацию.

Специалисты, осуществляющие сопровождение воспитанников, проживающих в условиях тренировочной квартиры, оказывают направляющую и поддерживающую помощь.

Укрепление и сохранение здоровья воспитанников – одна из первоочередных задач, стоящих перед сотрудниками дома-интерната. Медицинские работники проводят ежегодную диспансеризацию детей, следят за их психическим и физически здоровьем. Укреплением здоровья занимается и инструктор по адаптивной физической культуре, ребята посещают спортивный зал, занимаются на тренажёрах.

Специалисты в повседневной жизни активно взаимодействуют друг с другом по вопросам сопровождения воспитанников, отслеживают полученные результаты, вносят необходимые коррективы в программы реабилитации.

Затрагивая тему специфических особенностей (ре)абилитационной работы с детьми с интеллектуальными нарушениями и тяжёлыми множественными нарушениями в развитии, хочется выделить следующие важные аспекты:

  1. Безусловное принятие ребёнка, желание ему помочь;
  2. Учёт индивидуальных особенностей детей, подбор форм и методов взаимодействия;
  3. Снятие временных рамок (воспитанники с ТМНР нуждаются в реабилитационных мероприятиях в течении всей жизни);
  4. Комплексный подход к организации реабилитационной деятельности;
  5. Системность и последовательность осуществляемого реабилитационного воздействия.

В заключении отмечу, что в данной статье представлены методы и приёмы реабилитационной работы с детьми с интеллектуальными нарушениями и тяжёлыми множественными нарушениями развития (ИН и ТМНР), которые прошли апробацию и успешно применяются в практической деятельности Серафимовского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей.

©Белова Н. И.


Специфика (ре)абилитационной работы с детьми-инвалидами. Белова Надежда Ивановна, исполняющая обязанности заведующего отделением адаптации и воспитательной работы, ГБСУ СОССЗН Серафимовский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей, Туймазинский р-он, с. Серафимовский.

belova-art05-05052021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 05(57)/2021

Специфика (ре)абилитационной работы с детьми-инвалидами
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.