К «золотому» празднику осени. Рощина Светлана Степановна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Гулькевичский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Гулькевичи, Краснодарский край.

Международное значение имеет «золотой» праздник осени. День пожилого человека повсеместно отмечается 1 октября. И эта дата выбрана не случайно: считается, что старость – это золотое время жизни, а осень, тоже называют золотой порой. Поэтому, и было принято решение определить для старшего поколения специальный день в самый яркий и солнечный разгар осеннего периода природы.

В 2021 году весь мир будет праздновать 31-й День пожилого человека!

Главной целью этого праздника, конечно же, является внимание, особенно молодого поколения, на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Хотя назвать их пожилым просто невозможно. Порой, их энергии и бодрости позавидуют многие, и большинству молодых не угнаться за ними по трудоспособности.

Невозможно определить период, когда человек становится пожилым. Даже с увеличением пенсионного возраста многие наши родные и знакомые остаются активными, бодрыми, желающими получать новые знания и приносить пользу обществу. Их огромный жизненный опыт в глазах и мудрых словах, в понимании всего, что происходит вокруг и в правильных жизнеутверждающих советах. Просто прислушайтесь к ним!

Сотрудники Гулькевичского комплексного центра социального обслуживания населения организовали и провели несколько мероприятий, посвящённых Дню пожилого человека. На сегодняшний день в центре состоят на надомном социальном обслуживании более 1630 граждан пожилого возраста. И каждому из них будет уделено внимание и переданы тёплые слова.

Социальные работники, в процессе предоставления социальных услуг, узнают о своих подопечных много интересных фактов из их жизни, трудовой деятельности, семейных отношений, увлечениях и проблемах возраста. Очень бережно и тактично относятся наши сотрудники к той информации, которую им доверяют пожилые люди. Многие из них стали одинокими, ко многим дети приезжают крайне редко, и даже забывают звонить. Это жизнь! Часто работники центра со слезами на глазах уходят от подопечных, но стараются всеми силами помочь им преодолеть трудности, проблемы и одиночество.

Всё-таки, главное – это поддержка добрым словом, участие и внимание!

Именно с такими мыслями и желаниями пришли наши специалисты в дома пожилых людей. Вместе с работниками культуры, школьниками и волонтёрами они подарили пенсионерам несколько тёплых минут.

Добрые слова и пожелания крепкого здоровья для обслуживаемых граждан были опубликованы в районной газете «В 24 часа».  Там была размещена актуальная социальная реклама с контактной информацией об услугах нашего социального учреждения.

Участники клуба для граждан пожилого возраста «Дарина» воспользовались возможностью в соответствии с программой «Модернизация и развитие социального обслуживания населения» принять участие в туристической поездке в г. Краснодар.

В программу экскурсии входила прогулка на теплоходе по р. Кубань и посещение красивейшего «Парка Галицкого». Много впечатлений, позитивных эмоций и слов благодарности приятно было услышать по окончании мероприятия.

Кроме того, наши активные участники клуба, обучившиеся на курсах компьютерной грамотности в организационно-методическом отделении учреждения, создали страничку в сети Интернет, где имеют возможность узнавать новости и полезную информацию, делится мнениями и впечатлениями, высказывать пожелания и предложения в адрес сотрудников центра. Именно на эту страницу было создано и отправлено музыкальное фото-поздравление, которое состояло из фотографий от начала организации клубной деятельности «Дарина» и до сегодняшнего дня.

Особые слова благодарности мы выражаем редакционной коллегии журнала СОННЭТ за организацию конкурса «Времена года». Для наших активистов «серебряного» возраста это огромная мотивация и море положительных эмоций. Фотографии они делают круглогодично, выбирают лучшие работы на организационных встречах. В этом году, в канун праздника мы получили девять призовых мест по всем номинациям. Дипломы будут вручены победителям на праздничном мероприятии «Золотой праздник осени»!

Только общими усилиями мы можем и должны обеспечить необходимые условия, чтобы наши пожилые граждане не только жили дольше, но, и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

Мы любим осень за последнее тепло,
За память о событиях и датах,
За каждый день, когда нам всем везло,
И даже не полученных наградах.

Храните в сердце и в своей душе
Лишь только лучшие моменты,
Не повторится наша жизнь уже…
Спасибо осени за золотые комплименты!

©Рощина С. С. (фото автора)


К «золотому» празднику осени. Рощина С. С., специалист по социальной работе организационно-методического отделения ГБУ СО КК «Гулькевичский КЦСОН», г. Гулькевичи, КК.

roshhina-art01-2-01102021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 10 (62)/2021

К «золотому» празднику осени
Метки:    

К «золотому» празднику осени: 7 комментариев

  • 02.10.2021 в 1:37 пп
    Постоянная ссылка

    Очень добрая, душевная статья. Радость доставили людям, сами получили от этого удовольствие! Молодцы! Автор коротко и доступно рассказал о большой и нужной работе.

    Ответить
  • 04.10.2021 в 4:18 пп
    Постоянная ссылка

    Международный день пожилого человека — это просто замечательный повод всем людям сказать слова благодарности родным, близким, коллегам по работе. Внимание, теплота и забота — это самое ценное, что мы можем подарить нашим золотым людям!

    Ответить
  • 05.10.2021 в 10:33 дп
    Постоянная ссылка

    Храните в сердце и в своей душе
    Лишь только лучшие моменты,
    Не повторится наша жизнь уже…
    Спасибо осени за золотые комплименты!

    Как точно сказано!…

    Ответить
  • 05.10.2021 в 10:37 дп
    Постоянная ссылка

    Так здорово, что у пенсионеров Гулькевичского района есть интересная, полная впечатлений ЖИЗНЬ!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.