Тренинг с элементами арт-терапии «Маски». Губанова Анастасия Борисовна, педагог-психолог отделения социальной (постдиспансерной) реабилитации ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска».

Арт-терапия – одно из самых интересных направлений практической психологии. Терапия имеет многочисленные формы и вариации, эту методику работы используют психотерапевты, клинические психологи и педагоги-психологи. Задачи арт-терапии: социализировать человека, способствовать коммуникации, поднимать самооценку, развивать лучшие личностные качества. В отделении социальной реабилитации педагогом-психологом было проведено занятие с элементами арт-терапии, для того чтобы дети научились самовыражаться. Работали с различными чувствами и состояниями. А также развивали навыки активного слушания, эмпатии, умение безоценочно относиться друг к другу.

В первой части занятия детям предложено упражнение «Коллективная сказка» на сплочение коллектива, развитие воображения и положительного настроя на дальнейшую работу. После детям была рассказана история, заранее придуманная педагогом-психологом, о волшебном действии масок, о том, как они могут защищать от страхов.

Воодушевлённые дети приступили к творческой работе. Заранее были подготовлены трафареты масок. Для творчества детям были выданы карандаши, фломастеры, краски. Можно включить лёгкую фоновую музыку для создания благоприятного эмоционального фона, психологического комфорта участников занятия. После оформления масок ребятам предлагается сочинить историю от лица каждой маски и рассказать всем. В завершении занятия совершается ритуал завершения. Дети наделяют маску волшебным свойством (силой), чтобы она защищала от страхов, произнося слова: «Маска, ты теперь мой талисман! Ты помогаешь мне бороться с любыми страхами. Раз, два, три, четыре, не один я в этом мире, я со страхом поборюсь. Ничего я не боюсь!». После ритуала проведено заключительное упражнение «Кубик настроений».

©Губанова А. Б. (фото автора)


Тренинг с элементами арт-терапии «Маски». Губанова А. Б., педагог-психолог отделения социальной (постдиспансерной) реабилитации ОГКУ СО «ЦПД, оставшимся без попечения родителей, Свердловского р-на г. Иркутска».

gubanova-art04-04052021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05(57)/2021

Тренинг с элементами арт-терапии «Маски»
Метки:    

Тренинг с элементами арт-терапии «Маски»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.