Проектная работа. Лучшие проекты и программы в сфере детского и молодежного отдыха, реализуемые социально-ориентированными некоммерческими организациями. Бережнова Зульфия Зифовна, инструктор физической культуры, Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы.

Краткая аннотация проекта

В детских домах проживают дети, перенёсшие тяжелейшую психологическую травму в связи с утерей родителей или отказа родителей от родительских прав. В совокупности с факторами подростковой психической неустойчивостью (период полового созревания) и наличия в группах подростков с разным возрастом, характером и темпераментом это приводит к случаям повышения агрессивности и конфликтности, снижению коммуникабельности, случаями депрессивного состояния. В комплексе мероприятий, направленных на улучшение и стабилизацию психофизиологического состояния подростков (работа психологов, воспитателей) значимое место занимают спортивные игры. Позитивное влияние спортивных игр (особенно подвижных командных) является общепризнанным фактом. Результаты проведённых исследований (Университет Дикина Австралия 2011 год, Вашингтонский университет в Сент-Луисе 2019 и др.) показывают, что у детей, участвовавших в командных играх, значительно снизилась агрессивность при общении со сверстниками, в сравнении с детьми контрольной группы.

Актуальность проекта

Проект «Спорт оздоравливает» – это основанный на спортивно-оздоровительных технологиях проект, направленный на стабилизацию психофизического состояния детей-сирот.

Несмотря на деятельность воспитателей, психологов и педагогов, направленную на улучшение коммуникабельности и социализации детей-сирот, психологическая атмосфера остаётся весьма сложной. Проект направлен на проверку и подтверждение эффективности применения командных спортивных игр в воспитательном процессе детей-сирот. Основная идея проекта заключается в том, что командные спортивные игры улучшают коммуникабельность подростков, снижают частоту и накал межличностных конфликтов, позволяют погасить негативные эмоции, выровняв, таким образом, общий эмоциональный фон группы детей.

Цель и задачи проекта

Цель данного проекта состоит в том, чтобы, используя имеющиеся подходящие площадки, провести серию спортивных игр (как парных, так и командных) с участием воспитанников и определить с помощью соответствующих тестов и мониторинга состояния их влияние на состояние детей.

Реализация проекта

В реализации проекта приняли участие воспитанники детского дома № 9 города Уфы общей численностью 40 человек возрастом от 10 до 17 лет, разбитые произвольным образом на две равные группы. В первой группе проводились парные спортивные игры (теннис, бадминтон) с произвольным подбором участников, во второй – командные (баскетбол, футбол, волейбол). Оценочным критерием, определяющим степени воздействия спортивной игры на психику подростков, служил теппинг-тест. Экспресс-методика «Теппинг-тест», разработанная Е. П. Ильиным в 1972 г. для диагностики силы нервных процессов по психомоторным показателям и проводится путём измерения динамики темпа движений кисти за определённый временной промежуток.

Результаты реализации проекта

В первой группе, где проводились парные спортивные игры, наблюдалась неадекватная реакция на индивидуальный проигрыш (апатия, нежелание продолжать игру, в некоторых случаях агрессивная). Теппинг-тест не выявил значительных изменений психофизических показателей.

Во второй группе, где проводились командные спортивные игры, у проигравшей команды наблюдалась нормальная реакция с желанием взять реванш. Теппинг-тест показал повышение психофизических показателей на 10-20%.

Выводы

Результаты реализации проекта подтверждают повышенную значимость командных спортивных игр для стабилизации психического состояния детей-сирот.

©Бережнова З. З. (видео автора)


Проектная работа. Лучшие проекты и программы в сфере детского и молодежного отдыха, реализуемые социально-ориентированными некоммерческими организациями. Бережнова З. З., инструктор физической культуры, ГБУ РБ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы.

berezhnovazz-art01-01102021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 10 (62)/2021

Проектная работа. Лучшие проекты и программы в сфере детского и молодежного отдыха, реализуемые социально-ориентированным некоммерческие организации
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.